Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Продажа доли в общедолевой собственности

У меня 1/3 доля в общедолевой собственности в частном доме, которая принадлежит мне 2,5 года и на продажу которой предыдущий собственник не предоставлял согласие супруга, так как последнего не принял нотариус в следствие его недееспособности (наркоман). Я хочу свою долю продать третьему лицу, второй единственный собственник (2/3 доли)не дает согласия и не выкупает мою долю. Как мне лучше поступить с продажей или дарением своей доли третьему лицу, чтобы второй собственник не смог оспорить сделку и какие вообще на все сроки???

12 Сентября 2013, 12:05, вопрос №215100 Мария
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.08.2017 мы ответили на 452 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Грамзина Светлана

    Здравствуйте, Мария!

    Вам была продана доля дома без нотариально заверенного согласия супруга  продавца?  Надо помнить ограниченно дееспособным или недееспособным лицо может быть признано только в установленном законом порядке, а не нотариусом, хотя нотариус и дает оценку понимания своих действий лицом  при совершении нотариальных действий.

    Но Ваш вопрос не в этом. Вы собираетесь продать 1/3 доли в праве общей долевой собственности на дом?

    В соответствии со ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю, либо распорядиться ей  иным образом с соблюдением при ее возмездном  отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ о преимущественном праве покупке такой доли. (А согласия участника долевой собственности на продажу Вами своей доли не требуется).

    Это значит, если Вы собрались продать свою долю Вам необходимо известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу, указав в письме цену продажи и другие условия (скажем порядок оплаты). Если другой участник долевой собственности  откажется от покупки или не купит у Вас эту долю в течение месяца от даты получения уведомления, Вы вправе продать свою долю любому лицу, но только на тех же условиях, что предложили участнику долевой собственности. В противном случае договор купли-продажи может быть признан недействительным.

    Вы можете подарить  свою долю не уведомляя об этом соседа по правилам ст. 250 ГК РФ, перечисленным выше. Однако договор дарения может быть признан так же недействительным в силу его притворности.

    Скажем передали в дар свою долю чужому человеку или дальнему родственнику, участник долевой собственности (ваш сосед) обратиться в суд о признании сделки дарения недействительной.

    12 Сентября 2013, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats