Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возврат некачественного товара в интернет-магазин

В конце августа от имени нашего юридического лица заказали в интернет-магазине комплект осветительного оборудования Rekam HaloLight-1000. Оплатили по безналу 22 августа, товар доставили 30 августа. Доставка осуществлялась транспортной компанией.

Сразу отмечу, упаковка без повреждений, была запакована фирменных скотчем интернет-магазина. Итак. Открывая фирменную сумку сразу обратили внимание, что поверх Акта о проведении тестирования фотооборудования лежали пустые коробки от галогеновых ламп. Сразу возник вопрос где же лампы... Как позже оказалось, лампы были вставлены в осветители. Полагаю, сотрудники интернет-магазина производили тестирование оборудование поставили лампы в осветители, все проверили, а снять лампы и упаковать назад в транспортную упаковку забыли. Соответственно, во время транспортировки лампы вылетели из пазов и разбили стеклянные рассеивали.

В результате - два стеклянных рассеивателя разбито, у одной из галогеновых ламп повреждена нить накаливания.

По нашей оценке, однозначный виновник данного инцидента - сотрудник интернет-магазина, который производил тестирование и упаковывал данный товар, т.к. были нарушены условия транспортировки, указанные производителем оборудования. Галогеновые лампы должны были находиться в отдельных коробках, предусмотренных производителем, а не быть установлены в осветители. Все фотографии и видео запись вскрытия упаковки сделали и отправили представителю интернет-магазина.

Написали об этом инциденте в интернет-магазин. И тут началось самое интересное! В замене и возврате товара было отказано… нам предложили лишь две галогеновые лампочки… а стеклянные рассеиватели – ищите где хотите… «у нас их нет…»

Вот, что нам ответил Отдел контроля качества интернет-магазина:

«Добрый вечер! Мы ознакомились с присланными Вами материалами и провели тщательное расследование данного случая на складе магазина. Расследование показало, что со склада товар ушел в целости и сохранности. Мы могли бы предъявить претензии транспортной компании, но в Вашем случае это невозможно, так как Вы забрали товар в пункте выдачи, расписались о получении и только дома проверили его на механические повреждения. Единственное, что мы можем сделать в данной ситуации - пойти Вам навстречу и предложить замену поврежденной лампы, как Вам уже сообщили менеджеры корпоративного отдела. Надеемся на Ваше понимание.»

И еще:

«Здравствуйте! При передаче товара в транспортную компанию мы зафиксировали его состояние, и оно было надлежащим. Также, по мнению наших специалистов, лампы не могли повредить отражатели и стекло рассеивателя. Наоборот, по нашему мнению, несоблюдение правил перевозки товара транспортной компанией или неправильного обращения с посылкой после получения, привело к поломке стекла отражателя, а его осколки впоследствии повредили отражатель и лампу.

В данной ситуации, если бы Вы заметили разбитое стекло до отъезда курьера ТК, Вы могли бы отказаться от данной покупки, и проблема решалась бы между магазином и ТК. Но, так Вы приняли товар и расписались за его удовлетворительное состояние, то мы уже ничем помочь не сможем.

То, что мы можем предложить, это отправить Вам бесплатно новую лампу, взамен испорченной. На этом наши возможности исчерпаны.

Если Вы желаете обсудить юридическую сторону вопроса, просим Вас сделать это официально, с помощью письменной претензии, направленной в адрес нашего юридического отдела.

Надеемся на Ваше понимание. Всего Вам доброго.»

Сразу скажу, что писали в интернет-магазин пока только по электронной почте. Сейчас пытаемся составить официальную претензию. Нужна консультация специалистов.

P.S. В идеале хотелось бы вернуть денежные средства за товар.

  • фото-товара.rar
09 Сентября 2013, 20:02, вопрос №216040 Антон, г. Обнинск
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Антон, готов оказать Вам помощь в подготовки претензионного материала. Обращайтесь ко мне в чат. С уважением.

    09 Сентября 2013, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте Антон. Раз налицо есть отношения между юрлицами, то вы наверняка знаете, что применять закон о защите прав потребителей здесь нельзя. Применяться будет ГК РФ, даже если отсутствует договор купли-продажи. Фактически раз Продавец уже сформировал свою позицию, писать ему претензию особого смысла нет. Разве что лишь в том случае если есть надежда решить конфликт в досудебном порядке

    Прямая дорога подготовить иск в суд. Где доказать факт правоотношений, факт недостатков товара и то что он не был затарен и укомплектован для перевозки надлежащим образом, исключающим повреждение. Перевозчика также необходимо привлечь как минимум в качестве третьего лица, но возможно и как соответчика.

    Вот статьи закона, которые описывают подробно вашу ситуацию.

     

    Статья 459. Переход риска случайной гибели товара

     

    1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

     

    2. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота.

     

    Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.

    Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар

     

    1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

     

    вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

     

    предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

     

    2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

    Статья 469. Качество товара

     

    1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

     

    2. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

     

    Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

     

    3. При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

     

    4. Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.

     

    (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 213-ФЗ)

     

    По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке.

     

    (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 213-ФЗ)

     

    Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

     

    1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

     

    соразмерного уменьшения покупной цены;

     

    безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

     

    возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

     

    2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

     

    отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

     

    потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

     

    3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

     

    4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

     

    5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.

     

    Статья 476. Недостатки товара, за которые отвечает продавец

     

    1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

     

    2. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

     

    Статья 477. Сроки обнаружения недостатков переданного товара

     

    1. Если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные настоящей статьей.

     

    2. Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения.

     

    3. Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.

     

    В случае, когда на комплектующее изделие в договоре купли-продажи установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие.

     

    Если на комплектующее изделие в договоре установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на него, независимо от истечения гарантийного срока на основное изделие.

     

    4. В отношении товара, на который установлен срок годности, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в течение срока годности товара.

     

    5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

     

    09 Сентября 2013, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Антон, здравствуйте!
    Предъявлять требования здесь необходимо к транспортной компании а не к продавцу. Это прямо предусмотрено законодательством в ст.459 ГК

    1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.


    Исходя из этого именно транспортная компания не обеспечила надлежащего способа транспортировки и хранения вверенного товара.

    09 Сентября 2013, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    При всем уважении не соглашусь с господином Поповым, ведь транспортная компания приняла груз в упаковке оклеенной скотчем. Она приняла его как грузоместо без вскрытия и осмотра как это обычно бывает. И сдала с неповрежденной упаковкой. Оставить для транспортировки лампы в осветителях — было решение продавца, с него и спрос. Хотя как уже говорил иск подать лучше против обоих соответчиков.

    09 Сентября 2013, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый вечер!

    в соответствии со ст 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качестВо которого соответствует договору купли-продажи.

    при  отсутствии в договоре условий о качестве товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для  которых товар  такого рода обычно используется.

    согласно ст 476 ГК РФ продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или ПО ПРИЧИНАМ, ВОЗНИКШИМ ДО ЭТОГО МОМЕНТА.

    Статьей 481 ГК РФ предусмотрено, что если договором купли-продажи не определены требования к таре и упаковке, то товар должен быть затарен или  упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и траспортирования.

    продавцом требования вышеуказанной нормы были нарушены, не была обеспечена сохранность фотоаппарата и лампочек. Лампочки, относящиеся к категории хрупких грузов,  должны иметь свою упаковку, изготовленную из плотного картона.

    Нарушение продавцом требований к упаковке товара привело к возникновению в товаре недостатков, а следовательно, согласно ст 476 ГК РФ за указанные недостатки отвечает именно продавец. Доказательства нарушения продавом указанных требований у вас имеются ( фото-видеосъемка).

    Что касается требований, предъявляемых к продавцу, то согласно п1 ст  475 ГК РФ, Вы вправе потребовать:  соразмерного уменьшения покупной цены,  безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

    Оснований для расторжения договора и возврата денежных средств за товар, как я считаю, нет, поскольку нарушения качества товара не носит существенный характер (  т.е. неустранимый недостаток, либо недостаток, устранение которого невозможно без несоразмерных расходов).

    09 Сентября 2013, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Поскольку покупателем выступало юр. лицо, то отношения с продавцом здесь регулируются не Законом «О защите прав потребителя», а ГК РФ.

    Согласно ст.469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю
    товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При этом при
    отсутствии в договоре условий о качестве товара, продавец обязан
    передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

    Кроме того продавец
    отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки
    товара возникли до его передачи покупателю (ст.476 ГК РФ). 

     В соответствии со ст. 475 ГК РФ, Вы как покупатель вправе потребовать:  соразмерного
    уменьшения покупной цены,  безвозмездного устранения недостатков товара в
    разумный срок, возмещения своих расходов на устранение недостатков
    товара.

    поэтому направляйте письменную претензию с соответствующим требованием, в случае ее неудовлетворения — обращайтесь с иском в суд.

    10 Сентября 2013, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats