232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Можно ли лишить отца родительских прав

Здравствуйте!

я хочу лишить своего гражданского мужа родительских прав или их ограничить.

Он пьёт, приходит под утро и распускает руки( не трогая ребёнка) доказать не смогу, в свидетели не кто не идёт. выбил окна в квартире, когда я не пустила его домой(пьяного) вызвала милицию, ему дали штраф 500 р. и забрали отрезветь. угрожает вечно забрать ребёнка, а меня убить.

Боюсь выходить даже из квартиры.

Посоветуйте пожалуйста, как поступить в этой ситуации.

18 Сентября 2013, 21:44, вопрос №223404
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
4
ответа
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Попробуйте обратиться напрямую в прокуратуру, если войдут в положение, то могут и помочь, хотя бы простимулировать отдел по делам несовершеннолетних вашего отделения полиции. Вообще лишить родительских прав довольно сложно. Касательно «распускания рук», снимите побои, напишите заявление в полицию. Однако, как показывает практика даже при признании его виновным в побоях, прав родительских его не лишат. При систематическом насилии, шанс на это есть. Злоупотребление алкоголем или наркотиками, является причиной лишения родительских прав, но является таковым, только если он стоит на учете в диспансере. Проконсультируйтесь в вашей районной прокуратуре.

18 Сентября 2013, 21:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Кристина
745
ответов
187
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ст. 69 СК РФ:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Заболевание родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией должно подтверждаться соответствующим медицинским заключением. Для лишения родителей родительских прав по данному основанию в принципе достаточно установить факт наличия у родителей таких заболеваний, которые представляют особую опасность для ребенка. Для установления наличия у родителей хронического алкоголизма или наркомании и степени влияния этих заболеваний на детей на практике не исключено проведение специальной экспертизы, проведение которой можно требовать в суде. Возможно ваш муж стоит на учете в диспансере или проходил лечение от алкоголизма в каких-либо учреждениях, тогда можно просить суд об истребовании соответствующих документов с данных организаций.

В соответствии со ст. 70 СК РФ заявление о лишении родительских прав может быть подано одним из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

По поводу побоев и угроз убийством — их стоит зафиксировать и обратиться с заявлением в полицию, это является преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Если будет необходима помощь в составлении иска в суд о лишении родительских прав — обращайтесь.


18 Сентября 2013, 22:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут