392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Кто должен устранять порыв водопровода?

Добрый день. Живу в селе, свой дом. Рядом с моим забором (на улице) проходит уличный водопровод. Хозяина вроде нет. От него отходит труба в мой дом. Вот в районе забора на подводящей трубе произошел порыв. Кто его должен устранять ? водоканал говорит что я и что вообще он не стоит у них на балансе. Вода все затопила. Так кто должен устранять?

05 Декабря 2018, 10:09, вопрос №2188647
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
1961
ответ
584
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!

В сложившейся ситуации нужно прежде всего перекрыть задвижку на водопроводном вводе в ваш дом и устранить аварию за свой счет, но официально (на основании договора оказания услуг, выставленного счета и прочее). Затем нужно направить письмо в Водоканал с приложением эскиза и фотографии участка трубы, где образовался свищ (выбивание может быть не только на вводе, но и на основной сети), с требованием дать официальный ответ о зоне ответственности по ремонту в/сети. Подобное письмо направьте и в орган местного самоуправления. Если реакции органов не последует, обратитесь за защитой своих прав в прокуратуру. Если выяснится, что течь обязан был устранять Водоканал, обратитесь за компенсацией понесенных расходов.Удачи!

05 Декабря 2018, 11:30
q Отблагодарить
1 0
Александр
клиент, г. Невинномысск

Вопрос не в расходах. Я не имею возможности делать ремонт и не понимаю к примеру. Обращаюсь в водоканал, они отвечают что этот водопровод не стоит у них на балансе (но воду они подают по нему). Бесхозный он получается. Я предлагаю им заплатить за работу, вырыть, что нужно купить, поставить. Но они мне сказали что это на моей подводящей трубе, так что делать мне. Трактор на моей улице работал, делали другой порыв, но даже уже здесь находясь, за деньги они все ровно не стали делать. Сам вопрос в чем!?, уличный водопровод бесхоз, от него мой ввод к дому, есть ли участки на этом вводе до дома, которые разбиваются по принадлежности к примеру: (от моего забора и до дома — мой участок и мой ремонт, от забора и до уличн. водопровода — водоканала и его ремонт или безхоз), вот на каком участке трубы обязан я ремонт делать а на каком водоканал или еще кто-то? 

05 Декабря 2018, 15:06
1961
ответ
584
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Напишите официальные письма (прежде всего в администрацию), как я указал. Внешняя сеть (не заглушенная, действующая)не может быть проложена хозспособом, должна быть у кого-то на балансе.

05 Декабря 2018, 17:19
Александр
клиент, г. Невинномысск

Вы мне скажите, есть ли разграничения участков водопровода как я привел в примере выше? или все таки по территории смотрят, чья земля или водопровод чей?

06 Декабря 2018, 09:04
Александр
клиент, г. Невинномысск

этому водопроводу около 90 лет. кто его тогда оформлял. 

05 Декабря 2018, 17:34
1961
ответ
584
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В данной ситуации нет однозначного ответа, но балансодержатель должен быть и у него должна быть информация о в/сети за которую он несет ответственность.

06 Декабря 2018, 20:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут