64 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Выплаты по пенсии

Здравствуйте! Моя мама, инвалид второй группы. В январе ей исполнилось 55 и соответственно она вышла на пенсию, но с работы не уволилась.В пенсионном ей предложили выбрать вид пенсии( по инвалидности либо трудовую). Мама выбрала по инвалидности, написала соответствующие заявление. Пол года ей выплачивали 10000 рублей(по инвалидности), но после того как мама съездила на комисию, где ей поставили бессрочную инвалидность второй группы, ей вдруг стали выплачивать 7000, аргументировали это тем что когда человек выходит на трудовую пенсию, выплаты по инвалидности автоматически убираются и выплачивается только трудовая пенсия. Вопрос: это действительно так?

Спасибо.

15 Сентября 2013, 13:36, вопрос №220012
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Нелли
12
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 12ответов
  • 2отзыва

Здравствуйте,

если Ваша мама выбрала пенсию по инвалидности, то ей должны выплачивать именно данный вид пенсии, а не трудовую пенсию по старости.

Так, согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон о пенсиях) :
— гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору.

Одновременнная выплата трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности действующим законодательством не предусмотрена. 

Таким образом, «автоматически» поменять один вид пенсии на другой ей не могли. 

Вам необходимо уточнить, какую именно пенсию получает Ваша мама. Изменение размера пенсии м.б. связано с тем, что возникла ошибка, и Вашей маме стали выплачивать трудовую пенсию по старости.  Если это так, Ваша мама может повторно обратиться в Пенсионный фонд и написать заявление с просьбой поменять ей вид пенсии (на основании п. 4 ст. 4 Закона о пенсиях).

Рассчитать размер пенсии (по инвалидности или старости) всегда можно самостоятельно. Порядок расчета описан в ст. 14 и 15 Закона о пенсиях. 

15 Сентября 2013, 16:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут