8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли взыскивать алименты с человека, который не живёт в стране, но является ее гражданином?

Здравствуйте,

Я женился в России на украинке. Я гражданин России и Канады. Брак был зарегистрирован по канадским документам, а она регистрировалась по украинским документам т.е. оба как граждани других стран. Если родится ребенок то может она подать на алименты на меня в России не смотря на то что я не живу там и не работаю? Могут ли у меня быть какие либо проблемы по приезду в Россию или нет в будущем если она родит и подаст на алименты?

Спасибо

12 ноября 2018, 16:38, Roman, г. Москва
Роман Домрачев
Роман Домрачев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Алименты на иностранца наложить безусловно можно, при условии наличия между Российской Федерацией и государством, гражданином которого данный иностранец является соответствующего соглашения. Алименты на иностранца накладываются в том же порядке, что и алименты на граждан Российской Федерации, единственное — только в твердой денежной сумме, так как подразумевается, что иностранцы получают зарплату в иностранной валюте. Размер алиментов определяется через суд с учетом оценки всех обстоятельств. Размер отчислений, как правило, определяется потребностями детей, а родитель, проживающий отдельно от детей, обязан участвовать в расходах по содержанию детей пропорционально своим доходам и доходам другого родителя.

Исковое заявление Вы можете подавать в суд как по месту жительства ответчика, так и по Вашему месту жительства.

К заявлению должны прилагаться:

Копия свидетельства о заключении брака (свидетельства о расторжении брака, если брак расторгнут); Копия свидетельства о рождении ребенка (детей).Справка жилищных органов о нахождении ребенка (детей) на иждивении истца.Справка с места работы лица, обязанного платить алименты, о размере заработной платы и об отсутствии (наличии) удержаний с него по другим исполнительным документам.Копия заявления для ответчика.Вам стоит настроиться возможно на длительную и непростую процедуру получения алиментов. Поскольку, несмотря на наличие двусторонних международных договоров о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенных Россией с другими странами: Грецией, Испанией, Италией, Египтом, Кипром, Китаем, Польшей, Венгрией, Индией, а также с рядом стран на постсоветском пространстве, признание и исполнение решения российского суда о взыскании алиментов на территории других стран весьма проблематично, как и любого другого решения иностранного суда. Подробнее о потенциальных проблемах, связанных со взысканием алиментов с гражданина иностранного государства

12 ноября 2018, 18:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.