8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Несут ли наследники единственного участника ООО ответственность по его обязательствам?

Умер единственный участник ООО, являющийся директором. На момент смерти ООО не имело заказов (строительство), зато имело задолженность по налогам более 500 тысяч рублей. Другого имущества, помимо одежды и предметов быта, участник ООО не оставил. Наследники решили не принимать наследство и в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя не обратились к нотариусу. Могут ли наследников обязать выплатить долги ООО и личные кредиты умершего (если они имеются, в чем наследники не уверены)? Учредительные документы находятся у супруги умершего. С указанного в них адреса организация переместилась за несколько месяцев до смерти участника. Общество, судя по всему, прекратило деятельность. Судьба сотрудников и состояние счетов ООО наследникам неизвестны.

12 сентября 2013, 11:30, Анна, г. Новороссийск
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Анна. Ответственность по долгам наследодателя наследники несут в пределах стоимостиполученного по наследству имущества. Только не надо путать долги наследодателя и долги ООО. Учредители и, соответственно, их наследники, по долгам юрлица ответственности не несут. Если вы имущество не приобрели, беспокоиться о долгах не стоит.

15 сентября 2013, 12:35
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Новороссийск

Большое спасибо. А не могут ли в случае судебного разбирательства нас (наследников) признать принявшими наследство, учитывая, что мелкие вещи умершего и учредительные документы находятся у нас дома, то есть мы как бы вступили во владение частью наследства, а значит, и всем наследством? Мы вообще не волновались по этому поводу, пока один знакомый нотариус не сказал, что мы зря не написали отказ от наследства, и теперь это ООО могут "повесить" на нас независимо от нашего желания. Так ли это? Буду очень признательна за ответ.

16 сентября 2013, 08:49
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1200 ₽
Вопрос решен
Нотариат
Нотариальное удостоверение решения единственного участника ООО
Здравствуйте, в уставе ООО содержится следующее: «В соответствии с пунктом 3 ст. 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации определяется порядок принятия решения единственного участника Общества, нотариального удостоверения решения не требуется.» В связи с публикацией Президиумом Верховного суда РФ 25.12.2019 «Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах», в котором трактовка п. 3 ст. 67.1 ГК РФ была иной, возникли следующие вопросы: 1. Для того, чтобы не заверять каждый раз у нотариуса решения об утверждении годовой отчетности и решения о выплате дивидендов, не нужно ли теперь единственному участнику ООО принять решение, в котором прописать следующее: «Решения единственного участника по вопросам деятельности Общества подтверждаются подписью единственного участника. Нотариальное удостоверение решений не требуется.», и заверить его у нотариуса? 2. Может ли единственный участник ООО (которое является резидентом Российской Федерации), будучи гражданином Республики Беларусь, заверять свои решения на территории Республики Беларусь, у белорусского нотариуса?
26 апреля, 12:08, вопрос №3033338, Ксения, г. Москва
5 ответов
Наследство
Договор аренды доли магазина заключен между ооо и ип, причем единственный участник ооо и ип одно лицо
Договор аренды доли магазина заключен между ооо и ип, причем единственный участник ооо и ип одно лицо. В настоящее время этот арендодатель и арендатор умер. Договор аренды зарегистрирован в росреесте. С момента смерти прошло 10 месяцев, единственный наследник жена, решила продать магазин, как снять обременение в виде аренды в рострее для продажи?
07 февраля, 21:16, вопрос №2979690, виктория, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Несет ли учредитель уголовную ответственность за невыплату зарплаты?
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, несет ли учредитель (единственный участник ооо) уголовную ответственность за невыплату зарплаты более двух месяцев, если работник не был уволен должным образом.
11 января 2019, 17:11, вопрос №2221369, Лариса, г. Краснодар
1 ответ
Корпоративное право
Может ли единственный участник реорганизуемого ООО быть единственным участником ООО?
Здравствуйте! Принято решение реорганизовать ООО в форме выделения. В реорганизуемом ООО 1 участник, уставный капитал 10 000,00 руб., т.е. уменьшению не подлежит. Нераспределенной прибыли в ООО нет. Вопрос: Может ли быть единственный участник реорганизуемого ООО также единственным участником создаваемого ООО? За счет чего можно сформировать уставный капитал создаваемого ООО? Может ли он просто быть оплачен этим единственным участником?
27 февраля 2018, 09:05, вопрос №1920709, Елена, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 16.09.2013