8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Установка ПО для коммерческой деятельности

Хочу установить на рабочий компьютер программу FreeCommander, которая является бесплатной по условиям лицензионного соглашения, как для личного пользования, так и для коммерческой деятельности. Не противоречит ли лицензионное соглашение законодательству РФ (в плане коммерческой деятельности)?

12 сентября 2013, 07:14, Глеб, г. Самара
Иван Бардов
Иван Бардов
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Глеб.
Указанное соглашение (которое присутствует на сайте и имеется в самом дистрибутиве программы, демонстрируется при установке ПО) однозначно не противоречит законодательству РФ и признаётся простой неисключительной лицензией.

Прежде всего, правомерность подобных т.н. «коробочных» лицензий в РФ подтверждается п. 3 ст. 1286 ГК РФ:

Заключение лицензионных договоров о
предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных
допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим
правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на
приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на
упаковке этого экземпляра
. Начало использования таких программы или базы
данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает
его согласие на заключение договора.

При этом правообладатель также вправе предоставить лицензию безвозмездно любому лицу (вне зависимости от статуса лицензиата и направлений его деятельности, поскольку иное не указано в ч. 4 ГК РФ) в силу ст. 1235 ГК РФ.

Более однозначно об этом сказано в п. 13.6 Постановления 5/29

Исходя из пункта 5 статьи 1235 ГК РФ лицензионный договор предполагается возмездным,если самим договором прямо не предусмотрено иное.

В рассматриваемом случае безвозмездность лицензионного договора прямо обозначена в п.1.

Отсюда следует, что лицензионный договор в отношении данной программы абсолютно не противоречит законодательству РФ, поэтому Вы можете использовать её теми способами, которыми правообладатель разрешил в тексте лицензии.

С уважением, Бардов Иван.

16 сентября 2013, 09:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Вопрос в том что могу ли вести коммерческую деятельность согласно условно разрешенным видам деятельности законно ли это?
Добрый день. Хочу приобрести в собственность земельный участок с гаражом. Гараж находится в зоне ОДЗ 1 . В данном гараже хочу начать коммерческую деятельность автомастерская по замене масла. В документе по Магаданской области в ОДЗ1 внесен пункт об условно разрешенные виды деятельности Авторемонт. На земле стоит жилой дом , дом так же продается с участком , но в доме 95/144 приобретаю я, а остальная доля принадлежит другому человеку , который свою долю в доме не продает. При этом у этого человека нет доли земли. Вопрос в том что могу ли вести коммерческую деятельность согласно условно разрешенным видам деятельности законно ли это ? Вот ссылка на документ http://docs.cntd.ru/document/441589780 Во вложении документы на землю , гараж , кадастровый номер.
18 февраля, 02:16, вопрос №2988764, Александр, г. Магадан
4 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Я ИП 6%, продаю свою квартиру, не участвующую в коммерческой деятельности, сестре тоже ИП 6% за акции в компании
Добрый день! Я ИП 6% деятельность - сдаю офисы, продаю свою квартиру, в которой живу, не участвующую в коммерческой деятельности, сестре тоже ИП 6% Она со мной расплачивается за квартиру акциями компании. Вопрос: Сестра не попадает на 6% так как эта квартира не участвует в коммерческой деятельности. Я не должен платить 6% со стоимости полученных мной акций компании? Это же не доход от предпринимательской деятельности продажа своей квартиры, в которой я жил?
12 января, 16:20, вопрос №2958632, Павел, г. Москва
2 ответа
Предпринимательское право
Возможно ли ведение коммерческой деятельности на территории воинской части?
Здравствуйте! Хотелось бы уточнить: возможно ли ведение коммерческой деятельности на территории воинской части. Если да, то имеются ли какие-либо ограничения и необходимы ли какие-либо дополнительные согласования или достаточно согласия начальника части? Идея состоит в открытии магазина территории воинской части для продажи еды и сигарет. Либо установка торгового автомата для этих целей. Возможно ли это?
14 апреля 2018, 16:04, вопрос №1967197, Готово,
1 ответ
Предпринимательское право
Куда обратиться за разрешением на установку шатра для осуществления коммерческой деятельности?
Добрый день! Есть необходимость установить национальный татарский шатер, популяризирующий культуру Республики Татарстан на улицах Санкт - Петербурга. В шатре будет осуществляться коммерческая деятельность (продажа товаров и услуг). К кому обращаться за разрешением?
05 мая 2017, 09:46, вопрос №1629950, Анна, г. Москва
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Как организовать коммерческую деятельность в НКО?
Доброго времени суток. Я являюсь учредителем некоммерческого партнерства. Вид деятельности по коду 93.04. Для реализации наших уставных целей и задач необходимо начать вести коммерческую деятельность. В уставе прописана такая возможность, но не указана какая конкретно деятельность. Скажите, как нам поступить? Как организовать коммерческую деятельность? Какие документы необходимы? Нужно ли вносить изменения в устав?
19 января 2016, 06:14, вопрос №1105661, Борис, г. Норильск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.09.2013