100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование долгов

Добрый день.

Сложилась сложная ситуация. У меня умер отец. У него в собственности было имущество и долги. Наследники еще не вступили в права наследства. По долгам идут проценты в банках. Общая сумма выплат превышает сумму моей зарплаты. Остальные, из предполагаемых наследников не работают. Вопроса один.

1) как правильно известить банк о смерти заемщика, что бы остановить начисление штрафов до момента вступления в наследство. (от выплаты тела кредита и процентов на момент смерти заемщика я не отказываюсь, но платить штрафы за просрочку после смерти не могу, так как мне не хватает зарплаты). В идеале было бы реструктурировать долг в соответствии с моей зарплатой.

17 Сентября 2013, 12:12, вопрос №222230
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Маргарита
4
ответа
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Владимир. 

Решение об отсрочке платежа, об уменьшении процентной ставки  по кредиту и других вопросах принимает банк. Вам необходимо написать заявление  на  имя председателя банка со ссылкой на  тяжелое материальное положение и при наличии приложить документы, обосновывающие прошение. Приложите свидетельство о смерти, банк  должен учесть тот  факт, что  полностью наследственную массу, включающую долги, Вы принимаете спустя 6 месяцев с даты открытия  наследства (т.е. со смерти отца)

17 Сентября 2013, 12:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
1835
ответов
370
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Владимир!

Исходя из практики, очень мало какие банки идут на уступки. Поэтому срочно пишите банку запрос и отнесите лично, чтобы до истечения 6 месяцев Вы могли принять решение, оставить наследство или отказаться от него. Ведь если долги будут превышать наследственную массу, то необязательно принимать наследство. Но банк может занять иную позицию: если Вы знаете, что примете наследство в определённой доле, то никто не мешает Вам сейчас уже начать погашать этот долг за себя согласно своей доле.

17 Сентября 2013, 14:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут