Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как и где правильно подать на алименты

Я развелась 5 лет назад.Бывший муж платит неохотно,через 3,4 месяца,и только после нескольких напоминаний и звонков.Не хочу ничего выпрашивать,просила его платить на единственную родную дочь каждый месяц по 3000 рублей.Говорит хорошо,и продолжается тоже самое.Знаю,что он трудоустроен где-то,зарплата небольшая.На самом деле он там не работает.Просто идёт стаж.Занимается он евроремонтом квартир,в среднем получает в месяц около 40000 рублей.Как и где правильно подать на алименты? На что я могу рассчитывать по суду? Возможно ли подать на алименты онлайн?

  • l06SUzo6caA.jpg
22 Октября 2012, 07:09, вопрос №21874 Анна, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 825 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Трандина Наталья

    В случае, если при разводе бывшими супругами не была оговорена фиксированная сумма алиментов, а назначенная судом как правило сумма от официального дохода, которая не выплачивается в связи не трудозанятостью, можно поступить несколькими способами.

    Во-первых, проследить действительное денежное перемещение должника, для этого необходимо обратиться в управление юстиции или исполнительным органам с заявлением. Как только судебный пристав получит исполнительный лист, он в официальном порядке проверяет все денежные возможности алиментщика, после этого назначается судебное разбирательство для утверждения суммы алиментов.

    Суд вправе установить ежемесячный размер алиментов в твёрдой денежной сумме. Размер алиментов определяется исходя из максимально допустимого сохранения прав и интересов ребёнка, а также финансовой состоятельности обоих родителей.
    Помимо официальной проверки денежной состоятельности алиментщика можно попробовать найти свидетелей – не заинтересованных в процессе лиц, которые смогут подтвердить неофициальные заработки нерадивого родителя.

    В обстоятельствах стойкого уклонения от уплаты алиментов судом могут назначаться исправительные работы (оплата за которые будет перечисляться ребёнку), частичный или полный арест имущества, лишение родительских прав и наказание вплоть до уголовной ответственности.

    22 Октября 2012, 07:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте!

    СК РФ Статья 107. Сроки обращения за алиментами

    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    В соответствии со ст. 81 СК РФ Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Таким образом в вашем случае, если вы подадите в долевом будете получать копейки. Ну а для подачи в твердой денежной сумме нужно будет подтверждать, что супруг имеет иной доход. Алименты можете подать за три предыдущих года.

    Если что-то не понятно пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    Не благодарите - лучше напишите отзыв.

    УДАЧИ ВАМ!!!!

    22 Октября 2012, 07:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats