Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли обязать компанию, которой принадлежат опоры линии электропередач за счет этой компании перенести опоры за пределы принадлежащих мне на законных основаниях земельных участков

Добрый день! В настоящее время в границах принадлежащих мне на праве собственности, а также на праве аренды, земельных участках находятся опоры линии электропередач КТП-10 кВт.Расположение опоры линии электропередач КТП-10 кВт в границах принадлежащих мне на праве собственности, а также на праве аренды, земельных участков, с установленной охранной зоной ВЛ-10 кВ с обязательным соблюдением правил охраны линии электропередач, с запретом производить в охранной зоне всякого рода действия, которые могут нарушать нормальную работу линий электропередач или привести к их повреждению, без каких-либо правовых оснований, нарушает мое право на беспрепятственное пользование, принадлежащими мне на праве собственности, а также на праве аренды, земельными и участками. В настоящее время пользоваться земельными участками в полной мере по назначению я не могу из-за расположенных на них опор линии электропередач КТП-10 кВт, также нахождение данных объектов уменьшает полезную площадь земельных участков, что представляет для меня дополнительные денежные затраты за землю в виде земельного налога и арендной платы. Ограничение прав на землю подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и в обязательном порядке указываются в документах, удостоверяющих права собственников, владельцев или пользователей земельных участков (свидетельства, кадастровые паспорта). Также ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления или решением суда. Официальные сведения о существовании закона или иного нормативного правового акта исполнительных органов государственной власти, акта органов местного самоуправления или решения суда, об установлении сервитута или иных ограничений прав на принадлежащие мне на праве собственности, а также на праве аренды, земельные участки, также как и сведений о государственной регистрации таковых, отсутствуют. В свидетельствах о государственной регистрации права собственности на принадлежащие мне земельные участки также не имеет ограничений (обременений). В Договоре Аренды земельного участка также закреплено, что арендуемый мной земельный участок не обременен правами и претензиями третьих лиц. Получается, что в настоящее время отсутствуют правовые основания, подтверждающие законность нахождения опоры линии электропередач КТП-10 кВт на принадлежащих мне на праве собственности, праве аренды земельных участках. А вот сам вопрос: можно ли обязать компанию, которой принадлежат опоры линии электропередач за счет этой компании перенести опоры линии электропередач КТП-10 кВт за пределы принадлежащих мне на законных основаниях земельных участков. В данный момент я направила претензию в которой попросила в 30дневный срок перенести данные линии электропередач. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Елена.

14 Сентября 2013, 15:52, вопрос №218890 Елена, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тютрин Иван

    Добрый день, Елена!

    В принципе правовым основанием для соответствующего требования может являться ст. 304 ГК РФ:

    Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
     Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Но, тут необходимо иметь в виду, что и сетевая организация вправе поставить вопрос о сервитуте — праве ограниченного пользования Вашим земельным участком для целей размещения и обслуживания опор.

    14 Сентября 2013, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats