8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Можно ли в процессе приватизации зарегистрировать в квартире новорожденного ребенка?

Здравствуйте!

Прошу вашего совета вот по какому вопросу. Мы хотим сделать приватизацию квартиры только на одного человека, моего отца (он же ответственный квартиросъемщик). При этом я сама тоже зарегистрирована в квартире и жду ребенка. Если процесс приватизации не закончится до рождения ребенка, можно ли будет его зарегистрировать по этому адресу и какими правами он будет обладать? Заранее спасибо!

12 сентября 2013, 09:48, Наталья, г. Москва
Евгений Хорохордин
Евгений Хорохордин
Юрист, г. Барнаул

Наталья, а для чего Вам это нужно?

Наоборот Вам нужно выписаться из квартиры, чтобы не потерять право на бесплатную приватизацию. В будущем встанете на учет в качестве нуждающейся, когданибуть получите с ребенком муниципальное жилье и приватизируете его.

Возможен такой вариант

12 сентября 2013, 09:58
0
0
0
0

Хотя ребенка зарегистрировать там можно, в будущем он будет иметь право еще один раз получить жилье в порядке приватизации, т.к. законом предусмотрено, что если ребенок учавствовал в приватизации будучи несовершеннолетним, за ним сохраняется это право

12 сентября 2013, 09:59

Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I
«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Статья 11. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

12 сентября 2013, 10:03
Консультация юриста бесплатно
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Наталья, здравствуйте!

Хороший вопрос. в силу ст.2 Закона РФ о приватизации все, проживающие в квартире и имеющие право пользоваться ей участвуют в приватизации. При этом несовершеннолетний не может отказаться от приватизации без предоставления равноценного жилья.

Если Вы подадите все документы, а потом родится ребенок, то можно подождать месяц, который дается на его регистрацию и за это время все сделать. Если же не успеваете то можете не регистрировать, приватизировать квартиру, заплатить штрафы и потом уже прописать ребенка.

Ребенок обладает правом жить в квартире, даже если не собственник и его оттуда на улицу не выселят.

12 сентября 2013, 10:00
0
0
0
0

Хотелось бы уточнить — если мы регистрируем ребенка в ПРОЦЕССЕ приватизации, должны ли включать его в приватизацию?

Если он будет прописан до того, как Вы сдадите все справки и документы в муниципалитет, тогда ребенка должны включить в приватизацию.

12 сентября 2013, 11:00
Юлия Трифонова
Юлия Трифонова
Юрист,

добрый день!

Несовершеннолетний ребенок, проживающий в квартире обязательно участвует в приватизации. Если Вы не хотите приватизировать квартиру на ребенка, тогда до подачи заявления на приватизацию не регистрируйте ребенка в квартире.

По окончании приватизации, вы вправе зарегистрировать ребенка даже без согласия на это собственника жилья.

12 сентября 2013, 10:06
1
0
1
0
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Наталья!

Вы спрашиваете: «Если процесс приватизации не закончится до рождения ребенка, можно ли будет его зарегистрировать по этому адресу и какими правами он будет обладать?»

Безусловно, можно. Для регистрации несовершеннолетних детей на жилплощадь их родителей согласия других проживающих там лиц не требуется.

Если успеете зарегистрировать ребенка до приватизации жилья, он будет обладать такими же правами на это жилье, как и Ваш отец, если в договоре о приватизации будут указаны все члены семьи. То, что Ваш отец является основным квартиросъемщиком ничего не меняет.

Ну с точки зрения Ваших перспектив на жилье в будущем, лучше, если Вы и Ваш ребенок не будете прописаны в приватизируемой квартире и, соответственно, не будете вписаны в договор приватизации, как члена семьи квартиросъемщика.

12 сентября 2013, 10:08
2
0
2
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

«Мы хотим сделать приватизацию квартиры только на одного человека, моего отца »

Здравствуйте! После рождения ребенка просто не регистрируйте его до окончания приватизации. Собственно приватизация занимает 2 месяца. Если зарегистрируете ребенка, то его в обязательном порядке необходимо будет включать в приватизацию.

После приватизации в случае регистрации ребенка он будет иметь лишь право пользования жилым помещением.

12 сентября 2013, 10:09
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

Здравствуйте, Руслан! Хотелось бы уточнить - если мы регистрируем ребенка в ПРОЦЕССЕ приватизации, должны ли включать его в приватизацию? Просто опасаемся, что если приватизация не закончится в положенный срок (2 месяца), то ребенок останется на какое то время без регистрации. А это вызовет проблемы с получением мед полиса.

12 сентября 2013, 10:55

Если документы на приватизацию будут сданы в отдел приватизации со всеми необходимыми выписками из лицевого счета и составе семьи, то ребенка можно будет зарегистрировать, поскольку он будет зарегистрирован после заявления о приватизации и включен в договор приватизации уже не будет.

12 сентября 2013, 11:01
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Можно ли оспорить приватизацию четырехкомнатной квартиры?
У матери четыре ребенка, она получила четырехкомнатную квартиру от государства как многодетная, когда было трое детей. На момент приватизации в четырехкомнатной квартире были прописаны только мать и младшая дочь. Они являлись собственниками квартиры в равных долях. Сейчас мать скончалась и оставила завещание на младшую четвертую дочь. Таким образом, остальные трое детей ничего не получили. Все четверо детей с матерью последние годы жизни не проживали. О приватизации и завещании обделенные дети узнали только после смерти. Можно ли оспорить приватизацию? Что можно еще сделать, чтобы остальным детям досталось хоть что-нибудь?
10 мая 2018, 06:58, вопрос №1991016, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выписать жену из квартиры, а детей оставить?
ДД! Муж с женой в разводе.Дети прописаны в квартире отца, (отец собственник)там же прописана и бывшая жена. Муж в этой квартире не прописан. Можно ли выписать жену из квартиры, а детей оставить. Тогда они будут прописаны одни, без родителей. Пожалуйста ответьте письменно.
20 сентября 2017, 04:16, вопрос №1756497, Марина Шабалина, Сайхин
2 ответа
Недвижимость
Можно ли выкупить оставшуюся часть квартиры на ребенка?
Здравствуйте! Вопрос: Можно ли выкупить оставшуюся часть квартиры на ребенка. 1/4 доли на ребенка, 1/2 на мою маму и 1/4 на отца. Мы живем отдельно. Ребенку 14 лет.
11 февраля 2017, 16:20, вопрос №1535559, Наталья, г. Курган
1 ответ
Жилищное право
Можно ли провести приватизацию имущества без участия ребенка?
Год назад моя жена с ребенком выписалась из квартиры её матери. Квартира на тот момент не была приватизирована. В данный момент теща пытается приватизировать квартиру, но в органах исполнительной власти у нее требуют разрешение органов опеки на отказ от приватизации с участием ребенка. Можно ли провести приватизацию имущества без участия ребенка?
16 февраля 2016, 17:49, вопрос №1146586, Аксентий, г. Москва
1 ответ
Все
Можно ли отменить приватизацию и оформить новую
Здравствуйте! Мой вопрос такой: можно ли отменить приватизацию в которой участвуют дети и приватизировать квартиру только на взрослых членов семьи? Заявку на приватизацию подали 18 февраля, а на подписание документов пригласили 20 марта. Если еще не стоят подписи, то можно ли считать что приватизация еще не состоялась и пререприватизировать квартиру?
16 марта 2015, 10:57, вопрос №764011, Све, г. Киров
1 ответ
Дата обновления страницы 12.09.2013