Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Пострадавший в ДТП

25.06.2012 на а/д М10 в Бологовском районе Тверской обл. произошло крупное ДТП(есть много фото и видео в интернете)-водитель грузового а/м выехал на встречку и столкнулся с четырьмя легковыми а/м.В результате ДТП:4 погибших,2(мы) получили тяжелые травмы,разбиты а/м.Владелец фуры-юр.лицо.Через несколько дней состоится предварительное слушание по данному уголовному делу.Предполагаю,что представитель компании-перевозчика будет пытаться договориться,т.к. подано ходатайство о прекращении уголовного дела по примерению сторон-с родственниками погибщих,видимо,уже договорились.У меня цели посадить водителя фуры на долгий срок нет.Вопрос:как действовать в данной ситуации,какие могут быть подводные камни и как определить моральный ущерб(хотя бы навскидку,примерно).А/м восстановлению не подлежит(имеется акт экспертизы),человеку,управлявшему моим а/м причинен тяжелый вред здоровью(заключение судмедэкспертизы),мне причинен тяжкий вред здоровью с потерей трудоспособности не менее 30%(заключение судмедэкспертизы),нахожусь на больничном 4 месяца(по сей день).

20 Октября 2012, 20:29, вопрос №21639 Иван, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 723 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Моральный вред ВЫ должны определить сами, исходя из своих моральных и физических страданий. Никаких пределов здесь нет. Заявляйте максимум, который В хотите получить, суд скорее всего снизит эту сумму.

    Материальный ущерб так же Вы определяете исходя из стоимости автомобиля, стоимости лекарств, лечения, неполученной заработной платы итп.

    20 Октября 2012, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Иван!

    Иными словами, если размер имущественного ущерба устанавливается объективно, то сумма компенсации морального вреда - наоборот субъективно. Но при этом, как ни смешно, суд требует её обосновать.

    Раз ДТП было столь масштабным, боюсь, что у юридического лица, которому принадлежит грузовик, может просто не хватить средств, чтобы расплатиться со всеми пострадавшими, во всяком случае сразу и сполна. Поэтому в части компенсации морального вреда я бы советовал Вам ужаться: оценить его, например, в одну тысячу рублей или вовсе отказаться от требования о возмещении морального вреда (это Ваше право, но не обязанность).

    21 Октября 2012, 00:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats