Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оформление пенсии, при утере архива

В г. Морозовске в райпотребсоюзе утерян архив по заработной плате за 1986год, а он нужен для начисления пенсии. Как восстановить заработную плату?

09 Сентября 2013, 14:44, вопрос №215536 Шкоринова Лбовь Васильевна, г. Ростов-на-Дону
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Накопительная часть пенсии формируется, исходя из отчислений в ПФ работодателем, поэтому для определения размера пенсии важны начисления в ПФ, если они не производились, то сведения о том, что Вы получали заработную плату в каком-либо размере — вряд ли помогут.

    09 Сентября 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Любовь Васильевна!

    Если потеряны документы о заработной зарплате, то восстановить эти данные никак невозможно. На основании свидетельских показаний Вы можете подтвердить сам факт работы в данной организации, но свидетели не могут утверждать о характере работы и размере заработной платы.

    Ст. 13 ФЗ «О трудовых пенсиях»:

    При подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 10 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом
    «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного
    пенсионного страхования» могут устанавливаться на основании показаний
    двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со
    стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и
    тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных
    случаях допускается установление стажа работы на основании показаний
    двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам

    (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому
    подобных причин) не по вине работника. Характер работы показаниями
    свидетелей не подтверждается.


    09 Сентября 2013, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Добрый день — многие  уже обращались в суд по этому вопросу суды исходят из следующего :


    Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 21.01.2002 года №30 «О реализации федеральных законов «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской федерации» и «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» Министерству труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионному фонду совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено разработать и принять нормативные правовые акты, определяющие порядок установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».


    Порядок предоставления и оформления документов для назначения и пересчета пенсии утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития РФ и ПФ РФ №16/19 па от 27.02.2002 года «Об утверждении перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».


    В соответствии с п.26 указанного Постановления среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности за период после регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета. В том случае, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, то соответствующий период подтверждается справками, выданными работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов. В случае ликвидации работодателя либо государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности по другим причинам указанные справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями.


    Письмом Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ от 27.11.2001 года установлен порядок определения среднемесячного заработка для установления пенсий в случае утраты работодателем первичных документов о заработке работника. Так, письмом предусмотрено, что органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном конкретном предприятии. К таким документам могут быть отнесены учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, расчетные книжки (расчетные листы), которые оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда, приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.


    Подтверждение размера получаемой работником ежемесячной заработной платы свидетельскими показаниями законодательством не предусмотрено.

    09 Сентября 2013, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Любовь Васильевна, доказать размер получаемой Вами заработной платы будет возможно, если вы сможете подтвердить документально и свидетельскими показаниями, сколько получали люди в той же должности, что и вы. Можно найти людей со справками за тот период, с той же квалификацией и т.д. Можно взять сведения из статистического отдела о размере заработной платы вашей должности (профессии) за нужный период и т.д. 

    Прилагаю решение суда для понятия решения Вашей проблемы. 

    • Новый текстовый документ (2).txt
    09 Сентября 2013, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!
     В тех случаях, когда работодателем утеряны первичные документы о заработке, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, могут принять к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на предприятии, архивы которого не сохранились в связи с чрезвычайными ситуациями. 
    Только в указанном случае для подтверждения среднемесячного заработка принимаются документы, которые содержат данные об индивидуальном фактическом заработке работника на данном предприятии. Например, сведения о заработной плате, указанные в партийном, профсоюзном, комсомольском билетах, в расчетной книжке (листе), подтверждают индивидуальный характер заработка работника. 

    Если такие документы у Вас имеются, а ПФ РФ отказывается принимать указанные документы, то Вы можете обратиться в суд с требованием об определении размера аработка на основе указанных документов.
    По свидетельским показаниям сведения о заработной плате не устанавливаются.

    Кроме того, попробуйте обратиться в местный архив,  может быть имеются какие либо сведения о Вашей работе в райопотребсоюзе в указанное время ( приказы о приеме на работу, о предоставлении отпусков, где могут фигурировать сведения о размере  оклада)

    09 Сентября 2013, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats