Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Выход из состава учредителей НКО в форме АНО

Необходимо выйти из состава учредителей НКО в форме АНО.

Везде натыкаюсь на разную информацию.

Кто-то говорит, что необходимо готовить существенный пакет документов (протокол собрания, новую версию устава, заявление р14001, заверять все у нотариуса)

Минюст же говорит о том, что выход из состава носит уведомительный характер (https://www.gestion.ru/images/minust.pdf), соответсвенно можно самостоятельно подготовить заявление 14001 (кто-то даже говорит о свободной форме заявления), заверить подпись на нем у нотариуса (или вовсе не заверять) и пойти в УФНС, к которому относится юр. лицо. Параллельно стоит уведомить саму НКО.

Нужен ответ исходя из реальной практики.

Можно ли выйти самому (без протоколов, оригинала устава и иных учредительных документов) из состава АНО?

Нужно ли идти к нотариусу и нужна ли ему вся кипа учредительных документов?

Есть ли успешные кейсы?

Очень нужна ваша помощь.

Спасибо!

, Николай, г. Москва
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Николай.

Федеральный закон от 31.01.2016 N 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в числе прочего дополнил статью 15 Федерального закона «О некоммерческих организациях» пунктом 3, в соответствии с которым

учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив сведения о своем выходе в регистрирующий орган в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

пунктом 2.2. указывает:

«Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений об учредителях (участниках) некоммерческих корпораций, учредителях фондов и автономных некоммерческих организаций, лицо, выходящее из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц, представляет в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц».

Права и обязанности учредителя (участника) в случае его выхода из состава учредителей и (или) участников прекращаются со дня внесения изменений в сведения о некоммерческой организации в ЕГРЮЛ. Для выхода из состава участников АНО вы подаете заявление подаётся в Минюст. Вы заполняете только заявление по форме 14001 для минюста и обычное уведомление для своей организации о том, что Вы выходите из состава учредителей.



Всё остальное — должно быть сделано АНО — смена устава, замена учредителя, если хотят.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Николай, здравствуйте!

Возможность гражданина или юридического лица в любое время выйти из состава учредителей АНО предусмотрена п. 6 ст. 123.24 ГК РФ и пп. 3-4 ст. 15 Закона N 7-ФЗ. Получение согласия других участников АНО в этом случае не требуется.

Определенные ограничения установлены лишь для тех случаев, когда выходящий учредитель АНО является последним или единственным: до направления сведений о своем выходе он обязан передать свои права учредителя и (или) участника другому лицу в соответствии с федеральным законом и уставом АНО.

Если Вы читали алгоритм действий, то он расписан системой ГАРАНТ вот здесь http://www.garant.ru/consult/c...

Важно обратить внимание, что Р 14001 подает именно исполнительный орнан, т.е. это может быть директор, председатель и т.д., т.е. как именно поименована должность в уставе. Участник такую форму подать не может.

Согласно ст.23 указанного закона следует:

Статья 23. Государственная регистрация изменений учредительных документов некоммерческой организации

4. Изменения, вносимые в сведения, указанные в пункте 1 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», приобретают юридическую силу со дня их внесения в единый государственный реестр юридических лиц.

т.е. регистрация осуществляется в порядке указанного закона.

При этом в пункте 5 ст. 5 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»,

5. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах «м», «о», «р», и индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 2 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах «м», «н», «п», а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица — физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства. В случае, если изменение указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном главой VI настоящего Федерального закона.

Т.е. в течении 3 дней юридическое лицо, в данном случае исполнительный орган, обязан направить указанную форму для внесения изменений. Если он в срок это не сделает, то следует ответственность в соответствии ст. 14.25 КоАП РФ

КоАП РФ Статья 14.25. Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

http://www.consultant.ru/docum...

Таким образом, алгоритм действий будет следующий:.

1. Смотрим устав, если все нормально, то отправляем уведомление на юридический адрес о выходе из состава участников. Письмо должно быть заказное с описью вложения.

2. Затем отсчитываем дни, 3 дня со дня поступления сведений на почту. (см. ч.1 ст. 165.1 ГК РФ)

3. Если срок прошел на 4 день можно обращаться к нотариусу для заполнения и самостоятельного направления формы Р34001 для внесения сведений о недостоверности в реестре.

Если у Вас имеются дополнительные вопросы, напишите. Готов на них ответить!

С уважением, юрист Дмитрий.

0
0
0
0

Теперь можно дополнительно ответить на вопросы:

Можно ли выйти самому (без протоколов, оригинала устава и иных учредительных документов) из состава АНО?

Как можете заметить, что нужно сначала посмотреть устав, а затем, если никаких условий нет, то направить уведомление о выходе из состава участников.

Нужно ли идти к нотариусу и нужна ли ему вся кипа учредительных документов?

Нет, не нужно. При указанной схеме достаточно подтвердить, что Вы были ранее участником, т.е. нужна будет выписка из ЕГРЮЛ с ЭЦП ФНС, а также документы, подтверждающие направление сведений + проект формы Р34001 в электронном виде.

Важно обратить внимание, что Р 14001 подает именно исполнительный орнан, т.е. это может быть директор, председатель и т.д., т.е. как именно поименована должность в уставе. Участник такую форму подать не может.

Дмитрий Квон

Уважаемый Дмитрий.

С чего Вы взяли, что такую форму не может подать учредитель?

Может, при этом в пункте 1 листа Р заявления заявитель может быть обозначен как лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом (числовое значение «3»). Учредитель именно подходит под такое числовое значение.

Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган

Добрый вечер, Николай.

Заданный Вами вопрос был предметом рассмотрения в Минюсте России, который опубликовал письмо от 24 марта 2016 г. N 11/32870-СГ «О действиях при изменении состава учредителей (участников) некоммерческих корпораций».

Согласно данным разъяснениям, внимание нужно обращать на следующее.

Согласно пункту 3 статьи 15 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», если иное не предусмотрено федеральным законом, учредители (участники) некоммерческих корпораций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о своем выходе в регистрирующий орган.

Минюст России полагает, что указанный в пункте 3 статьи 15 Закона N 7-ФЗ порядок выхода из корпорации распространяется на случаи, когда сведения о лице, выходящем из некоммерческой организации, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Таким образом, при наличии таких сведений, лицо, выходящее из состава учредителей АНО, представляет в регистрирующий орган (налоговую, в которой стоит на налоговом учете данная АНО) заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме Р14001 (это следует из п. 2.2 ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ").

При этом учредитель, вышедший из состава учредителей, обязан направить уведомление об этом юридическому лицу в день направления сведений о своем выходе из состава учредителей в регистрирующий орган (п. 3 ст. 15 ФЗ «О некоммерческих организациях»).

1
0
1
0
Можно ли выйти самому (без протоколов, оригинала устава и иных учредительных документов) из состава АНО?

Николай

Разумеется, ответ с нормативным обоснованием я уже дала ранее.

Нужно ли идти к нотариусу и нужна ли ему вся кипа учредительных документов?

Николай

Нет, к нотариусу идти не нужно.

Также отмечу, что очень хорошо расписан порядок выхода учредителя в письме Минюста РФ, ссылку на которое Вы дали. Поэтому на все остальные рекомендации не нужно опираться.

Есть ли успешные кейсы?

Николай

Исходя из своего личного опыта (на примере работы с Управлением Минюста по Курганской области) могу сказать, что нужно действовать так, как очень подробно описано в письме, ссылку на которое Вы дали.

Максим Лавриненко
Максим Лавриненко
Юрист, г. Воркута

Здравствуйте, Николай!

Согласно ч. 3 ст. 15 Федерального закона " О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ если иное не предусмотрено федеральным законом, учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о своем выходе в регистрирующий орган. В случае выхода из состава учредителей и (или) участников последнего либо единственного учредителя и (или) участника он обязан до направления сведений о своем выходе передать свои права учредителя и (или) участника другому лицу в соответствии с федеральным законом и уставом юридического лица.

Для выхода из НКО Вам понадобится заполнить заявление по форме № Р14001 и направить его в соответствующее Управление ФНС для регистрации. Также Вы должны будете направить в соответствующую НКО уведомление о подаче заявления в ФНС о выходе из НКО. Уведомление составляется в свободной форме.

0
0
0
0

В дополнение хочу сказать, что заявление по форме № Р14001 нужно будет заверить у нотариуса.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Может ли НКО заключать договоры с ИП, если один из учредителей НКО - физ.лицо, имеющее свое ИП?
В составе учредителей НКО (спортивная федерация) несколько человек (все физлица), у двух из них есть свои ИП. Можно ли организовать продажу через ИП (интернет-магазин, розница и мелкий опт) сувенирной продукции на тему деятельности НКО (кружки, футболки, книги, календари и прочее)? Для обоих ИП это не основной вид деятельности, оба ИП существуют и работают достаточно давно.
, вопрос №2815954, Мария, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли ввести в состав учредителей НКО несовершеннолетнего?
Из состава учредителей организации вышел один из учредителей. Т.к. организация общественная и некоммерческая может ли быть учредителем НКО несовершеннолетний?
, вопрос №2757629, Юрий Николаевич Кухарук, г. Екатеринбург
2 ответа
Трудовое право
Как быть, если для трудоустройства требуют выйти из состава учредителей НКО религиозного назначения?
Здравствуйте, для поступления на госслужбу в СК РФ от меня требуют выйти из состава учредителей НКО религиозного назначения. Как в данный ситуации быть?
, вопрос №2621899, Олег Анатольевич, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Корпоративное право
Почему при выходе участника из НКО форма 14001 подписывается именно руководителем организации?
При выходе участника из НКО территориальный налоговый орган дает отказ в принятии документов без подписи руководителя НКО. В каком законе это прописано?
, вопрос №2297123, Валерия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Корпоративное право
Как правильно выйти из состава учредителей НКО?
Как выйти из учредителей нко? Я имею уже на руках форму p14001. На сайте минюста сказано что надо передать регистрирующий орган. Рег.орган это что и где?
, вопрос №1606403, артем, г. Гороховец
1 ответ