Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как заставить платить алименты?

Бывшая жена, вопреки постановлению суда, не платила алименты на содержание двоих детей, пока не завели уголовное дело и присудили ей принудительные работы.Теперь она очень редко переводит детям небольшие (1-1.5 тыс. руб) суммы. Задолжала более 100 тыс. руб.Она - индивидуальный предприниматель.Хвалится, что все ее имущество записано на других людей и с нее нечего взять.Неужели отсутствие совести у матери - гарантия ее безнаказанности?

15 Сентября 2013, 18:14, вопрос №223282 Юрий, г. Тында
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юрий. В первую очередь вопрос: а какие меры предпринимает судебный пристав исполнитель? Если она индивидуальный предприниматель, то должна использовать в работе расчетный счет, в первую очередь пристав должен был вынести постановление об аресте расчетного счета. Далее, выходил ли пристав по месту ее жительства, описывал ли имущество. Что Вам об этом известно?

    15 Сентября 2013, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Далее, в соответствии со ст.69 Семейного кодекса родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Ей известно об этой степени ответственности? Вы вправе подать и такой иск, при желании. Может быть это подстегнет к уплате алиментов, страх потерять детей? При этом согласно ч.2 ст.71 Семейного кодекса лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

    15 Сентября 2013, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте Юрий! 

    расчет алиментов (задолженности) производится с учетом выбранной индивидуальным предпринимателем налоговой базы, исходя из сведений, представленных в налоговой декларации.

    В настоящее время налоговым законодательством предусмотрены несколько систем налогообложения индивидуального предпринимателя:

    общий режим налогообложения (уплата налога на доходы физических лиц);

    система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее — ЕСХН);

    упрощенная система налогообложения (далее — УСН);

    система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов
    деятельности (далее — ЕНВД).

    При расчете размера алиментов (задолженности) должников-индивидуальных предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения, судебному
    приставу-исполнителю следует затребовать у должника налоговую декларацию (форма N 3-НДФЛ)
    и производить расчет размера алиментов (задолженности) с учетом данных, указанных в декларации.

    При определении размера алиментов (задолженности) индивидуального предпринимателя,
    применяющего ЕСХН либо упрощенную систему налогообложения, судебному приставу-исполнителю следует затребовать у должника книгу доходов и расходов,
    которую индивидуальный предприниматель должен вести для исчисления налоговой базы по налогу.

    При определении размера алиментов (задолженности) индивидуального предпринимателя,
    применяющего УСН с объектом налогообложения «доходы», также необходимо учитывать понесенные им расходы, непосредственно связанные с осуществлением предпринимательской деятельности и подтвержденные надлежащим образом.

    Вместе с тем при УСН с объектом налогообложения «доходы» налог уплачивается со всей суммы дохода (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Понесенные расходы в таком случае не учитываются при расчете налоговой
    базы, и подтверждать их налогоплательщик не обязан. Подтверждением понесенных расходов в связи с осуществлением предпринимательской деятельности являются первичные документы, предусмотренные Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

    При расчете размера алиментов должников — индивидуальных предпринимателей,
    применяющих налогообложение в виде единого налога на вмененный доход для определенных
    видов деятельности, судебному приставу-исполнителю рекомендуется затребовать у должника в соответствии с положениями ФЗ «О бухгалтерском учете» первичную финансовую документацию (накладные,
    счета-фактуры, квитанции, иные бланки строгой отчетности, расходные счета и др.) и произвести расчет задолженности по алиментам с учетом указанных документов.

    С целью выявления фактического дохода индивидуального предпринимателя, применяющего УСН с объектом налогообложения «доход» и ЕНВД, судебный
    пристав-исполнитель может рекомендовать индивидуальным предпринимателям вести книгу доходов и расходов.

    При этом во всех указанных случаях порядка расчета размера алиментов (задолженности) для
    должника — индивидуального предпринимателя судебному приставу-исполнителю
    необходимо учитывать сумму его дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных
    с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением той или
    иной системы налогообложения.

    В случае уменьшения суммы дохода индивидуального предпринимателя на величину расходов
    судебному приставу-исполнителю следует руководствоваться п. 2 ст. 346.5, п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

    В случае, если должник не предоставляет соответствующие документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, размер алиментов (задолженность) полагаем
    возможным определять исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания алиментов (задолженности) в соответствии с п. 4 ст. 113 СК РФ.

    Припредъявлении судебному приставу-исполнителю декларации о доходах должника — индивидуального предпринимателя в случае увеличения его дохода размер алиментов
    (задолженности) подлежит перерасчету.

    поскольку у вашей бывшей жены имеется задолженность, судебный пристав — исполнитель согласно ст.69 ФЗ Об исполнительном производстве вправе запросить у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций  сведения:1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

    также, в зависимости от вида осуществляемой ею предпринимательской деятельности, судебный пристав — исполнитель вправе наложить арест на ее выручку. 

    при отсутствии денежных средств взыскание обращается на имущество должника.

    рекомендую ознакомиться с материалами исполнительного производства и выяснить, какие именно действия по взысканию задолженности предпринял судебный пристав — исполнитель.

    15 Сентября 2013, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Неужели отсутствие совести у матери — гарантия ее безнаказанности?»  

    Здравствуйте! По вопросам взыскания задолженности по алиментам необходимо обращаться к судебному приставу-исполнителю и ознакомиться с материалами исполнительного производства.

    На основании ст.50 ФЗ Об исполнительном производстве

    1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

    При ознакомлении с материалами нужно обратить внимание на то были ли направлены запросы в ПФР, налоговый орган, Росреестр, ГИБДД, банковские организации, а если ответы из этих организаций есть, то как давно они пришли.

    Вы имеете право пользоваться своими правами в полном объеме, обжаловать действия и бездействия судебного пристава-исполнителя.

    Задолженность по выплате алиментов будет сохранена за должником до полного ее погашения.

    15 Сентября 2013, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если я правильно понял вопрос, Юрий не оспаривает порядок начисления размера алиментов, исходя из статуса индивидуального предпринимателя. Задолженность уже существует, стоит вопрос о том, как ее взыскать. Юрий, а приговор суда мать исполняет? 

    15 Сентября 2013, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте. Юрий!

    В соответствии с Семейным кодексом РФ:

    При образовании задолженности по вине лица,
    обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает
    получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки
    .

    Советую подать иск о лишении ее прав:

    Статья 69. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов

    Приложите к иску приговор суда, это будет отличным доказательством, свидетельствующим о том, что она не платит алименты. При этом обязанность уплаты алиментов остается, а прав родителя на общение и др. у нее не будет.  

    15 Сентября 2013, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

     


    Вопрос в эффективности взыскания задолженности. Тут у всех коллег вопрос по сути один: что пристав делает с задолженностью, помимо того, что уголовное дело в суд направили? Вы вправе обжаловать в том числе и действия судебного пристава-исполнителя. Обжалование действий приставов, в случае, если Ваша жалоба удовлетворена — это негативный показатель в их работе, поэтому при подаче жалобы в суд, приставы, как правило, активизируются, не исключено, что Ваш вопрос будет разрешен полностью либо частично и до вынесения судом решения.

    15 Сентября 2013, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Да, что касается взыскания, исходя из финансового положения супруги, то в данной ситуации необходимо применить все возможные рычаги давления на сознательность супруги и бездействие судебных приставов. Можно подать в суд иск о лишении родительских прав, если, конечно, это имеет значение для супруги. Также можно подать заявление в орган опеки и попечительства о неисполнении родительских обязанностей по воспитанию ребенка в зависимости от ситуации. Также, если есть информация о том, что имущество и получаемые доходы списываются на счета других лиц или полученное имущество регистрируется на других лиц, то об этом также необходимо сообщать судебным приставам с целью рассмотрения вопроса признания сделок по отчуждению имущества недействительными как мнимых и подтверждения фактов доходов.

    15 Сентября 2013, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats