8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа доли в общедолевой собственности

У меня 1/3 доля в общедолевой собственности в частном доме, которая принадлежит мне 2,5 года и на продажу которой предыдущий собственник не предоставлял согласие супруга, так как последнего не принял нотариус в следствие его недееспособности (наркоман). Я хочу свою долю продать третьему лицу, второй единственный собственник (2/3 доли)не дает согласия и не выкупает мою долю. Как мне лучше поступить с продажей или дарением своей доли третьему лицу, чтобы второй собственник не смог оспорить сделку и какие вообще на все сроки???

09 сентября 2013, 08:04, Мария, г. Владимир
Светлана Грамзина
Светлана Грамзина
Юрист,

Здравствуйте, Мария!

Вам была продана доля дома без нотариально заверенного согласия супруга продавца? Надо помнить ограниченно дееспособным или недееспособным лицо может быть признано только в установленном законом порядке, а не нотариусом, хотя нотариус и дает оценку понимания своих действий лицом при совершении нотариальных действий.

Но Ваш вопрос не в этом. Вы собираетесь продать 1/3 доли в праве общей долевой собственности на дом?

В соответствии со ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю, либо распорядиться ей иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ о преимущественном праве покупке такой доли. (А согласия участника долевой собственности на продажу Вами своей доли не требуется).

Это значит, если Вы собрались продать свою долю Вам необходимо известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу, указав в письме цену продажи и другие условия (скажем порядок оплаты). Если другой участник долевой собственности откажется от покупки или не купит у Вас эту долю в течение месяца от даты получения уведомления, Вы вправе продать свою долю любому лицу, но только на тех же условиях, что предложили участнику долевой собственности. В противном случае договор купли-продажи может быть признан недействительным.

Вы можете подарить свою долю не уведомляя об этом соседа по правилам ст. 250 ГК РФ, перечисленным выше. Однако договор дарения может быть признан так же недействительным в силу его притворности.

Скажем передали в дар свою долю чужому человеку или дальнему родственнику, участник долевой собственности (ваш сосед) обратиться в суд о признании сделки дарения недействительной.

12 сентября 2013, 09:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Договор купли-продажи в общедолевую собственность
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если мы покупаем квартиру в общедолевую собственность (я и мать), требуется ли нотариальная форма договора купли-продажи? или достаточно простой письменной? И если нужна нотариально-заверенная форма ДКП, должен ли ПДКП тоже быть в нотар. форме или для ПДКП можно простую письменную?
01 июня 2019, 09:54, вопрос №2380586, Андрей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Право собственности
Переоформление доли общедолевой собственности под машиноместо
Добрый день! Хочу приобрести место в паркинге, по документам это доля в общедолевой собственности. Сделка оформляется через нотариуса. Возможно ли оформить данный объект как машиноместо по новому закону. Какие документы необходимо будет предоставить для данного мероприятия?
30 сентября 2018, 08:52, вопрос №2120159, влада, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Определение долей общедолевой собственности
Общедолевая собственность на 5 человек. 102 кв. м (две смежные двухкомнатные квартиры) 2 брата и 3 сестры. У одной из сестер родился ребенок и она его прописала в эту квартиру. У этой же сестры есть еще одна однокомнатная квартира, которую ей приобрела когда-то бабушка,вложив деньги в котлован строящегося дома на Белой даче, но бабушка не дожила до момента постройки этого дома и не смогла разумно разделить имущество. Сейчас стоит вопрос раздела имущества.У мужа этой же сестры так же есть однокомнатная квартира. При разделе будет ли учитываться имеющаяся у сестры дополнительная жилплощадь и у ее мужа? Можно ли двум братьям претендовать на одну из двухкомнатных квартир как однополым членам семьи?
10 апреля 2018, 14:59, вопрос №979452, Ирина, г. Москва
2 ответа
Право собственности
2/3 земельного участка продается без хозпостроек. Какие документы должны иметь продавцы,участок в долях общедолевой собственности
Добрый день. Такая проблема. Соседи погорельцы.Был дом на 3 хозяина.Сгорел полностью.Осталась земля в общедолевой собственности.Два собственника продают участки.1/2 и 1/4 доли. Я соседка готова купить и присоединить к своему участку. Общая площадь соседского двора 8 соток. Могут ли они по закону продать части земли ( два собственника) третья не согласна, или могут возникнуть проблемы с оформлением документов? Спасибо. Если третий несогласный собственник будет строится, может ли о предъявить права на передел земли?
13 февраля 2017, 12:17, вопрос №1537470, Алексеева Галина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Жилищное право
Как юридически правильно оформить уведомление о продаже доли обшей собственности?
Я являюсь собственником 1/2 доли общей собственности - таунхаус (дуплекс). 1/2 доля имеет отдельный вход и выход, индивидуальные лицевые счета на коммунальные услуги(газ, электричество, вода). Вторая половина здания также имеет отдельный вход и выход с индивидуальными лицевыми счетами. Сейчас я хочу продать свою половину таунхауса. Написал уведомление о намерение продать 1/2 долю другому участнику долевой собственности, оформил на почте опись и отправил заказным письмом с уведомлением. Второй владелец 1/2 доли получил моё уведомление, что подтверждается уведомлением с его подписью. Но уклоняется от ответа и покупки. В случае продажи моей 1/2 доли другому(любому) лицу и регистрации договора купли-продажи у нотариуса, будет ли для нотариуса данные документы: уведомление о получении письма и опись содержания письма, подтверждением о моём выполнении преимущественного права покупки? Или необходимо данное уведомление отправлять через нотариуса.
25 сентября 2016, 07:39, вопрос №1387622, Евгений, г. Краснодар
3 ответа
Дата обновления страницы 12.09.2013