944 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

944 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Выплата супругом алиментов неработающей беременной жене

Добрый день! Могу ли я взыскать с супруга алименты через суд, находясь в браке, будучи беременной и безработной?

Если да, то куда обращаться и какие документы?

23 Января 2019, 15:53, вопрос №2234563
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Адвокат - Алексей
7,6
Рейтинг Правовед.ru
1093
ответа
363
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Виктория!

Да,  можете. 

В Статье 89 Семейного кодекса РФ закреплена соответствующая норма:   

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

Таким образом, обращайтесь в суд с соответствующим заявлением.

С уважением

23 Января 2019, 16:11
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Маргарита
155
ответов
50
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Заречный
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виктория!

Положения об алиментах на содержание беременной жены содержатся в главе 14 Семейного кодекса РФ.

 Закон предусматривает следующие условия, при которых можно требовать от мужа материального обеспечения во время беременности:



— обязательно должен иметь место быть факт официальной регистрации брака между супругами. Об этом говорит  статья 89  кодекса. Так называемый обществом «гражданский брак» или сожительство никаких взаимных прав и обязательств в себе не несет, соответственно требовать от неофициального мужа финансового обеспечения на законных основаниях невозможно.  Бывшая беременная жена  может также подать на алименты. Такую возможность бывшей супруге предоставляет статья 90 кодекса. Алименты беременной женщине можно взыскать как во время пребывания в брачных отношениях, так и после выхода из них;
— взыскать регулярные денежные суммы на свое содержание Вам  удастся только при беременности общим ребенком. Статья 48  закона закрепляет, что если ребенок рождается в течение 300 дней после развода, то его отцом считается бывший муж. При этом если по судебному решению не доказано другое, бывший супруг обязан выплачивать алименты, как на беременную жену, так и на общего ребенка после его рождения;
— при решении вопроса в суде Вами  должна быть доказана нуждаемость в оказании финансовой поддержки мужем или бывшим мужем в случае развода. Беременность – состояние, когда будущей матери требуются: полноценное питание, витамины, при необходимости, по рекомендациям лечащего врача, различные медицинские обследования и лекарственные препараты. Все расходы желательно подтвердить в суде чеками, списком ежемесячных затрат на собственное содержание;
— решение вопроса в суде возможно только при отказе супруга в добровольном порядке обеспечивать Вас. Если муж однозначного отказа не дает, то Вам  ничего не мешает заключить у нотариуса взаимное соглашение об установлении алиментных обязательств, тем самым избежать обращений в суд;
— срок выплаты алиментов в данном случае – с момента зачатия до исполнения трех лет совместному ребенку. Основанием предъявления в суд требований по материальному обеспечению супруги является справка о беременности, выданная ей в женской консультации по месту постановки на учет.

    Если нужна помощь в  оформлении искового заявления,  можете обращаться. По вопросам, связанным с данной консультацией, можете писать мне в чат. Общение в чате  — на платной основе.

   С уважением, Маргарита

23 Января 2019, 16:21
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Олег
1322
ответа
378
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Луза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Виктория,

Алименты на себя или на детей?

Если на детей, то:

Если родитель не участвует в содержании своих несовершеннолетних детей, средства на их содержание (алименты) можно взыскать через суд в порядке приказного либо искового производства (п. 2 ст. 80 СК РФ; абз. 5 ст. 122 ГПК РФ).

Если на себя, то:

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. То есть Вы можете требовать от супруга или бывшего супруга уплаты алиментов на свое содержание в судебном порядке (п. 2 ст. 89, п. 1 ст. 90 СК РФ):

— жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
— бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (если беременность наступила до расторжения брака);

23 Января 2019, 16:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
19
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алименты взыскиваются через суд при бракоразводном процессе.

23 Января 2019, 16:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ростислав
14
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Виктория!

Для получения алиментов на несовершеннолетнего ребенка Вам необходимо обраться в городской/районный суд с соответствующим исковым заявлением.

Статьей 81 СК РФ предусмотрен размер и порядок получения алиментов 

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств

Согласно главе 17 СК РФ, в которой предусмотрен порядок взаимного содержания супругов и бывших супругов, вы в праве получать алименты на протяжение трех лет после рождения ребенка.

Однако получение алиментов, производится в судебном порядке, в случае невозможности договориться и заключить соглашение об оплате алиментов. Для получения алиментов на ребенка будет необходимо предоставить свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, а также свидетельство о разводе. Иные документы необходимые для рассмотрения дела суд истребует исходя из обстоятельств конкретного дела.

23 Января 2019, 16:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.