Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел дома

Здравствуйте!

Во время брака был куплен участок, в совместную собственность с мужем, был построен дом,но не оформлен в собственность (есть разрешение на строительство, кадастровый план на незавершенное строительство, но нет свидетельства на собственность). На данный момент мы в разводе, бывший муж говорит, что если я подам на раздел имущества, то поделят только участок. Так ли это? Как можно доказать, что дом был построен во время брака? Может ли бывший муж без меня оформить дом в собственность?

23 Октября 2012, 09:43, вопрос №22036 Оксана, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 558 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чернов Александр Юрьевич

    В случае, если не оформить дом надлежащим образом (не получить свидетельство о праве собственности), делиться будет земельный участок и дом как стройматериалы. Ваш бывший муж может оформить дом без Вас, если вся разрешительная документация на строительство дома на его имя. Но ничто не мешает Вам после оформления дома на бывшего мужа разделить его как совместно нажитое имущество. Только в этом случае необходимо будет доказывать, что строительство дома было произведено во время брака.

    23 Октября 2012, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андрейчук Анна

    Добрый день!

    В соответствии с положениям п. 1 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью».

    Положения п. 2 ст. 34 СК РФ определяют: «… Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, … и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства».

    Нормы ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации относят к недвижимым вещам, в том числе объекты незавершенного строительства.

    Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов (п. 1 ст. 38 СК РФ).

    Таким образом, раздел неоконченного строительством дома возможен. При этом рассматривая данные исковые требования, суд будет учитывать степень готовности дома, возможно ли определить отдельные, подлежащие выделу части с последующей технической возможностью доведения строительства дома до конца соответствующими лицами, когда было начато строительство объекта, какой объем работ был произведен до расторжения брака, степень участия каждого из супругов в строительстве дома и т.д.

    При невозможности раздела неоконченного строительством дома суд может признать право за бывшими супругами на строительные материалы и конструктивные элементы дома. Также в силу положений п. 3 ст. 38 СК РФ в случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    Также отмечу, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (ст. 39 СК РФ).

    Из текста Вашего письма следует, что определенные разрешительные документы на строительство дома уже имеются, следовательно, исходя из дат, указанных в данных документов, а также показаний свидетелей, имеющихся договоров на строительные или подготовительные работы, чеков о приобретении строительных и иных материалов можно установить время начала строительства объекта, что в свою очередь может служит доказательством о том, что строительство было начато в период брака.

    Заявляя требование о разделе объекта неоконченного строительства, не забудьте о разделе земельного участка, на котором располагается данный объект.

    При этом необходимо учитывать, что согласно п. 7. ст. 38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    23 Октября 2012, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats