Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как будет поделена после развода квартира купленная по ипотеке?

Вопрос о разделе квартиры, купленной в совместном браке в кредит по ипотеке в 2003г. на 15 лет. Как будет делиться квартира, взятая в ипотеку, при разводе супругов? Разведены 2 года и 7 мес. Бывшая супруга подала в суд на раздел квартиры 50 на 50. Собственником квартиры являюсь я. Бывшая жена по договору купли-продажи не является созаемщиком. Квартира по договору купли-продажи была оценена в 673500. В совместном браке была выплачена сумма по кредиту в размере 341325 р., т.е доля бывшей жены составила 170662 р., или же 25% от стоимости квартиры. После развода я не беру у бывшей жены деньги на погашение кредита, плачу сам. Как будет делиться квартира - 50 на 50 согласно положению о том, что всё имущество , приобретённое в браке делится пополам, или же суд может присудить бывшей жене часть, пропорциональную её взносу. И может ли суд вынести решение ввиду незначительности доли у бывшей жены ограничиться выплатой ей денежной компенсации? Спасибо!

  • Копия решения.jpg
22 Октября 2012, 10:26, вопрос №22195 Эрик, г. Череповец

Уточнение клиента

Ещё, пожалуйта, хотелось бы одно утонение. Брак был расторгут по решению мирового суда, истцом выступвл я. В стандартном заявлении о разводе для суда присутсвует следующее предложение : "Спора о разделе имущества, являющегося нашей совместной собственностью, нет"

Это фраза в исковом заявлении может как-то повлиять на решение суда о разделе имущества? Или она не имеет никакого значения? Спасибо!

23 Октября 2012, 20:28
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! по общему правилу- имущество делится 50 на 50 приобретенное в браке, на счет ипотеки- тоже самое (ведь бралась она в период брака, и платилась из общих средств так сказать). Однако - если вы как то можете доказать в суде -что вот её доля была именно 170+ то тогда можно попробовать снизить долю, но тут уже все зависит от доказательств и от суда, не факт что суд на это пойдёт. По поводу денежной компенсации - вы можете об этом поговорить с женой, можете предложить в суде такой вариант - но если жена не согласится, то опять же - на усмотрение суда.

    Советую ещё сделать акцент на то что уже почти 3 года вы все платите сами, а жена не участвует в этом. Просто чтобы уточнить что большинство средств вложили вы.

    Статья 34. Совместная собственность супругов семейный кодекс

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    22 Октября 2012, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно законодательству Российской Федерации все платежи по ипотечному кредиту, произведенные во время брака, считаются осуществленными за счет общего имущества супругов независимо от личного вклада каждого из супругов. Не влияет и размер доходов, а также их полное отсутствие у одного из супругов, например когда супруг в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. При расторжении брака супруг может претендовать либо на половину денежных средств, выплаченных по ипотечному кредиту в период брака, либо на 0,5 доли в квартире, так как при заключении договора ипотеки возникает солидарная ответственность супругов.

    Супруги, которые расторгли брак, должны продолжать совместно исполнять обязательства по возврату ипотечного кредита.

    Если супруги решают продолжать исполнять обязательства по погашению ипотечного кредита, но хотят оформить на себя по 0,5 доли квартиры и погашать, соответственно, только за свою долю в жилом помещении, то можно обратиться в суд с заявлением о разделе задолженности и процентов по кредитному договору. Суд данное заявление удовлетворит.

    Если ипотечный кредит был оформлен на одного из супругов, а другой отказывается исполнять обязательства по погашению части ипотечного кредита, то супруг, на которого оформлен ипотечный кредит, должен исполнять обязательство в полном объеме. Супруг, исполнивший солидарную обязанность за другого супруга, имеет право регрессного требования к последнему на соответствующую сумму.

    22 Октября 2012, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма

    Здравствуйте, Эрик!

    По общему правилу и согласно статьи 39 Семейного кодекса РФ , при разделе общего имущества супругов и определении долей - доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Но согласно этой же статьи Семейного кодекса РФ, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Таким образом, Вы в судебном порядке имеете право требовать и раздела долгов по ипотечному кредиту и требовать взыскать с бывшей супруги половину оплаченной суммы Вашего размера погашения за период после брака.

    22 Октября 2012, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лашер Александр Ильич

    Здравствуйте!

    Согласно законодательству Российской Федерации все платежи по ипотечному кредиту, произведенные во время брака, считаются осуществленными за счет общего имущества супругов независимо от личного вклада каждого из супругов. Не влияет и размер доходов, а также их полное отсутствие у одного из супругов, например, когда супруг в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. При расторжении брака супруг может претендовать либо на половину денежных средств, выплаченных по ипотечному кредиту в период брака, либо на 0,5 доли в квартире, так как при заключении договора ипотеки возникает солидарная ответственность супругов.

    Даже если стороной договора ипотеки выступал только один из супругов, а второй только поручителем, при разводе последний может претендовать либо на половину денежных средств, выплаченных по ипотечному кредиту в период брака, либо на 0,5 доли в квартире, так как при поручительстве тоже возникает солидарная ответственность супругов.

    23 Октября 2012, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лашер Александр Ильич

    Отойти от равенства долевой долей суд вправе лишь в исключительных случаях, каковым Ваш не является.

    23 Октября 2012, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Что касается уточнения:

    Статья 134 Гражданского процессуального Кодекса РФ.

    Отказ в принятии искового заявления

    1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
    2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

    То есть, если ранее суд выносил решение, что споров по имуществу нет, непонятно, как приняли заявление о разделе имущества потом.

    Ходатайствуйте о прекращении производства по делу. Основание:

    Статья 220 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

    Основания прекращения производства по делу
    имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

    Если суд первой инстанции Ваше ходатайство оставит без удовлетворения, то это же будет являться основанием для его отмены в апелляционном порядке (пункт 4 части 1 статьи 330 ГПК РФ).

    24 Октября 2012, 06:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! То есть ,если я правильно Вас понял, что хотя моё дело было просто бракоразводным процессом, а не о разделе имущества, и тем не менее, если в решении суда присутствует фраза, что споров о разделе имущества на тот момент не было, то это и является основанием в данный момент для отмены делопроизводства?

    24 Октября 2012, 10:22
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Конечно. Ведь после расторжения брака в судебном процессе, в ходе которого у супругов не было имущественных споров, уже не может появиться совместно нажитое имущество.

    Следуйте инструкциям.

    24 Октября 2012, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам огромное. Последняя просьба - взгляните на копию решения суда, в разделе "решение" не звучит фраза о имущественном споре, эта фраза присутствует только в разделе "суд установил". Меняет ли это для меня что-нибудь?

    • Копия решения.jpg
    24 Октября 2012, 12:11
  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    я прочитал ваше уточнение, посмотрел фотографию, и да- там есть строка что нет спора об имуществе, и это установлено в суде, так что я тут полностью согласен с коллегой - Денисом. Есть все основания просто не допустить нового спора об имуществе, а значит никакого раздела не будет

    24 Октября 2012, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats