Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Может ли быть договор аренды бессрочный?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, может ли быть договор сдачи квартиры для проживания бессрочным? И при этом Наймодатель оговаривает, что расторгнут этот договор может быть по его инициативе в любое время (с уведомлением Нанимателя за 30 дней до прекращения действия договора?) Нанимателю этот договор нужен для предоставления в ВЧ, где ему будут частично компенсировать оплату этого найма.

Буду признательна за ответ.

Наталья

10 Сентября 2013, 01:12, вопрос №215870 Наталья, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Агагюлян Ани

    Уважаемая Наталья,

    Договор может быть бессрочным, но по закону в случае аренды недвижимого имущества сторона должна за ТРИ МЕСЯЦА предупредить другую сторону о расторжении договора.  Но если в договоре будет прописан срок в 30 дней, это также будет законно. Вы можете выбрать любой другой срок. 

    Статья 610. Срок договора аренды

    2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

    В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

    Кроме того, договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. 


    С Уважением,

    Ани

    10 Сентября 2013, 01:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Машурова Татьяна

    Наталья!

    Согласно ГК РФ, договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет. Соответственно, бессрочным договор быть не может. Условие о расторжение договора со стороны Наймодателя… незаконно. В договоре Вы можете так прописать, если наниматель порядочный — проблем не будет, а вот если нет, то суд будет на его стороне, так как законом определены условия досрочного расторжения договора со стороны наймодателя (ст.687, 619, п.2 ст.450 ГК РФ).

     

    10 Сентября 2013, 01:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Машурова Татьяна

    Благодарю за отзыв!!! Ответ:

    Если Вы заключаете договор на три месяца ( в договоре строго прописываете срок 3мес, без права пролангации), то предупреждать о расторжении договора не требуется. Договор расторгается автоматически. Вы можете заключить еще один договор на такой же илидругой срок. Если в договоре указываете условие о пролангации (продления договора), то в договор надо внести запись " В случае, если ни одна из сторон за 1 месяц до истечения
    срока действия настоящего договора не уведомила другую сторону о намерении расторгнуть договор, то договор считается пролонгированным на тот же срок и на тех же условиях."

     

    12 Сентября 2013, 00:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats