232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Меня обвинили в том что я не делал

Доброй ночи. Неделю назад поругались с соседями по площадке. Много мата и крика с обоих сторон. Как сегодня выяснилось, они написали заявление в полицию. В заявлении написано, что я нанёс два удара ей в висок, после этого она потеряла сознание. Они где то раздобыли справку о сотрясении мозга. Самое интересное, что она ударила по ноге мою супругу, там огромный синяк на пол ноги. Ее не трогали и к ней физическую силу не применяли. Участковый говорит, что этот синяк ерунда, а вот справка о сотрясении это серьезно. Хотя на ней и царапины нет. Есть несколько свидетелей которые видели что к ней не прикасались. Велась съёмка на мобильный телефон где видно что ни каких ударов не было. Скажите что мне грозит в худшем случае. И реально ли привлеч к уголовной ответственности за ложный донос и клевету. Могут ли мне применить подписку о невыезде. Я работаю вахтенным методом месяц через месяц, кормлю семью. Не выезд вовремя на буровую означает 100% увольнение. Заранее спасибо Вам за помощь!

17 Января 2019, 23:22, вопрос №2228507
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
40%
Адвокат - Александр
278
ответов
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Скажите что мне грозит в худшем случае.

Сотрудники полиции должны провести проверку в порядке ст. 144, 145 УПК РФ.

По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

В зависимости от степени тяжести потерпевшей может быть возбуждено уголовное дело. Степень тяжести в рамках проверки должна определиться в ходе проведения судебно-медицинского исследования или экспертизы, как назначит участковый.

Также в ходе проверки должны быть опрошены все участвующие в конфликте лица и свидетели. Именно в этот момент я Вам советую пригласить адвоката для защиты, чтобы сразу выстроить линию защиты и попытаться не допустить возбуждения уголовного дела. 

Также в ходе объяснения укажите на всех свидетелей с Вашей стороны, попросите их опросить.

Попросите приобщить к материалу проверки копию видеозаписи.

Ваша супруга обращалась в поликлинику, синяк на ноге зафиксирован?

Если да, советую Вашей жене также написать на Вашу соседку заявление в полицию.

В зависимости от конкретных обстоятельств произошедшего и результатов судебно-медицинской экспертизы (СМЭ), может быть возбуждено уголовное дело, скорее всего по ст. 115 УК РФ Умышленное причинение легкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Однако, точную статью можно сообщить только после СМЭ.

В случае возбуждения уголовного дела дознаватель (следователь) вправе избрать Вам меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении

Статья 102 УПК РФ. Подписка о невыезде и надлежащем поведении
 

Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого:

1) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда;
2) в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд;

3) иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Откровенно говоря, при указанных Вами обстоятельствах (много свидетелей с Вашей стороны, видеозапись), мне кажется маловероятным возбуждение уголовного дела и как следствие мера пресечения.

В то же время, исходя из практики, знаю, что может быть всё.

Ещё раз советую Вам обратиться к адвокату и идти на объяснение уже с ним, так как Ваше положение не столь плачевное, как это часто бывает, и Вам надо бороться.

17 Января 2019, 23:39
q Отблагодарить
1 0
278
ответов
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

В зависимости от обстоятельств, дознаватель может возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 115 УК РФ.

2. То же деяние, совершенное:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

При условии, что скандал между соседям, хулиганские побуждения мало вероятно, а вот применение предметов, используемых в качестве оружия (палка, бутылка и т.п.) может быть вменено, если соседи дадут такие показания.

Будет зависеть от объяснений, которые даст каждая сторона.

18 Января 2019, 07:25
278
ответов
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Как правило, если сотрудники полиции не заинтересованы с чьей либо стороны, они не захотят возбуждать уголовное дело при подобных обстоятельствах (много свидетелей с каждой стороны, телесные повреждения с каждой стороны).

18 Января 2019, 07:31
получен
гонорар
30%
Юрист - Анна
213
ответов
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

Согласна с коллегой, дополню только о мере. 

Подписка о невыезде маловероятна, как и возбуждение уголовного делп.  По таким уголовным делам обычно берут обязательство о явке.

Однако если допускать худший вариант с возбуждением уголовного дела и избранием меры пресечения, то обращаю Ваше внимание на следующее.

Согласно ст. 102 Уголовно-процессуального кодекса РФ подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого:

1) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда;

2) в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд;

3) иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Как видите, пункт 1 допускает выезд с согласия следователя, дознавателя. У Вас вполне уважительные причины для выезда, наличие социальных привязок, семья на Вашем содержании, постоянное место жительства и пр. говорят в пользу того, что скрываться от расследования Вы не будете, поэтому даже под подпиской выезд возможен.

За заведомо ложный донос предусмотрена  уголовная ответственность. 

Статья 306. Заведомо ложный донос

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Применение этой статьи возможно при установлении всех признаков преступления, однако правоохранительные органы не любят работать с этой статьей, поэтому на практике она встречается редко

18 Января 2019, 01:09
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
30%
Адвокат - Федор Васильевич
5017
ответов
1586
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дознаватель либо участковый инспектор не вправе возбудить уголовное дело по ст.115 УК РФ. Это дела частного обвинения и возбуждать такие дела мировой судья по заявлению потерпевшего. Подписка о невыезде в таких случаях как правило не избирается. Даже при такой мере пресечения Вы вправе выехать по месту своей работы предварительно уведомив суд (если до него еще дойдет дело).

Поэтому в противовес активности «потерпевших» советую зафиксировать травму Вашей жены в травмпункте или у судмедэксперта. В то же время стоит отметить, что сам по себе диагноз «сотрясение головного мозга» не может послужить основанием для наличия у лица легкого вреда здоровья». Одной справки для этого недостаточно. Требуется лечение в стационарных условиях со всеми необходимыми исследованиями объективного характера (узи, топонограмма головного мозга и т.п.), в противном случае судмедэксперт не вправе сделать вывод о наличии вреда здоровью.

18 Января 2019, 07:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут