Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Обманный кредит

Здравствуйте. Я взяла в кредит водоочиститель, договор заключали не в банке, а в офисе компании, банк одобрил кредит даже не проверив личные данные, в общем, меня ввели в заблуждение (продавшая агрегат компания попросила предыдущее место работы, хотя я не работала нигде). Некоторое время исправно платила, потом появились финансовые затруднения и выплачивать кредит не представлялось возможным. Просматривая договор мной было обнаружено, что в одном поле должно было быть написано лично от руки "согласен и пр.", но поле не заполнено. Можно ли в суде доказать, что договор не действителен, чтобы банк забрать очиститель, вернул выплаченные ему деньги и сам разбирался с той компанией? Если да, то как? Спасибо

11 Сентября 2013, 13:22, вопрос №218704 Маргарита, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Не совсем понятно, какое поле не заполнено, и какое отношение оно имеет к тому, чтобы признать договор не заключенным. Из вашего вопроса ясно, что деньги предоставлены, вы исправно вносили платежи, поэтому оснований для ваших выводов не имеется.

    Договор может быть признан не заключенным, когда в нем не согласованы основные условия договора (предмет, срок, цена).

    будет проще давать консультацию, если вы выложите сам договор, возможно найдутся другие основания.

    Но в любом случае односторонний отказ от обязательств не допускается, поэтому если Вы захотите признать договор незаключенным, то Вам придется обращаться с соответствующим иском в суд.

    11 Сентября 2013, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Маргарита. Вернуть товар из-за того, что Вы не в состоянии производить выплаты по кредиту, невозможно. Расторгнуть кредитный договор теоретически возможно, но необходимо ознакомиться с содержанием

    11 Сентября 2013, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Маргарита!


    Согласно п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.


    В соответствии с ч. 2 ст. 30 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» в договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора (хотя данные указанные  условия согласно судебной практике не являются существенными).


    В заключённом между Вами и банком кредитном договоре, насколько можно сделать вывод из Вашего вопроса, стороны согласовали все вышеуказанные условия. Вы подписали данный договор и выплачивали по нему процентную ставку несколько месяцев, тем самым (в том числе) выражая своё согласия с его условиями. Тот факт, что одно из полей договора не было заполнено, не является основанием для признания данного договора незаключённым. Поэтому, к сожалению, веских оснований для обращения в суд у Вас не имеется.

    11 Сентября 2013, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Просматривая договор мной было обнаружено, что в одном поле должно было быть написано лично от руки „согласен и пр.“, но поле не заполнено»  

    А в экземпляре, который находится в банке этот пункт заполнен? Имеет ли отношение данный пункт к условиям договора? 

    «в общем, меня ввели в заблуждение»  

    В чем конкретно это выразилось?

    11 Сентября 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats