Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

У ИП основной код ОКВЭД 80. 42 действуют ли льготы на взносах с зарплат работникам?

Здравствуйте!

У ИП основной код ОКВЭД 80.42 действуют ли льготы на взносах с зарплат работникам? УСН 6%

Пункт с) образование; (в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 432-ФЗ) в ОКВЭДЕ вроде бы код 80.42 как раз попадает в раздел образование.

Могу ли я отчислять с зарплат не 30% на взносы, а 20%? Или я для этого должен быть с лицензией на образование?

Требуется аргументированный ответ.

10 Сентября 2013, 12:38, вопрос №216968 Котивец, г. Краснодар
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

     Добрый день - что касается лицензирования то есть норма гласящая о том когда образовательная деятельность не лицензируется- если вы не попадаете под п.4 то получать вам лицензию необходимо, соответственно и ПФ РФ и ФСС могут попросить у вас данную лицензию для подтверждения вашей льготы.


    Постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2011 г. № 174 г. Москва«Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности»


    п.4-Образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежат лицензированию.


    По пониженным взносам кое-что разъяснено в письме –


    МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПИСЬМО


    от 3 апреля 2013 года № 17-4/551


    Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу применения в 2013 году пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) и имеющую по итогам 2012 года 100% дохода от основного вида деятельности, и сообщает следующее.


    Из запроса следует, что организация, применяющая УСН, осуществляет деятельность в сфере образования. При этом в 2012 году доход от деятельности по обучению на подготовительных курсах для поступления в учебные заведения высшего профессионального образования (код ОКВЭД 80.30.4) составил 55 % в общем объеме доходов организации, а доход от деятельности по образованию для взрослых и прочих видов образования (код ОКВЭД 80.42), составил 45 %.


    Исходя из положений подпункта «с» пункта 8 части 1 и части 3.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон № 212-ФЗ), для плательщиков страховых взносов — работодателей, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых является образование (код ОКВЭД 80), на 2013 год установлены пониженные тарифы страховых взносов в размере 20 % (ПФР — 20 %; ФСС — 0 %; ФФОМС — 0%).


    Согласно части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный пунктом 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.


    При этом с целью применения упомянутых положений статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ доля доходов от деятельности в области образования (код ОКВЭД 80) определяется в совокупности по кодам ОКВЭД, входящим в один класс, в общем объеме доходов организации, в частности, в данном случае по кодам ОКВЭД 80.30.4 и 80.42.


    Законодательством Российской Федерации о страховых взносах не установлено зависимости применения в текущем расчетном периоде пониженных тарифов страховых взносов плательщиками, упомянутыми в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, от соблюдения ими критерия о доле доходов от основного вида экономической деятельности в предыдущем расчетном периоде.


    Таким образом, если организация применяет УСН и основным видом ее экономической деятельности является образование (код ОКВЭД 80), то при соблюдении вышеприведенного критерия о доле доходов по данному виду деятельности в текущем отчетном (расчетном) периоде такая организация в отношении выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам, вправе применять пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20 % в текущем 2013 году.


    При этом обращаем внимание, что если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности организации не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, такая организация лишается права применять установленные частью 3.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджеты государственных внебюджетных фондов в установленном порядке.


    Заместитель
    директора Департамента
    Л.А. Котова


     ССЫЛКА ПО взносам www.buhgalteria.ru/article/n117892

    10 Сентября 2013, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Здравствуйте, на основании ст. 58 ФЗ № 212 

    Статья 58. Пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в переходный период 2011 — 2027 годов

    1. В течение переходного периода применяются пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:

    8) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых являются:

    с) образование;

    Страховые взносы выплачиваются по ставке 20%. ОКВЭД  80.42 относится к п.п. с) "«образование». 

    Лицензия не требуется.

    10 Сентября 2013, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. если я провожу для людей семинары и тренинги по навыкам использования иностранных языков у меня есть работник-методист, который готовит мне занятия и при этом я не провожу итоговой аттестации и не выдаю подтверждающих документов ученика, то я не обязан лицензироваться и при этом имею право снижать страховые взносы до 20% по ОКВЭД 80.42.

    Так ли я понял?

    10 Сентября 2013, 13:40
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    -Т.е. если я провожу для людей семинары и тренинги по навыкам использования иностранных языков у меня есть работник-методист, который готовит мне занятия и при этом я не провожу итоговой аттестации и не выдаю подтверждающих документов ученика, то я не обязан лицензироватся и при этом имею право снижать страховые взносы до 20% по ОКВЭД 80.42.

    Так ли я понял?

    -да именно так — обратите внимание на вид деятельности он у вас должен быть основной по ОКВЭД 80.42. и должен быть указан в выписке ЕГРИП по ИФНС.

    10 Сентября 2013, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats