8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерность ареста кредитных средств приставами

Знакомый произвел оплату очередного платежа по кредитному договору через меня. Платеж прошел. Через неделю приходит смс от банка, что нет платежа по кредиту. Пришли в банк, там сказали, что кредитный счет арестован приставами. У приставов денег нет и не поступало. Оказалось, что деньги в банк пришли, но они не списали их в счет очередного платежа, а заблокировали на другом счете и стали начислять пени и соответственно портить кредитную историю, объяснив это тем, что с июля 2018 года приставам разрешили арестовывать кредитные счета и карты. На сколько это соответствует действительности? И где можно ознакомиться с таким постановлением или указом, который разрешает приставам еще больше усугублять положение людей, загоняя такими действиями в еще большие долги?

05 декабря 2018, 12:09, юрий гладышев, г. Череповец
Виталий Коробейников
Виталий Коробейников
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте.

ФЗ «Об исполнительном производстве» не содержит запрета арестовывать кредитные счета. В соответствии с ч. 1 ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве»

постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.В силу ч. 6 ст. 81 того же закона

если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.В силу п. 45 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 г.

в силу частей 3 и 6 статьи 81 Закона об исполнительном производстве арест может быть наложен на денежные средства, как находящиеся в банке или иной кредитной организации на имеющихся банковских счетах (расчетных, депозитных) и во вкладах должника, так и на средства, которые будут поступать на счета и во вклады должника в будущем. В этом случае исполнение постановления судебного пристава-исполнителя об аресте денежных средств осуществляется по мере их поступления на счета и вклады, в том числе открытые после получения банком данного постановления. Арест денежных средств на банковских счетах должника означает запрет их списания в пределах суммы, указанной в исполнительном документе, а также запрет банку (кредитной организации) заявлять о зачете своего требования к должнику, являющемуся его клиентом, поэтому суд вправе по заявлению судебного пристава-исполнителя или взыскателя наложить арест на поступившие денежные средства, а также на средства, которые поступят на имя должника в будущем на корреспондентский счет обслуживающего его банка, если иные меры не могут обеспечить исполнение принятого судебного акта (например, наличие ареста денежных средств на расчетном счете клиента). При этом арест денежных средств на корреспондентском счете не освобождает банк (кредитную организацию) от обязанности зачислить арестованные денежные средства на расчетный счет клиента, по которому судебным приставом-исполнителем также произведен арест денежных средств.

05 декабря 2018, 12:24
1
0
1
0
юрий гладышев
юрий гладышев
Клиент, г. Череповец

спасибо. но я не увидел, что можно арестовать кредитный счет. кроме того, не увидел ответа о том, могут ли приставы ухудшать финансовое положение должника, списывая денежные средства по одному долгу и при этом прямым действием создать для него новые долги и испорченную репутацию по кредитной истории.

05 декабря 2018, 12:29

Пристав имеет право арестовывать любые счета в банках.

05 декабря 2018, 12:33
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
У меня банк заблокировал кредитную карту ссылаясь на арест средств приставами.Законно ли банк поступил?
У меня банк заблокировал кредитную карту ссылаясь на арест средств приставами..Законно ли банк поступил?Карта кредитная..Моих средств на ней нет..Но и воспользоваться картой я не могу..Я не могу даже вносить платёж по кредиту..
14 сентября 2020, 11:21, вопрос №2861359, виктория, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Кредитование
Правомерность действий при аресте кредитного счета
Здравствуйте! арестован кредитный счет, Банк ВТБ, дальнейшее погашение кредита, Банком предложена схема, от третьего лица, после дня просрочки! с наложением пени за просроченный день! Правомерность действий На арест кредитного счета? счет сформирован по кредитование в наличных!
04 декабря 2019, 16:56, вопрос №2609948, дмитрий Вячеславович гаспарян, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Арест кредитного счета приставами за штраф ПДД
У меня вопрос, сначала произошёл арест кредитного счета с которого оплачиваю кредит (было зачисление 4000 но 800 рублей не дошли как бы, обратившись в поддержку банка, сказали что эти деньги Толи сняты Толи арестованы судебными приставами) после этого проверил свои штрафы пдд и обнаружил просрочку по штрафам, после этого оплатил их. Но зайдя на сайт судебных приставов и проверив по свои данным информацию, оказалось что я все равно вишу как задолжник по штрафу. Хотя я его оплатил. У меня вопрос, эта сумма которая висит по за должности, это пения какие-то или это просто ещё не прошла оплата по штрафу и когда она дойдёт, то удет эта задолженность? И второй вопрос, те деньги которые были сняты с кредитного счета, они мне вернутся или нет?
18 февраля 2019, 14:57, вопрос №2264881, Артем, г. Нижний Новгород
3 ответа
Взыскание задолженности
Арест кредитных счетов
Добрый вечер.Приставы наложили арест на мои кредитные счета и кредитные средства,я не могу сейчас оплачивать свои кредиты,что мне делать в этой ситуации,у меня бегут штрафы и пени и портиться кредитная история.За ранее Вам благодарен за ответ.
09 декабря 2014, 15:09, вопрос №648065, Руслан, г. Казань
1 ответ
Алименты
Арест кредитной карты
имеет ли право судебный пристав наложить арест на кредитную карту .Если нет то какая статья? Судебный пристав наложил арест на кредитную карту ,при этом я не получила уведомления об аресте кредитной карты.На продолжении четырех месяцев не было уведомления.Случайно узнала от банка сама
27 июня 2014, 11:20, вопрос №486878, Юлия, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 05.12.2018