Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Нюансы расчета суммы выплат по алиментам

Здравствуйте.

Преамбула.

В первом браке 2е детей.

1 1995 года рождения (уже 18лет)

2 2002 года рождения

сейчас состою во 2м браке. Вторая жена не работает, 2 детей 2008 и 2009 года рождения.

с момента развода ежемесячно выплачивал сумму, эквивалентную 25% от ЗП. Документов, подтверждающих факт перечисления денег практически нет (пару раз перечислял на банковскую карту).

вопрос 1: как рассчитывается сумма алиментов, после исполнения старшему ребенку 18 лет в указанных условиях.

вопрос 2: как обезопасить себя от требований в уплате алиментов за предыдущие годы?

Спасибо.

14 Сентября 2013, 11:47, вопрос №222252 Лев, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Комарова Юлия

    Если ваша вторая жена не подавала в суд на алименты, то на одного ребенка вы будете платить 1/4, то есть 25% от всех доходов. Я так понимаю, решения суд не было, вы сами платили алименты?

    По поводу второго вопроса это сложно доказать не имея доказательств. Вам нужно было составить нотариальное соглашение и брать с бывшей жены расписки. Возможно у вас остались какие то квитанции.

    14 Сентября 2013, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Расчеты алиментов высчитываются на основании ст. 81 СК РФ 

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.


    14 Сентября 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!
    В силу ст.81 СК

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей

    Поэтому продолжайте платить 25% и все.

    Что касается 2го вопроса то реально это никак не сделать, только в суде, доказывая косвенно. Плюс упоминая что долг по алиментам считается только за три года.

    14 Сентября 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Лев.

    Из Вашего вопроса я понял, что у Вас четверо детей, одному из которых на данный момент уже исполнилось 18 лет, соответственно алименты могут быть взысканы только лишь на троих детей, так как после достижения 18 летнего возраста на таких детей алименты не выплачиваются.

    Согласно ст. 81 Семейного кодекса:

    1) При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и(или) иного дохода родителей.

    2) Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Исходя из этого Вам необходимо 50% дохода разделить на троих детей и выплачивать бывшей супруге не 25% как это было ранее, а порядка 17% от дохода. 

    Обезопасить себя от взыскания алиментов за прошедшие года Вы вряд ли сможете, так как отсутствует подтверждение выплаты алиментов, но уменьшить сумму Вы сможете, так как хоть какие то но квитанции о переводах у Вас имеются.

    С Уважением, Сергей.

    14 Сентября 2013, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я нахожусь в браке и двое младших детей живут со мной.

    14 Сентября 2013, 13:45
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Лёв!

    Непонятно, почему Вы платили 25 процентов на 2 детей, если самому старшему исполнилось только что 18 лет. По идее, Вы должны были платить 33 процента на двоих и 25 процентов с даты исполнения старшему 18 лет. Но если Ваша первая жена на алименты не подавала и решения суда не было, то даже если она подаст сейчас на алименты, в т.ч. За последние 3 года, Вы можете быть освобождены судом от уплаты за пррошлые преиоды, если докажете, что платили добровольно и что жена не пыталась взыскать с Вас алименты ранее.

    Кроме того, Если первая супруга все-таки подаст на алименты, Ваша нынешняя жена также вправе подать на алименты. При наличии 3 несовершеннолетних детей у Вас алименты составят 50 процентов в общей сложности, но на первого ребенка официально будет приходиться примерно 17процентов. Это в целях уменьшения оплаты Вами алиментов.

    14 Сентября 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Лев!

    По первому вопросу:

    Несмотря на достижение одним из детей совершеннолетия, Вы не сможете уменьшить размер алиментов, поскольку Вы и так, вместо положенной по Семейному кодексу РФ уплаты одной трети от дохода на содержание двух детей, платили только 25%.

    По второму вопросу:

    Единственный способ обезопасить себя от возможных претензий бывшей жены — это добиться от нее подписания расписки, методом уговора или в обмен на какую-либо нужную ей услугу, в которой бы она подтвердила получение от Вас алиментов за прошедшие годы. 

    С уважением, Роман.

    14 Сентября 2013, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Если ваша вторая жена подаст на алименты, это возможно даже в браке, то первой жене вы будете платить 16,6% от вашего дохода.

    14 Сентября 2013, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Я нахожусь в браке и двое младших детей живут со мной. 

    Тогда уменьшите выплаты до 1/5 самостоятельно и это так же будет допустимо. Точнее официально для этого необходимо обращаться в суд, но поскольку и сейчас платите без суда, то вполне допустимо.

    14 Сентября 2013, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Лев.

    Учитывая Ваше дополнение я свой ответ не меняю, так как именно так я и понял изначально, поэтому и рассчитал, что Вы платили 25% от дохода бывшей супруге на двух детей, так как имеете еще на иждивении двух детей в новом браке. Поэтому, так как одному из детей бывшей супруги исполнилось 18 лет, то Вы ей теперь должны платить не 25%, а примерно 17% (точнее 16,66%, так как 50% необходимо разделить на 3-х детей). Если она будет не довольна и обратиться в суд, то с Вас в судебном порядке будут взыскивать именно не более 17% на ребенка бывшей супруги. так как на иждивении у Вас в новом браке находятся еще двое детей.

    В настоящее время после того как Вы уменьшите с 25% до 17% алиментные выплаты, то лучше с бывшей супругой заключите самостоятельное соглашение об уплате алиментов, в котором укажите, что подтверждением уплаты будут являться, переводы (банковские, почтовые), расписки и так далее. Именно этим Вы себя обезопасите в дальнейшем.

    С Уважением, Сергей.

    14 Сентября 2013, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Лев.

    Алименты — это то, что взыскивает суд в пользу родителя,  с которым проживают дети, на содержание этих детей (или сумма, определенная нотариальным соглашением между родителями). Деньги, которые просто передаются- это не алименты, а участие в содержании детей, поэтому, Вы можете передавать вообще любую сумму. За прошлый период взыскать алименты на практике, очень сложно, т.к. Ваша бывшая жена должна доказать, что предпринимала попытки для получения алиментов. На всякий случай, производите перечисление через банк. Во-вторых, Вы можете участвовать в содержании детей не только путем передачи денег бывшей жены, но и участвовать в совершении вещей, одежды, книг, игрушек, при покупке которых остаются чеки. После достижения 18 лет ребенком — алименты Вы платить не обязаны. На всякий случай, сделайте заранее судебный приказ о взыскании с Вам алиментов на младших детей в пользу второй жены (такой приказ можно получить у мирового судьи по месту жительства и может быть получен, даже если Вы вместе с детьми проживаете). Он в будущем пригодится, если вдруг первая жена начнет взыскивать с Вас алименты.

    14 Сентября 2013, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    Алименты на одного ребёнка, если вы имеете официальный доход составляют 1/4 дохода, на двух детей — 1/3 дохода, на 3-х и более детей 1/2 дохода. Я так понял, что вы платите алименты добровольно без решения суда. Т.о. после достижения старшего ребёнка 18-ти лет вы не обязаны платить на него алименты. На младшего ребёнка от первого брака вы обязаны платить алименты, но если вы будете продолжать платить добровольно, советую составить соглашение об уплате алиметов в котором пропишите размер, порядок выплат. Данное соглашение необходимо удостоверить у нотариуса. Если же ваша бывшая жена подаст в суд, то по общему правилу алименты взыскиваются со дня обращения в суд, но возможно и взыскание алиментов за 3 предыдущих года, если будет доказано, что мать детей предпринимала меры, чтобы получить содержание на детей, но алименты не платились вследствие уклонение вас от их уплаты. Вот здесь вам и понадобятся хоть какие то доказательства, что вы платили алименты (могут подойти и банковские платёжки).  Что касается уменьшение размера алиментов на ребёнка от первого брака, это возможно, если изменилось материальное или семейное положение сторон (у вас увеличилось число иждивенцев), поэтому вы вправе требовать уменьшение алиментов до 17%. 


    Постарайтесь мирно договориться, Успехов!   

    14 Сентября 2013, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats