Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Задолжность по алиментам

я оплачивал ребенку детский сад на протяжении 3-х лет (квитанции все есть) бывшая сожительница подала на алименты мне присудили долг 80,000, можно ли через суд сделать перерасчет???

15 Сентября 2013, 17:08, вопрос №220342 андрей, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 926 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Андрей, можно обращаться в суд для уменьшения задолженности и размера алиментов, если они взысканы в твердой денежной сумме.

    Статья 119. СК РФ. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

    15 Сентября 2013, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баркова Елена

    Добрый День, Андрей.

    Обратите внимание на п.2 ст. 65 СК РФ 
    Вот как целиком звучит статья 65 Семейного Кодекса «Осуществление родительских прав»: 
    1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. 
    При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. 
    Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. 
    2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. 
    3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. 
    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    То есть, оплата детсада  это Ваша прямая обязанность- таким образом участвовать в воспитании ребенка.

    В данном случае, если у Вас нет оснований для уменьшения алиментов, приведенных ниже и если «супруга» будет возражать, то Суд «останется на ее стороне», тем самым соблюдая законные права и интересы ребенка.

    Уменьшение размера алиментов допускается при следующих обстоятельствах:

    1) если родитель, с которого взыскиваются алименты, — инвалид первой или второй группы (инвалид нуждается в постороннем уходе, дополнительных расходах на свое содержание);

    2) если ребенок, на которого выплачиваются алименты, работает и имеет достаточный заработок (ребенок достиг возраста 16 лет и имеетзаработок или доходы от занятия предпринимательской деятельностью, которые полностью или в значительной степени обеспечивают потребности ребенка, то суд может снизить размер алиментов, однако для снижения должны иметься и другие обстоятельства: например, родитель, выплачивающий алименты, имеет небольшой заработок, большую семью и выплата алиментов обременяет его семейный бюджет, в то время как ребенок, на которого он выплачивает алименты, практически обеспечивает себя сам);
    3) если ребенок, на которого выплачиваются алименты, имеет имущество, приносящее доход (ребенок получил по наследству квартиру, которая сдается внаем, счет в банке, акции и др);
    4) если в семье плательщика есть лица, которым он по закону обязан предоставлять содержание (у плательщика есть другие несовершеннолетние дети и при взыскании алиментов в установленном законом размере эти дети получали бы от этого родителя меньше средств на свое существование, чем дети, на которых взыскиваются алименты);
    5) если ребенок, на которого выплачиваются алименты, находится на полном содержании государства (ребенок находится в детском доме или школе-интернате, алименты в этом случае предназначаются для приобретения ребенку полезных вещей, содержания в семье во время каникул и т. п.);
    6) если с родителя уже взыскиваются алименты на содержание детей от разных матерей по нескольким решениям суда (Например, отцу присуждены алименты на ребенка в размере 25% от заработка, но он уже платит алименты на ребенка от предыдущего брака и также в размере 25%. Общая сумма алиментов на двух детей у этого отца оказалась не 33%, а 50%. В этом случае он имеет право предъявить иск к лицам, получающим алименты, о снижении размера алиментов. Иски нужно предъявлять по месту жительства взыскателей алиментов и каждый суд должен рассмотреть дело и снизить размер алиментов так, чтобы сумма их была 33%, как это определено законом);
    7) если плательщик имеет чрезвычайно высокий доход (плательщик алиментов занимается предпринимательской 
    деятельностью и 25% от его дохода с лихвой перекрывают все разумные потребности ребенка. В этом случае суд также 
    вправе уменьшить размер алиментов).
    Но полностью от уплаты алиментов родитель не может быть освобожден.


      

    15 Сентября 2013, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats