Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как обязать платить алименты отца-иностранца?

Здравствуйте!

Моему сыну сейчас год, когда я была на 4-ом месяце беременности, мы разошлись с молодым человеком, но общались! Он иностранец - живет в Италии! (мама русская, отец не по крови итальянец) после он написал сообщение "это не мой ребенок, не хочу ничего знать и т.д."!

Я ему регулярно писала и звонила, но ответа не было! Скажите могу ли я обязать его сделать ДНК тест (если это нужно) и платить алименты иностранного гражданина! И какие у него будут права на ребенка, если он признает отцовство (не будет ли, например, проблем с вывозом ребенка за границу и т.д! И как это лучше сделать!) Заранее огромное спасибо за ответ!

23 Октября 2012, 20:31, вопрос №22091 алена, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    В Вашей ситуации Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства. Совместно с таким заявлением может быть подано заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Согласно ст. 118 ГПК РФ исковое заявление может быть подано в суд по месту жительства, как истца, так и ответчика.

    Семейным Кодексом РФ предусмотрен учет любых доказательств при рассмотрении дел об установлении отцовства. Доказательства должны подтверждать происхождение ребенка от конкретного лица.

    В ходе подготовки дела или в процессе рассмотрения такого дела судом при необходимости может быть назначена экспертиза (ДНК).

    Если отцовство будет установлено, то данный человек- отец ребенка соответственно будет нести не только обязанности в части выплаты алиментов и содержания своего ребенка, но и будет иметь соответствующие права - право на воспитание, общение, в том числе и на выбор места жительства, учебы, и на выезд за границу.

    В данном деле советовать устанавливать ли отцовство или нет, достаточно сложно, Вам самой нужно решить -взесив все "За" и "против".

    Если нужна будет очная консультация- обращайтесь, нахожусь в СПб.

    23 Октября 2012, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ)но я читала что если отец так надолго пропадает,зная что у него ребенок(те скрывается)то он не имеет таких же полных прав как и мать!!но если я не ошибаюсь к такому решению приходит суд!скажите насколько это правда??

    25 Октября 2012, 23:09
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте Алена!

    В соответствии со ст.49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" разъяснены особености установления отцовства в судебном порядке.

    При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

    Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом "генетической дактилоскопии", в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

    Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

    Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 СК РФ). Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка. При удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, необходимо иметь в виду, что решение в части взыскания алиментов в силу абзаца второго ст. 211 ГПК РФ подлежит немедленному исполнению.

    То есть, Вы имеете право подать иск о взыскании алиментов одновременно с иском об установлении отцовства.

    При этом, в случае отсутствия экспертизы ДНК, суд имеет право признать отцовства на основании имеющихся доказательств.

    В соответствии со ст.20 и ст.21 Закона о порядке въезда в РФ и выезда из РФ Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

    В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

    То есть, если отец ребенка не заявит официально ( письменно ) о своем несогласии на выезд ребенка из РФ, то для выезда ребенка с Вами за границу согласие второго родителя не требуется.

    В случае если отец ребенка подаст нотариально удостоверенное заявление в УФМС, то Вы сможете решить данный вопрос в судебном порядке.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара



    23 Октября 2012, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ)но я читала что если отец так надолго пропадает,зная что у него ребенок(те скрывается)то он не имеет таких же полных прав как и мать!!но если я не ошибаюсь к такому решению приходит суд!скажите насколько это правда??
    25 Октября 2012, 23:10
  • Юрист - Лашер Александр Ильич
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Прежде чем сделать такой шаг, хорошо подумайте, а нужен ли ребенку такой отец.

    У Вас действительно два варианта:

    1. Обращаться в суд с иском по последнему известному месту жительства в России, указав адрес в Италии для уведомления.

    Его известят надлежащим образом, так как между СССР (РФ) и Италией подписана Конвенция о взаимной помощи по гражданским делам.

    Обязать пройти ДНК тест его не могут, но суд примет любые доказательства, подтверждающие его отцовство.

    Вместе с требованием установить отцовство, Вы вправе требовать взыскания алиментов на содержание ребенка.

    После получения решения и исполнительного листа последний с переводом на итальянский язык необходимо направить по месту жительства отца для исполнения решения суда о взыскании алиментов и надеяться, что в итальянские приставы работают хорошо. Дополнительную информацию по исполнению решения проще выяснить в консульстве Италии в России.

    2. Ничего не предпринимать и жить дальше. Вам по закону положено ряд преференций, так как Вы мать-одиночка.

    Что в первом, что во втором случае проблем с выездом за рубеж не возникнет, а если и будет от отца заявление о несогласии на выезд ребенка, то такое несогласие может быть обжаловано в суд.

    Вероятность того,что отец изъявит желание общаться с ребенком крайне мала, а уж тем более изменить его место жительства. Да и какой суд пойдет на передачу ребенка отцу?

    23 Октября 2012, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алёна.

    При положительном решении вопроса по установлению отцовства и вместе с этим о взыскании алиментов следует учитывать особенности исполнения судебных актов в отношении должника, проживающего на территории иностранного государства.

    А именно:

    Исполнение решения российского суда на территории иностранного государства возможно только:

    - при наличии между Российской Федерацией и государством, на территории которого предполагается исполнение судебного решения, международного договора, предусматривающего возможность взаимного исполнения судебных решений ;

    - после выдачи разрешения на принудительное исполнение компетентными органами иностранного государства, на территории которого предполагается исполнение судебного решения.

    Что касается Италии, то существует Конвенция между Союзом Советских Социалистических Республик и Итальянской Республикой о правовой помощи по гражданским делам от 25 января 1979 г. (http://www.fssprus.ru/treaties/).

    Поскольку Россия является правопреемником СССР, а Италия - правопреемницей Итальянской Республики, постольку Ваше судебное решение о взыскании алиментов и выданный на его основании исполнительный лист на территории Италии будут приняты к исполнению.

    23 Октября 2012, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 162 СК РФ установление и оспаривание отцовства (материнства) определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению.

    Порядок установления и оспаривания отцовства (материнства) на территории России определяется законодательством Российской Федерации.

    Поэтому Вы вправе подать иск по своему месту жительства или месту последнего известного места жительства отца ребенка на территории РФ об установлении отцовства, взыскании алиментов, установлении места проживания ребенка. В рамках судебного разбирательства Вы вправе представить любые доказательства, суд также самостоятельно в целях всесторонннего рассмотрения дела вправе назначить эквспертизу о сопоставлении ДНК ребенка и предполагаемого отца. Расходы на эксепртизу будут взысканы судом со стороны пропорционально удовлетворенным требованиям, т.е. если отцом признают данного гр-на, то и судебных издержки будут взысканы с него. Также при определении места жительства ребенка - с кем из родителей, рашающая роль - это большая привязанность к родителю, лучшие условия для его воспитания, также менение ребенка, если ему больше 10 лет. Относительно возможности выезда зарубеж, данный вопрос также можно решать только в судебной порядке, если один из родителей согласия на это не дает.

    24 Октября 2012, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats