Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как лешить отцовства

Здравствуйте.Мы с мужем не живем вместе уже больше года. Развод был в сентябре. Ребенка за все это время он не видел и не интересуется им. Алименты он не платит. Где он находится никто не знает. По слухам он уехал на Украину. Связи с ним нет. Хотела поехать с ребенком отдыхать , но как я понимаю без согласия отца я не могу этого сделать. Можно ли лишить его родительских прав , и как это сделать? И еще вопрос: если его лишат родительских прав, буду ли я считаться матерью одиночкой? Спасибо
23 Октября 2012, 17:08, вопрос №22086 Анна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна.

    Порядок лишения родительских прав регламентирован статьями 69-71 Семейного Кодекса РФ. Да, Вы будете считаться матерью-одиночкой.

    23 Октября 2012, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бегичева Елена

    Здравствуйте.

    Согласно ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Если Ваш бывшей супруг более года не видел ребенка, не занимался им и не платил алиментов, то у Вас есть все основания лишить его родительских прав. Для этого Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

    23 Октября 2012, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Анна!

    В соответствии со ст.20 и ст.21 Закона о порядке въезда в РФ и выезда из РФ Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

    В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

    То есть, если отец ребенка не заявлял официально ( письменно ) о своем несогласии на выезд ребенка из РФ, то для выезда ребенка с Вами за границу согласие второго родителя не требуется.

    В случае если отец ребенка подал нотариально удостоверенное заявление в УФМС, то Вы сможете решить данный вопрос в судебном порядке. При этом лишать отца родительских прав не требуется.

    Однако, если у Вас есть намерение лишить отца родительских прав по другим причинам, то Вам следует учитывать, что суды применяют данное право как крайнюю меру.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.
    С уважением Ф. Тамара

    23 Октября 2012, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Добрый вечер!

    1. Хотела поехать с ребенком отдыхать , но как я понимаю без согласия отца я не могу этого сделать - Кто Вам такое сказал ? Согласие не требуется. Достаточно того что Вы (один из родителей) едите с ребенком, если конечно другой родитель ( ваш бывший муж) не заявлял в письменной форме своего несогласия.

    2. Можно ли лишить его родительских прав , и как это сделать? Сделать это можно только в судебном порядке. Основания лишения родительских прав перечислены в ст.69 СК РФ .

    3. Если его лишат родительских прав, буду ли я считаться матерью одиночкой? Женщина - мать ребенка, отец которого лишен родительских прав не является матерью одиночкой. Лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствие у ребенка второго родителя.Более того в силу ст. 71 СК РФ родители, лишенные родительских прав не освобождаются от обязанности содержать своих детей (т.е. от уплаты алиментов).

    23 Октября 2012, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats