284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как при разделе имущества доказать, что покупка квартиры у родственников была для обналичивания МК?

мы с супрогой решаем разводится у нас есть совместно нажитое имущество дом ,машина и квартира взятая в ипотеку у родственников с целью обналичить деньги ,эти деньги пошли половина на достройку дома и пркупку машины ,что я что она к квартире не относимся деньги взяты и потрачены ,ипотеку я выплачиваю один ,при разводе если я ей дом полностью не оставляю тобишь отказываюсь от своей половины дома ,она тянет руки на квартиру делить ,как это доказать в суде ? да и она хочет чтобы я забрал полностью ипотеку выплачивать +элементы+оставить дом ей? что в такой ситуации делать?

27 Октября 2018, 06:34, вопрос №2147552
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Елена
1240
ответов
382
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Возможно вы не совсем верно понимаете ситуацию. То факт, что вам удалось «обналичить» мат.капитал без трудов — это может и неплохо. Но вот, заявлять об этом во всеуслышанье, тем более в суде — я бы вам не рекомендовала. Такие действия могут повлечь  уголовную ответственность по ст. 159.2 УК РФ.

27 Октября 2018, 12:03
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Половинка
при чем сдесь мат капитал, квартира куплена просто у родственников но они средства деньги не получали побишь получилось так что просто обналичил деньги
27 Октября 2018, 12:12
Юрист - Евгений
9,9
Рейтинг Правовед.ru
6555
ответов
3163
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей.

Заключив с родственниками договор купли-продажи квартиры и осуществив переход права собственности в Росреестре, без намерения стать собственником, Вы совершили мнимую сделку по смыслу ст.170 ГК РФ

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Даже если Вы это докажете (в чем есть сомнения, так как переход права собственности состоялся, что отражено в ЕГРН), то согласно ч.2 ст.167 ГК РФ

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

то есть Вы должны вернуть родственникам квартиру, а они вернуть Вам деньги.

 Ведь по ДКП они получили деньги от Вас, о чем  имеются документы. Банк их наверняка с Вас их истребовал (расписки), либо переводил на счет родственников. А уж как родственники распорядились деньгами -передали их Вам для строительства дома или как-то иначе -это сугубо их личное дело, никого не интересующее.

Поэтому выбранный Вами путь не приведет к желаемому, а лишь усугубит Ваше и Ваших родственников положение.

Тут, чтобы понять, что можно предпринять, и можно ли вообще, следует подробно знакомиться с ситуацией и имеющимися документами.

27 Октября 2018, 12:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут