8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подача документов о ДТП в страховую по европротоколу

Здравствуйте!

Попал в ДТП 21.12.2018. С виновником оформили Европротокол с помощью аварийного комиссара.

При обращении в страховую компанию мне сказали, что ближайшая запись на подачу документов по страховому случаю и осмотру автомобиля только в январе.

Законом как-то регулируется срок обращения потерпевшего, срок приема документов страховой компанией?

Автомобиль необходим для работы и нужно оформить все как можно быстрее. Подскажите что нужно сделать, чтобы оформить все как можно раньше?

, Андрей, г. Красноярск
Виктор Павлов
Виктор Павлов
Юрист, х. Краснодар

Уважаемый Андрей ссылайтесь на следующий нормативный акт:

Постановление Правительства РФ от 07.05.2003 N 263 (ред. от 26.08.2013) «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

45. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков, а страховщик — провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку).
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)

(см. текст в предыдущей редакции)

Страховщик проводит осмотр поврежденного имущества и (или) организует независимую экспертизу (оценку) путем выдачи направления на экспертизу (оценку) в срок не более 5 рабочих дней с даты получения от потерпевшего заявления о страховой выплате и документов, предусмотренных пунктом 44 настоящих Правил, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)

(см. текст в предыдущей редакции)

Страховщик обязан согласовать с потерпевшим время и место проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы поврежденного имущества с учетом графика работы страховщика, эксперта и указанного в настоящем пункте срока проведения осмотра поврежденного имущества, а потерпевший в согласованное со страховщиком время обязан представить поврежденное имущество.
Если характер повреждений или особенности поврежденного имущества исключают его представление для осмотра и (или) организацию его независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), осмотр и (или) независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в установленный настоящим пунктом срок.
В случае если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший достигли согласия о размере страховой выплаты и не настаивают на организации независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, такая экспертиза (оценка) может не проводиться.

0
0
0
0
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Получается я не мог определить было ли дтп, но как бы был в курсе о его возможности
Добрый день, случилась такая ситуация. Парковался параллельно, в машине были пожилые родители активно ведётся беседа, заканчиваю манёвр, глушу двигатель машина передо мной уезжает. Потом подъезжает другая машина и говорит вы поцарапали машину что была перед вами, я всё видела, засняла на видео итп. Удара или чего либо я не почувствовал, а тем более не услышал с места дтп не уезжал, хотел разобраться в ситуации, но свидетельница поехала якобы догонять потерпевшую. Они не вернулись. Я просил свидетельницу выйти и показать видео она сказала увидимся в суде. Соответственно пока мы с ней разбирались потерпевшая уехала и я даже не увидел есть ли царапина на ее бампере. Взглянул на свой бампер и потенциальным местом на моей машине оказался давно треснувший угол.( от старого дтп зимой его я не восстанавливал так как не имел возможности)То есть определить было ли касание невозможно, у меня есть фотографии повреждений старых и в момент инцидента. Я на всякий случай сфотографировал место происшествия но на ее место уже встала другая машина ( очень плотное движение). Я сфотографировал место потенциального повреждения чтобы сопоставить появились ли новые царапины. (Фото зимой и фото на темном фоне это старые фото). Получается я не мог определить было ли дтп, но как бы был в курсе о его возможности. Потерпевшая как бы скрылась но тоже не знала о дтп. Гаишников по итогу я не вызывал. ( хотя уже локти грызу что надо было вызвать вряд ли там большая царапина) свидетельница получается единственная кто была в курсе и не остановила меня не остановила потерпевшую хотя машина еще какое то время отъезжала пока мы выгружались. Скажите пожалуйста, доказуемо ли что я не видел царапины и не хотел скрываться с места ДТП, а то так получается что и потерпевшая скрылась?
, вопрос №4177226, Владимир, г. Калининград
Банкротство
Но пока суд не принял заявление и соответственно нет номера, с подачи заявления прошло более 16 дней, как узнать, было ли подано заявление или это мошенники?
Я заключил с юридической компанией договор о оформлении банкротства, как сказали в компании, согласно доверенности подали документы и заявление в арбитражный суд. Но пока суд не принял заявление и соответственно нет номера, с подачи заявления прошло более 16 дней, как узнать , было ли подано заявление или это мошенники?
, вопрос №4176362, Виталий, г. Якутск
Автомобильное право
Само дело о ДТП похоже сфабриковано, ГИБДД на место столкновения не вызывалось, остотр повреждений якобы
Мировой суд вынес решение о взыскании с меня в порядке регресса денег страховой компании. Я был вписан в полис ОСАГО собственнику автомобиля, который якобы повредил другой автомобиль. В тот день автомобилем я не управлял. Все доказательства бвли построены на основании заявления самого собственника, который управляет автом. без водител. удостоверения (документы похищены, потерпевший писал заявление в полицию), получать новые он опасается в силу своего почтенного возраста боится, что не пройдёт мед. комиссию. Само дело о ДТП похоже сфабриковано, ГИБДД на место столкновения не вызывалось, остотр повреждений якобы пострадавшего автомобиля был произведен страховой компанией через три месяца, после получения повреждений.
, вопрос №4175918, Владимир, г. Москва
Автомобильное право
Добрый день, в понедельник произошло ДТП, оформили евро протокол, виновница ДТП не стала признавать свою вину
Добрый день, в понедельник произошло ДТП, оформили евро протокол, виновница ДТП не стала признавать свою вину и хочет по обоюдному, мы против так как вина полностью ее, встречаться с нами она не хочет, трубки берет через раз, и откладывает все на завтра, как быть в такой ситуации ? Куда обращаться ?
, вопрос №4175307, Марина, г. Ярославль
Дата обновления страницы 22.12.2018