Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Несут ли наследники единственного участника ООО ответственность по его обязательствам?

Умер единственный участник ООО, являющийся директором. На момент смерти ООО не имело заказов (строительство), зато имело задолженность по налогам более 500 тысяч рублей. Другого имущества, помимо одежды и предметов быта, участник ООО не оставил. Наследники решили не принимать наследство и в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя не обратились к нотариусу. Могут ли наследников обязать выплатить долги ООО и личные кредиты умершего (если они имеются, в чем наследники не уверены)? Учредительные документы находятся у супруги умершего. С указанного в них адреса организация переместилась за несколько месяцев до смерти участника. Общество, судя по всему, прекратило деятельность. Судьба сотрудников и состояние счетов ООО наследникам неизвестны.

15 Сентября 2013, 15:31, вопрос №220206 Анна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 600 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна. Ответственность по долгам наследодателя наследники несут в пределах стоимостиполученного по наследству имущества. Только не надо путать долги наследодателя и долги ООО. Учредители и, соответственно, их наследники, по долгам юрлица ответственности не несут. Если вы имущество не приобрели, беспокоиться о долгах не стоит.

    15 Сентября 2013, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо. А не могут ли в случае судебного разбирательства нас (наследников) признать принявшими наследство, учитывая, что мелкие вещи умершего и учредительные документы находятся у нас дома, то есть мы как бы вступили во владение частью наследства, а значит, и всем наследством? Мы вообще не волновались по этому поводу, пока один знакомый нотариус не сказал, что мы зря не написали отказ от наследства, и теперь это ООО могут "повесить" на нас независимо от нашего желания. Так ли это? Буду очень признательна за ответ.

    16 Сентября 2013, 11:49
stats