8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Собака укусила ребенка

Здравствуйте,

Неделю назад вечером выгуливала собаку, она отреагировала на ребенка и напрыгнула на него и наверно прихватила за руку. На ладони ребенка была снята кожа в 1 месте, крови не было.

Я поговорила с мамой ребенка, извинилась. Мама ребенка сказала, что вопрос исчерпан. Мы попрощались и разошлись. Неделю спустя вчера в подъезд приходил участковый и хотели сфотографировать всех собак в подъезде. Он рассказал, что какая-то собака покусала ребенка и теперь он ищет. Не мои вопросы о деталях он говорил, что не знает, у него только заявление мамы, которая видела куда заходила хозяйка с собакой. Собаку я ему не дала сфотографировать.

Я подозреваю, что мама проследила куда мы ушли и поменяла свое решение.

Какие последствия могут быть и как лучше поступить?

Я готова подойти к участковому, обсудить детали, я готова понести ответственность. Однако я не уверена, не изменится ли ее решение в дальнейшем?

26 октября 2018, 09:40, Диана, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Диана.

Последствия могут быть либо административного характера, т.е. если имеются нарушения правил выгула собак установленных на местном уровне, либо гражданская если здоровью ребенка был причинен вред и имеется соответствующее медицинское подтверждение.

26 октября 2018, 09:56
0
0
0
0

Так, в соответствии со статьей 137 Гражданского кодекса РФ:

К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Также согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ:

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Соответственно наступление как административной, так и гражданской ответственности возможно лишь при наличии доказательств и события, при отсутствии таковых ответственности не наступит, Вы же ничего доказывать не обязаны.

26 октября 2018, 09:58
Консультация юриста бесплатно
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Диана, максимально, какая может быть ответственность это в порядке статьи 1064 ГК РФ, в виду того, что по нашему законодательству животные приравнены к имуществу.

В Вашем случае мать в интересах пострадавшего ребенка может потребовать с Вас (собственника собаки) возмещение вреда здоровью ребенка, возмещение ущерба нанесенного имуществу (к примеру порванная куртка и т.п.) и моральный вред.

Возмещение вреда здоровью рассчитывается исходя из понесенных расходов на его восстановление (лекарства, прием у врача и т.п.). Однако стоит учесть, что возмещению подлежат как уже понесенные расходы, так и те расходы, которые могут быть понесены в будущем (документально подтвержденные). Скажем ребенку потребуется психологическая реабилитация, за которую будет выставлен счет. Так вот на основании этого счета (даже еще не оплаченного) мать сможет требовать с Вас эту сумму. Лучшим исходом в этом случае будет заключение соглашения, по которому Вы возместите определенный (оговоренный и согласованный) размер ущерба, а мать укажет, что отказывается от каких-либо дальнейших претензий по этому инциденту.

Другой вопрос, когда в таких ситуациях будет доказано умышленное действие со стороны хозяина собаки — тут уже возможна уголовная ответственность. НО! На сколько я понимаю — это к Вашему случаю совершенно не относится

26 октября 2018, 10:04
0
0
0
0
Алексей Матвеичев
Алексей Матвеичев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Диана! Как много лет прослуживший в правоохранительных органах сообщаю Вам, что если УУП территориального ОМВД не хочет проблем, то он будет вынужден составить административный протокол по ст. 5.1 ч. 7 КоАП РФ (если будут свидетельские показания и подкреплено медицинскими документами). Опять таки, если нет признаков ст. 118 УК РФ (хотя такие повреждения бывают крайне редки!).Привожу текст данной статьи:

Статья 5.1. Нарушение правил содержания домашних животных

1. Содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

2. Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей.

3. Нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, —

влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

4. Появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях, если это деяние не содержит признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 4.2 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей.

5. Допущение нападения домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшего увечье или гибель последнего, —

влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

6. Причинение домашним животным дикому животному увечья или гибели —

влечет наложение административного штрафа на граждан — владельцев домашних животных в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

7. Допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

8. Натравливание домашнего животного на людей или животных —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

9. Причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от шести тысяч до десяти тысяч рублей.

Примечание. К диким животным по смыслу настоящей статьи не относятся животные, в отношении которых осуществляются профилактические мероприятия (дезинфекция, дератизация, дезинсекция).

Хотя бывали случаи, когда не было свидетельских показаний и для острастки владельца (чаще всего в случаях, когда собака больше пугала людей и не причиняла никаких телесных повреждений), выявлялись свидетели нарушения владельцем собаки ч. 3, реже ч. 4 ст. 5.1 КоАП РФ.

Рад был Вам помочь! Удачи Вам во всех Ваших начинаниях и защите Ваших прав!

26 октября 2018, 11:15
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Ответственность для владельца собаки, укусившей ребенка, и отца ребенка, ударившего владельца
Здравствуйте ,мою дочь укусила чужая собака укусила так что в Айболите зашивали руку ,муж один раз ударил хозяина и тот написал заявление с по боями, и мы написали то что сабака напала на ребёнка есть фото укуса и справка из больницы , что нам делать дальше чтоб довести дело до суда
23 июня 2019, 14:35, вопрос №2409528, Ирина, г. Екатеринбург
1 ответ
Административное право
Какая грозит ответственность, если собака укусила чужого ребенка?
Моя собака укусила ребенка 10 лет, проходящего мимо нашего гаража. Собака содержится в будке на цепи около 1.5м. Наш гараж угловой, специальных дорожек для хождения нет. Ребёнок шёл по маленькой тропинке с боку гаража, без присмотра родителей. Мы не снимаем с себя ответственности за совершенный укус нашей собакой. Связались с родителями мальчика и предложили помощь(материальную), они не отказались. Хотелось бы узнать какое наказание предусмотрено в таком случае.
22 июня 2018, 12:17, вопрос №2033036, Валентина, г. Грязи
1 ответ
Гражданское право
Что мне грозит,если моя собака укусила соседского ребенка?
Неделю назад моя собака укусила ребенка, который подбежал к ней. Собака не достигает 40 см в холке и по этому на выгуле присутствует в обязательном порядке поводок. Сегодня я узнала от участкового, что на меня накатали заяву. Сразу позвонила матери пострадавшей, с которой, как мне казалось, мы договорились и разошлись полюбовно. Та мне сказала, что если купим ей планшет, то она заберет заявление. Что грозит мне, если я не пойду на уступки?
22 мая 2018, 14:48, вопрос №2003157, Вероника, г. Электроугли
2 ответа
Гражданское право
Как быть, если моя собака укусила ребенка?
Здравствуйте! Моя собака укусила ребенка на улице. Собака всегда на привязи, но случайно открыли дети дверь калитки и она выбежала. Укусила ребенка за руки и плечо. С родителями поговорили: они требуют справку о том, что собака не болеет бешенством и собираются писать заявление. Что делать? Какая мера наказания для хозяина? Спасибо.
30 мая 2016, 07:29, вопрос №1268429, Евгений, г. Улан-Удэ
1 ответ
Гражданское право
Моя собака укусила ребенка: ответственна ли я за последствия?
Что делать моя собака укусила ребенка не натеритории детской площадки ,собака гуляла там где гуляют собаками ,пришла бабушка с ребенком ее предупредили острожно собака кусается она вообще не смотрела даже в сторону ребенка!
27 мая 2016, 22:50, вопрос №1266910, Ирина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 26.10.2018