8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно законно оформить землю в собственность?

В 2010 году купили Жилой балок с землёй, оформили договор купли-продажи с собственником болка,

он передал нам домовую книгу 1992 г и тех. паспорт. В 2019 году обратились в Росреестр с целью оформить землю в собственность, в россреестре отказывают в регистрации собственности мотивируя, что договор купли-продажи не оформлен нотариально и нужно присутствие собственника земли, а он уехал из города. В домовой книге 1992 г. указано что балок размером 36,6 м. установлен на земле в 160 м. кв. , а на кадастровой карте размер земли всего 36 м. кв. и говорят, что эта домовая книга с печатями не имеет юридической силы. В ЕГРН отсутствуют данные о собственниках данной земли. Не можем оформить с 2011 года, вечно пинают по инстанциям, и так по кругу. Имеет ли домовая книга юр. силу и где верные данные о земле? Можно ли через суд оформить землю в собственность?

, Евгений, г. Магадан
Сергей Баландин
Сергей Баландин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Евгений.

В целях оформления права собственности на земельный участок юридически значимым документом является не домовая книга, а выписка из похозяйственной книги, которую выдает по запросу правообладателя орган местного самоуправления (администрация). В случае отказа в выдаче выписки ввиду отсутствия похозяйственной книги или иным основаниям, вы также можете обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на земельный участок. Удачи!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Как законно оформить землю в собственность или аренду?
Приобрели в деревне Владимирской области квартиру в двухквартирном доме с прилегаюшим участком. Как законно оформить землю в собственность или аренду?
, вопрос №3135504, Людмила, г. Иркутск
Земельное право
Можно ли оформить в собственность з/у и расширить территорию с помощью лесной амнистии?
Добрый день. Такой вопрос. Летом 2017-го приобрел загородный дом. Дом в собственности,земля под домом только в долгосрочной аренде(г.Казань,боровое матюшино) Вся земля принадлежит местному лесхозу. Можно ли оформить в собственность землю и естественно расширить территорию,с помощью Лесной амнистии,так как аренда только на землю под домом
, вопрос №1819866, Алексей, г. Казань
Земельное право
Можно ли оформить землю в собственность,если даритель умер?
добрый день! есть договор дарения на дом 1992 года зарегистрированный у нотариуса и в БТИ, а земля никак не оформлена. В выписке из похозяйственной книги на землю указан прежний владелец.То есть получается что дом числится за дочерью/одаряемая/,а земля числится за матерью/даритель/ Можно ли оформить землю в собственность,если даритель умер. Спасибо!
, вопрос №1805483, Наталья, г. Курск
Земельное право
Можно ли оформить в собственность участок земли, дополнительно к уже оформленному?
Можно ли оформить в собственность дополнительно участок земли к уже оформленному участку, которые разделены между собой пожарным проездом? Оба участка выделены в 1992 году. Произведено межевание участков номер 78 и номер 78а. Но при попытке регистрации земли после 2001 года был офомлен только основной участок 7 соток с домом, на второй участок 3 сотки с хозпостройками и огородом, расположенным за пожарным проездом в разрешении на регистрацию отказано, мотивируя тем, что участок считается отдельным, так его разделяет с основным пожарный проезд и является меньше 4 соток и следовательно в соответствии с законом ЗК от 2001г. по предельным размерам участка, его нельзя оформить в собстаенность. Но закон от 2001 г не должен иметь обратной силы, ведь земля пользуется с 1992 года. Прошу сообщить правомерно ли поступил отказ?
, вопрос №1731719, Зонов Виталий, г. Екатеринбург
Земельное право
Можно ли оформить право собственности на земельный участок по приобретательной давности?
Добрый день! По документам находящийся по адресу Горького 69, земля площадью 600 кв.м принадлежит нам, а земля площадью 461 кв.м принадлежит Муниципалитету. Можно ли оформить право собственности на земельный участок (461 кв.м) находящийся в собственности у Муниципалитета по приобретательной давности? Земельным участком добросовестно, открыто и непрерывного владеем с 1978 года, оба эти ЗУ не огорожены они находится в пользовании как один единый.
, вопрос №1285854, Алексей, г. Ленск