8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как действовать при пересечении проекта и земельного участка

Добрый день, организация проектирует линии электропередач BЛ 110 кВ.

Проект пересекает земельные участки.

Хотелось бы выяснить что необходимо оформлять в данном случае - аренду или изъятие земельных участков ?

, Дмитрий, г. Казань
Антон Сюрсин
Антон Сюрсин
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте, Дмитрий.

Отвод земельных участков.

Образование землепользования означает совокупность правовых и технических действий по определению местоположения, границ и площади земельного участка в качестве объекта гражданских прав и предоставления его физическому или юридическому лицу. Весь цикл работ называется отводом земель и означает землеустроительные действия по предоставлению и изъятию земельного участка (объекта землеустройства) с установлением в натуре (на местности) границ и граничных знаков.При предоставлении земельных участков для размещения ЛЭП необходимо учитывать, что они представляют собой сооружение, которое создает вокруг себя электромагнитное поле, влияющее на окружающую среду и инженерные сооружения, а также требующее отчуждения земли на период строительства и эксплуатации и ограничения хозяйственной деятельности под проводами.Особенностью землепользований линии электропередачи является их значительная протяженность, малая площадь земельных участков, отводимых под опоры.Земельное, водное, лесное законодательства РФ предусматривают определенные ограничения в размещении ЛЭП, связанные с охраной природы и сохранением земель для сельского хозяйства.Различается постоянный отвод земельных площадей и временный отвод на определенный период (строительства, реконструкции, технического перевооружения, ремонта). Для постоянного пользования на все время эксплуатации линии владельцу ЛЭП отводятся участки земли, необходимые для периодических осмотров и проведения ремонтных работ на опорах.Минтопэнерго России по согласованию с Роскомземом с 01.06.1994 утвердило и ввело в действие Нормы отвода земель для электрических сетей напряжением 0,38 — 750 кВ N 14278 тм-т1 (взамен Норм отвода земель для электрических напряжением 0,4 — 500 кВ (СН 465-74), утвержденных Госстроем СССР от 22.07.1974), которые устанавливают ширину полос земель и площади земельных участков, предоставляемых для электрических сетей напряжением 0,38 — 750 кВ, в состав которых входят воздушные и кабельные линии электропередачи, трансформаторные подстанции и пункты.Размеры земельных участков для размещения воздушных линий (ВЛ) определены Постановлением Правительства РФ от 11.08.2003 N 486.Правовое значение межевания весьма велико, так как без отграничения в натуре земельного участка последний не может быть зарегистрирован в системе земельного кадастра и на него не должны оформляться права владения и пользования. Однако следует учитывать, что, проводя землеустроительные работы с выносом границ земельных участков, занимаемых опорами ЛЭП, необходим довольно длительный промежуток времени, к тому же это довольно затратно. Необходимо учитывать, что линии электропередачи проходят в основном по землям сельскохозяйственного назначения и землям лесного фонда, для которых Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденными Росземкадастром 17.02.2003, установлена пониженная по отношению к землям промышленности точность проведения межевания земельных участков.

Источник: https://www.zonazakona.ru/law/...

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Или как признать все это имущество единым целым и оформить в собственность?
В 2007 году при передаче очистных сооружений от администрации муниципального района к ОАО (приватизация), не указали в составе очистных - канализационные сети и насосную станцию. Очистные сооружения находятся по одному адресу, а канализационная станция находится на земельном участке другого собственника, соответственно между ними под землей идут канализационные сети. На сегодняшний день из документов имеется только распоряжение администрации на передачу очистных сооружений, свидетельство о праве собственности на землю и здание очистных сооружений, включая иловык пруды. На насосную станцию и сети никаких документов нет, но обслуживает их ОАО (не понятно почему, если нет документов). Нашли проект на строительство 1984 года, в котором описано, что в состав очистных сооружений входит: насосная станция, сети и очистные сооружения с иловыми прудами. Вопрос: как признать собственность на канализационные сети и насосную станцию? Или как признать все это имущество единым целым и оформить в собственность?
, вопрос №3045258, Рина, г. Волгоград
Земельное право
Имеется земельный участок со старым домом в деревне от прадеда, ранее никто дом и землю никто из родственников не оформлял
Добрый день! Имеется земельный участок со старым домом в деревне от прадеда, ранее никто дом и землю никто из родственников не оформлял. В колхозе в домовой книге владельцем записана дочь прадеда, но ни она ,ни ее дети на наследство не претендовали. С ее смерти прошло уже 20 лет. Скажите, можно ли мне, как правнучке оформить собственность на дом и на землю. Иначе отойдет колхозу.
, вопрос №3045575, Наталья, г. Нижний Новгород
Банкротство
Могу ли я вернуть себе земельные участки, как не востребованные?
Добрый день. 26.02.2016г Ногинский суд вынес решение взыскать с меня задолженность по кредитному договору и обратить взыскание на предмет залога. В большем размер отказать. Обратить взыскание на заложенное имущество путем реализации его с публичных торгов. Предметом залога были земельные участки. Банк Богородский, который выдавал кредит передал долги ООО Капитал Компани, который и выступал на суде истцом. Ни Банка, ни Истца ООО Капитал Компани больше не существует. Ни кто имущество не реализовал С тех пор, земельные участки числятся на мне, с пометкой "арестованные". Мне каждый год приходят налоги и пени за неуплату налогов за эту собственность. Я ни продать участки, ни пользоваться ими не могу. Могу ли я вернуть себе земельные участки, как не востребованные?
, вопрос №3045609, Алексей Васин, г. Москва
Гражданское право
Кадастровый учет земельного участка
Покупался дом и земельный участок в 2003 году .Есть свидетельство о государственной регистрации права ,есть план участка.До этого года в налоговой инспекции участок был зарегистрирован и с него взимали налог за землю. Но в этом году участок изчез из налоговой так как говорят что не проводилось межевание согласно последнему законодательству. Так вот насколько это законно. Надо ли проводить межевание по новой,ведь оно было проведено .И если надо то есть ли возможность провести межевание бесплатно или по льготе так как участок был зарегистрирован в кадастре и есть все документы хоть и старые
, вопрос №3045697, Сергей Кузин, г. Донской
Наследство
Мне тётя хочет завещать жилой дом с земельным участком, как лучше поступить, вступить в наследство по завещанию или прижизни оформить договор дарения
Мне тётя хочет завещать жилой дом с земельным участком, как лучше поступить, вступить в наследство по завещанию или прижизни оформить договор дарения. Как будет дешевле?
, вопрос №3045700, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 03.12.2018