8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Алименты через суд или соглашение у нотариуса?

Разводимся с мужем. Ничего не делим по имуществу, двое несовершеннолетних детей остаются жить со мной (с матерью). Уже назначили заседание у мирового судьи. Муж настаивает заключить у нотариуса соглашение о выплате алиментов на двоих детей и меня (я нахожусь в декрете). Предложил на нас троих 13 000 тыс рублей. Я не хочу заключать соглашение у нотариуса, а после развода подать на алименты. Прочитала в интернете, что судья может назначить алименты как в % соотношении от белого оклада мужа, так и с расчёта прожиточного минимума на одного человека. А бывает, что судьи назначают оба эти расчёта. Главное, чтобы была индексация алиментов на детей. Знаю, что у нотариуса тоже можно (и нужно!) прописать индексацию оговорённой суммы алиментов, но суду я доверяю больше. Муж говорит, что не факт, что по суду сумма алиментов выйдет больше, а то и меньше суммы предложенной им. Но как узнать, если я не знаю белый оклад мужа (не живем вместе почти год, раньше его белый оклад был 20-25 тыс.руб). Хочу подать исковое заявление на алименты по прожиточному минимуму, главное грамотно составить заявление.

11 декабря 2018, 07:23, Ольга Поволоцкая, г. Подольск
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Ольга!

Действительно алименты судом присуждаются в долях к заработку и (или) иному доходу (1/3 в Вашем случае на двоих детей),(ст.81 СК РФ) в твердой денежной сумме (ст.83 СК РФ) при отсутствии постоянного заработка, так и в долях к заработку и твердой денежной сумме одновременно.

Если к примеру отец детей работает официально, то алименты присуждаются в долях, при этом знать размер его заработка Вам не требуется. Просто подаете заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов в размере 1/3 заработка на двоих детей до совершеннолетия. Судья выдаёт судебный приказ, который является исполнительным документом.

А вот на своё содержание уже необходимо подать исковое заявление, так как алименты на содержание бывшего супруга назначаются в твердой денежной сумме.

11 декабря 2018, 07:40
0
0
0
0

То есть, при наличии официальной работы у отца детей Вам просто откажет судья в иске о взыскании алиментов в твердой денежной сумме кратном размеру прожиточного минимума.

Вам проще подать заявление о вынесении судебного приказа, а вот если после предьявления судебного приказа судебным приставам алименты будут приходить в очень малом размере, то Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме помимо алиментов в долях доказав соответственно, что имеющийся размер алиментов существенно нарушает права детей, а также факт наличия дополнительно дохода у лица, обязанного выплачивать алименты.

11 декабря 2018, 07:48

Также дополню, что муж видимо рассчитал всё верно (13 000 рублей на троих), так как 1/3 от 25 000 рублей за вычетом НДФЛ это примерно 8 000 рублей в месяц и на Ваше содержание больше 5 000 рублей суд не взыщет.

Поэтому в принципе оба варианта примерно одинаковы. Хотя на мой взгляд первый вариант, а именно при взыскании алиментов в долях к заработку надежней, так как зарплата постепенно увеличивается, а индексация по нотариальному соглашению на факт, что успеет за этим повышением. Серой зарплаты у нас в РФ нет согласно трудовому законодательству. Есть совершение налоговых правонарушений работодателями, но это временно и собственно уже начались первые позывы к искоренению этих нарушений, например со стороны будущих пенсионеров, которым не хватает ИПК, который в свою очередь напрямую зависит от размера страховых взносов обязательного пенсионного страхования (лирическое отступление).

Кроме того, алименты в долях взыскиваются не с оклада, а всего заработка (постоянная, переменная части) кроме подарков и материальной помощи.

11 декабря 2018, 08:01
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

узнать, если я не знаю белый оклад мужа (не живем вместе почти год, раньше его белый оклад был 20-25 тыс.руб). Хочу подать исковое заявление на алименты по прожиточному минимуму, главное грамотно составить заявление.

Ольга Поволоцкая

Что-либо узнать заранее не получится, так как многое зависит именно от судьи в данной ситуации. Как правило, при наличии официального дохода, суд назначает алименты в долевом отношении к заработку, т. е. в Вашей ситуации 33% от дохода супруга, плюс на Вас, если попадаете под одну из категорий:

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

На Вас как супругу алименты могут быть взысканы лишь в твердой денежной сумме, что прямо указано в СК РФ, определит её суд исходя из Вашей нуждаемости, скорее всего будут исходить из прожиточного минимума в Вашем регионе.

11 декабря 2018, 07:41
0
0
0
0
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.7 рейтинг

Добрый день, Ольга.

Вы сейчас говорите о назначении алиментов в твердой денежной сумме.

Но нужно иметь в виду, что суд устанавливает таким образом алименты при определенных условиях

СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1.При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

То есть, если Вы не сможете доказать, что подтвержденный заработок мужа не соответствует действительности — суд назначит алименты в процентном соотношении. Поэтому может действительно выгодней заключить соглашение.

Если же у Вас есть доказательства дохода выше чем будет предоставлено в справке и что муж скрывает истинный доход, то просите действительно в твердой денежной сумме.

11 декабря 2018, 07:41
0
0
0
0

Так же нужно учитывать, что размер в твердой денежной сумме определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспеченияс учетом материального и семейного положения сторон.

Поэтому не смотря на то, что суд учитывает интересы ребенка в первую очередь, но положение стороны ответчика он так же не может не брать во внимание.

Как бы действительно в итоге даже в твердой денежной сумме не вышло меньше чем предлагает муж.

Поэтому, Ольга, взвесьте все.

11 декабря 2018, 07:51
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день.

Хочу подать исковое заявление на алименты по прожиточному минимуму, главное грамотно составить заявление.

Ольга Поволоцкая

Ольга, расчет алиментов от величины прожиточного минимума делается в случае взыскания алиментов в твердой денежной сумме.

Условия их взыскания определены в ст. 83 СК РФ

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты,имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

При этом имейте ввиду, что если Ваш супруг представит на обозрение суда документы, подтверждающие наличие у него стабильного дохода (справка 2-НДФЛ) за год, то суд может назначить алименты в долях от его дохода — 1/4 часть от всех доходов на ребенка.

Как разъяснено в

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56
«О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

23. Высокий уровень доходов у родителя, обязанного уплачивать алименты, сам по себе не относится к установленным статьей 83 СК РФ обстоятельствам, при которых возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме, а не в долевом отношении к заработку. Вместе с тем, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя существенно нарушает интересы одной из сторон, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме.
В силу положений статьи 56 ГПК РФ бремя доказывания обстоятельств, связанных с возможностью взыскания алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме в связи с нарушением интересов плательщика алиментов, возлагается на лицо, обязанное уплачивать алименты.
24. Наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу статьи 82 СК РФ могло быть произведено удержание алиментов).

И тут суд должен будет в первую очередь исходить из интересов ребенка, в процессе рассмотрения дела суд должен прийти к выводу в каком именно размере алименты максимально позволяют сохранить прежний уровень обеспечения ребенка — соответственно таков и будет определен размер алиментов.

11 декабря 2018, 07:45
0
0
0
0
Анастасия Крылова
Анастасия Крылова
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, Ольга.

Согласно положениям семейного законодательства алиментные обязательства могут быть назначены двумя способами: в добровольном- путем заключения соглашения об уплате алиментов, в судебном — получения решения суда о присуждении алиментов.

Алиментные обязательства предусмотрены двух видов: доли к заработку либо в твердой денежной сумме. В случае изменения с одного вида на другой вид алиментных обязательств в суде необходимо обращаться с соответствующим заявлением в суд. Могут назначить и в доле к заработку и в твердой денежной сумме. Это мировые судьи делают очень редко.

По судебному решению Вам будет назначены алименты на двоих детей в размере 1/3 доли от всех видов доходов плательщика алиментов. Законодательством предусмотрено индексирование заработной платы плательщика алиментов. В этом случае, при увеличении заработка плательщика Вам будут больше начислены алименты.Иными словами индексация будет автоматической.

При вынесении решения в твердой денежной сумме учитывается обеспечение ребенка при совместной жизни и суд должен установить не меньший уровень материального обеспечения. На практике присуждают половину прожиточного минимума с последующей индексацией.

В силу ч.2 ст.117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Что касается соглашения об уплате алиментов, то это добровольный порядок. Стороны в соглашении самостоятельно устанавливают размер алиментов. Могут установить долю от дохода плательщика алиментов. Индексация здесь не обязательна.

Могут установить твердую денежную сумму. В этом случае в соглашении отдельным пунктом необходимо устанавливать, что суммы подлежат индексации. В противном случае, придется обращаться в суд, для индексации сумм.

В силу ч. 2 ст. 103 СК РФ размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

Разница в том, что можно спокойно пройти и заключить соглашение, которое является исполнительным листом. Вступает в силу с момента подписания. Нотариусу необходимо оплатить от стоимости договора. Это соглашение плательщик исполняет добровольно, но можно его отдать судебным приставам-исполнителям.

В судебном порядке необходимо пройти судебный процесс, получить решение, дождаться вступления в законную силу, получить исполнительный лист, обратиться к судебным приставам-исполнителям и только тогда получить алименты.

В случае, если Вам необходима более подробная консультация либо составление юридических документов, то обращайтесь ко мне в чат. Общение в чате происходит на платной основе.

29 декабря 2018, 15:43
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Вопрос: мне обращаться в суд или к нотариусу?
У меня умер дедушка в 1997 году, у него бул земельный участок и дом в деревне, он там жил. Мой папа оформил наследство только на землю, в 2015 году умирает папа, я выступаю в наследство от папы на землю. Сейчас хочу оформить дом. Из документов у меня только справка из сельсовета , что по выписке из домовой книги собственником дома является мой дедушка , вРосреестре дому присвоен кадастровый номер. Вопрос: мне обращаться в суд или к нотариусу?
06 февраля, 13:03, вопрос №2978792, болдина марина, г. Новомосковск
1 ответ
Гражданское право
Может ли быть отменено по каким либо причинам мировое соглашение оформленное в суде или у нотариуса
Может ли быть отменено по каким либо причинам мировое соглашение оформленное в суде или у нотариуса ?
30 ноября 2020, 08:05, вопрос №2923722, Яна, г. Омск
1 ответ
Раздел имущества
Раздел имущества в браке каким образом происходит: через суд или через нотариуса?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! семья: папа, мама и 2 совершеннолетних дочери, 2 квартиры. Старшая отказалась от всех своих долей в пользу матери. У младшей доля в 1 квартире. Обе квартиры купле родителями в браке. Все имущество на отце. Отец требует от младшей, чтобы та отказалась от своей доли в его пользу. Что в случае развода получит мать? По половине от обеих квартир? Раздел имущества в браке каким образом происходит, через суд или через нотариуса. Большое спасибо за ответ!
12 августа 2016, 07:16, вопрос №1343512, Яна, г. Екатеринбург
1 ответ
Исполнительное производство
Куда обращаться, если супруг не выплачивает алименты по заверенному у нотариуса соглашению?
Куда и с каким иском мне обратиться,если муж не выплачивает алименты по заверенному у нотариуса соглашению?Как рассчитать его задолженность?Приставы направляют в суд,суд к приставам.Запуталась.
25 сентября 2015, 08:52, вопрос №986706, Гулия, г. Казань
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Алименты
Мировое соглашение в процессе рассмотрения дела
Здравствуйте! Я подала в суд на алименты для ребенка (заявление в приложении), к заявлению были приложены чеки на сумму в 34000р. Судья вызвала в суд меня и отца ребенка. Ответчик признал, что у него нестабильный нефиксированный доход, но сказал, что сумма, требуемая мной, слишком большая, он готов платить 10 000р / месяц. Т.к. это далеко не половина расходов, я не согласилась. Ответчик заявил, что он может предоставить ежемесячно заключаемые договоры подряда, чтобы доказать свой доход (о какой ежемесячной сумме дохода идет речь он не сказал, а судья не спрашивала) В целом, последующее рассмотрение дела все же навело меня на мысли о мировом соглашении, т.к., на мой взгляд, судья вела себя не совсем адекватно: посчитав алименты в 17000р - огромными и неоправданными, она на повышенных тонах рассказывала, что многие живут целыми семьями на такие деньги. Повторила это раз 5, а на все мои попытки рассказать, что в браке ребенок был обеспечен также, как и сейчас, и что я могу привести свидетелей, это подтверждающих, она практически не реагировала. Когда выяснилось, что я организовывала сыну День рождения в боулинге, на который пригласили 10 детей, это вызвало такой негатив с её стороны и допрос с пристрастием, что у меня сложилось впечатление, что я как минимум убила президента. Покупка 11-летнему ребенку компьютера и недорогого смартфона тоже было выставлено как транжирство и необоснованные траты. В итоге она попросила меня принести выписку по банковскому счету, чтобы подтвердить, что я действительно совершала траты по чекам, а не просто насобирала их у кассы. А ответчика попросила предоставить эти ежемесячные договоры. После суда в личном разговоре отец ребенка подтвердил готовность платить 10000р, если мы закроем дело. Предоставить выписку по счету не проблема, все оплаты производились картой, что подтвердит расходы и подлинность чеков. Вопросы у меня такие: 1. Если ответчик предоставит договоры (а наклепать их можно сколько угодно и каким угодно числом), будет ли это основанием полагать, что доход ответчика регулярный? (несмотря на то, что он вслух признал обратное) А следовательно о фиксированной сумме алиментов мне вообще придется забыть, что совершенно не в моих интересах. 2. Если все-таки соглашаться на 10000р, то как это оформлять и что это будет означать для меня впоследствии? Забирать заявление (можно ли его вообще забрать)? Писать новое заявление в дополнение к поданному? Или просто сказать на суде, что мы договорились? Будет ли это в итоге решением суда или соглашением об алиментах (как я понимаю, при соглашении расчеты происходят без приставов и вообще без контроля со стороны исполнительных органов, при этом, в случае, если он будет платить хотя бы 100р/месяц, я не смогу повторно обратиться в суд) Как ни странно, но лишь когда я довела дело до суда, отец ребенка стал нормально, конструктивно со мной разговаривать, что я не могу не ценить и это тоже является поводом к мировому соглашению. Но меня волнует, что как только дело закроется, я не увижу ни денег, ни адекватного поведения, поэтому хотелось бы решить вопрос максимально подстраховавшись.
03 мая 2015, 15:06, вопрос №825889, Анастасия, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 11.12.2018