516 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могу ли я продать дом, если бывший супруг признан безвестно отсутствующим?

Я хочу продать дом в деревне,который был куплен в браке в 2003г, но получить согласие бывшего супруга не могу, т.к.он пропал в 2009г. По решению суда в 2012г признан безвестно отсутствующим.дает ли мне это решение суда возможность этой сделки? Если нет, то как быть?

16 Января 2019, 19:02, вопрос №2226901
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
5149
ответов
1361
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Валерия. В  вашем случае Да, решение о признании супруга безвестно отсутствующим  дает вам право на сделку по отчуждению общего имущества супругов, поскольку согласно ст. 43 ГК РФ

имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Вам нужно обратиться в суд. Кроме этого, если до сих пор не предоставилось возможности выяснить местонахождение супруга, и есть основания полагать, что его уже нет в живых, то вы можете признать его умершим, тем самым прекратить его право собственности. После чего продать дом не составит труда.

16 Января 2019, 19:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.