Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли план земельного участка в техпаспорте - правоустанавливающим документом?

можно ли восстановить границы указанные в техпаспорте на жилой дом от 1979 года, на котором есть план земельного участка и в плане указаны только лишь длина и ширина участка. межевание было в 2009г.теперь сосед хочет оспорить свое же межевание и установить границы от 1979 года. и является ли план земельного участка в техпаспорте правоустанавливающим документом?

04 декабря 2018, 05:26, Надежда, г. Челябинск
Людмила Хунхинова
Людмила Хунхинова
Юрист, г. Иркутск

Технический паспорт — это документ, который ранее выдавался по итогам проведения технической инвентаризации объектов капитального строительства. На основании такого паспорта проводился их технический учет, они включались в Единый государственный реестр объектов капитального строительства (п. 7 ранее действовавшего Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 N 921).
В техническом паспорте приводились характеристики объекта недвижимости, которые индивидуализировали его. Он нужен был для внесения сведений об объекте недвижимости в ЕГРН при госрегистрации прав на него (ст. 1 ранее действовавшей редакции Закона о регистрации прав на недвижимость, п. 23 ранее действовавших Правил ведения ЕГРП). Правоустанавливающим документом для земельного участка является документ, на основании которых возникают права на земельный участок. В первую очередь правоустанавливающие документы необходимы для госрегистрации прав, также они потребуются, например, при получении разрешения на строительство. В большинстве случаев таким документом является договор. В зависимости от ситуации это также может быть решение суда, акты органов власти

04 декабря 2018, 05:45
1
0
1
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Челябинск
извините., но не поняла можно ли восстановить границы указанные в техпаспорте от 1979 и этот план значит не является правоустанавливающим документом? просто суд поставил вопрос эксперту сравнить существующие границы с границами по правоустанавливающим документам, у нас есть Постановления от администрации о выделе в собственность и соседу и нам земельных участков от 2007г, и произведено межевание и участоки поставлены на кадастровый учёт. теперь сосед хочет признать все эти документы недействительными. что нам делать.?
04 декабря 2018, 05:53

А у них есть договор купли-продажи или еще какой-то документ о покупке этого участка в 1979 г. или ранее? Полагаю, что нет. Ведь он оформлял земельный участок в 2007 г. и он ему был предоставлен администрацией на основании договора купли-продажи земельного участка.

04 декабря 2018, 05:59
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли подарить земельный участок, если из документов имеется только свидетельство о праве собственности и план участка?
Добрый день!Можно ли подарить земельный участок,если из документов имеется только свидетельство о праве собственности и план участка?Кадастрового номера нет.
15 февраля, 10:04, вопрос №2986006, Юлия, г. Нижний Новгород
1 ответ
Недвижимость
Значение техпаспорта бти
Здравствуйте. Есть технический паспорт на многоквартирный дом. Является ли план земельного участка из техпаспорта документом, на который можно ссылаться при определении границ уборочной придомовой территории? Участок не откадастрирован.
03 декабря 2020, 13:28, вопрос №2927037, Екатерина, г. Москва
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Продажа земельного участка при потере документов
Продажа земельного участка при потере документов. Есть необходимость продажи земельного участка, но правоустанавливающие документы потеряны. Участок виден в личном кабинете как в налоговой (которая регулярно выставляет налог) так и в росреестре. Какие действия и документы необходмо предпринять и собрать для продажи земельного участка.
03 апреля 2019, 06:06, вопрос №2312056, Алексей, г. Екатеринбург
10 ответов
Земельное право
Нужно ли переоформлять кадастровый план земельного участка, сделанный в 2003 году?
С 1 января 2018 года на основании Федерального закона от 22.12.2014 N 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводится запрет на совершение любых сделок с земельными участками, сведения о границах которых не внесены в государственный кадастр недвижимости (ГКН). В 2003 году я сделал кадастровый план земельного участка, на основании проведенного межевания. Так же у меня есть кадастровый паспорт участка и свидетельство о государственной регистрации права в котором прописан кадастровый номер. В кадастровом паспорте от 2003 года имеются и общий ситуационный план и план участка с длинами и дирекционными углами. В государственном кадастре недвижимости участок отображается, есть все данные - номер, адрес, кадастровая стоимость, площадь. А вот в публичной кадастровой карте участок отображается, но написано что у него нет координат и на карте он не обведён, есть только данные. Как мне объяснили кадастровые инженеры, у моего участка нет координат -Х,Y, потому что план делался в 2003 году, а координаты начали вносить с 2007 года. Одни говорят, что нужно переделывать план и делать заново межевание, другие говорят, что не нужно. Это стоит денег, причём не малых. Как мне поступить в этой ситуации, достаточно ли тех документов, что у меня есть (если я решу после 1 января 2018 г. например продать участок) или их нужно переделать или в Росреестре должны автоматически внести мои данные на публичную кадастровую карту ?
05 октября 2017, 09:50, вопрос №1771044, Александр, п. Джуца
2 ответа
Недвижимость
Является ли предварительный договор действительным без правоустанавливающих документов на квартиру?
Здравствуйте! Я продавец квартиры.Был подписан предварительный договор купли продажи, с авансом в 30 тыс руб. в мою пользу. На момент подписания договора у меня отсутствовали документы: кадастровый паспорт и св-во рег. права собственности, которое я обязалась предоставить. На руках был договор по приватизации и ордер. Кадастровый я сделала, а вот рег. права оказалось не возможным. По данным рег. палаты собственником моей квартиры является третье лицо. Регистратор мне объяснила, что мне нужно обратиться в суд ,по поводу признания меня собственником квартиры (т.к муниципалы приняли нашу квартиру в муниципальный фонд на мое имя, а вот изменений в документах не произвели). Вопрос решаем . Надо было только подождать. Мы освободили квартиру для покупателей, до того,как узнали все это. А они уже начали там ремонт ( кухня и коридор зачистили до бетона, разрушили дверной проем и встроенный шкаф) .В итоге они отказались от сделки и потребовали аванс обратно, . Я от сделки не отказывалась и осталась с разбитой кухней и коридором, аванс я пока не отдала,т.к мне нанесен мат. ущерб. По пред. договору , я обязана вернуть аванс в двойном размере, если сделка не состоится по моей вине. Является ли пред. договор действительным без правоустанавливающих документов на квартиру? И какой возможный исход судебного процесса, если мои покупатели обратятся в суд? Заранее спасибо за ответ! Оксана.
11 апреля 2016, 04:04, вопрос №1215552, Оксана, г. Красноярск
2 ответа
Дата обновления страницы 04.12.2018