8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли участник с 75% в УК ООО единолично принять решение об изменении устава и увеличении УК?

Подскажите, может ли участник с 75% в УК ООО единолично принять решение об изменении устава и увеличении УК, если оставшиеся 25% (еще 2 участника) против?

26 октября 2018, 04:48, Дмитирй, г. Санкт-Петербург
Антон Воронов
Антон Воронов
Юрист, г. Нарьян-Мар

Здравствуйте!

Согласно пункту 1 статьи 19 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», действующему в редакции Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ, общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества, может принять решение об увеличении уставного капитала общества за счет внесения дополнительных вкладов участниками общества. Таким решением должна быть определена общая стоимость дополнительных вкладов, а также установлено единое для всех участников общества соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника общества и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли.

Следовательно, если решение об увеличении уставного капитала принято, как Вы указываете, 3/4 голосов от общего числа голосов, то это больше 2/3 — того минимума, достаточного для признания решения состоявшимся. Поэтому данное решение можно считать состоявшимся, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом Вашего общества.

26 октября 2018, 05:15
0
0
0
0
Дмитирй
Дмитирй
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо за ответ Антон. А какие положения устава должны быть утверждены только при единогласном решении всех участников?
26 октября 2018, 05:19
Консультация юриста бесплатно
Никита Марченко
Никита Марченко
Юрист, г. Барнаул

Добрый день!

Дмитрий, существует три варианта увеличения уставного капитала ООО:

1) за счет имущества общества;

2) за счет дополнительных вкладов участников общества (с определением общей стоимости дополнительных вкладов, а также с установлением единого для всех участников соотношения между стоимостью дополнительного вклада участника и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли);

3) за счет дополнительных вкладов одного или нескольких участников общества (на основании их заявлений о внесении дополнительных вкладов);

4) за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество на основании их заявлений (если это не запрещено уставом).

Увеличение уставного капитала по первому варианту возможно в пределах размера чистых активов общества, который усматривается из его бухгалтерской отчетности за год, предшествующий году, в течение которого принято решение об увеличении уставного капитала.

Первый и второй варианты увеличения уставного капитала предполагают, что пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей.

При третьем варианте возможно (но не обязательно) изменение долей участников общества в его уставном капитале.

При четвертом варианте изменение долей участников общества в его уставном капитале произойдет в любом случае, так как появятся новые участники.

Решение об увеличении уставного капитала ООО по первому и по второму вариантам принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества (если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом).

Решение об увеличении уставного капитала ООО по третьему и по четвертому вариантам принимается всеми участниками общества единогласно.

Независимо от того, каким образом происходит увеличение уставного капитала, факт принятия решения об этом и состав участников общества, присутствовавших при принятии данного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения.

Таким образом, если величина, на которую Вы планируете увеличить уставный капитал, соответствует показателям бухгалтерской отчетности за предшествующий год, то Вам подойдет любой вариант, в том числе и первый.

Если участники с числом голосов 25 % не поддерживают данное решение, то остаются только первый и второй варианты (но только если необходимость большего, чем 2/3, числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом).

Выбор Вами одного из возможных вариантов действий будет зависеть, естественно, и от того, какую цель Вы преследуете, увеличивая уставный капитал:

1) само по себе увеличение уставного капитала;

2) изменение соотношения долей участников ООО без изменения их состава (возможно, хотите увеличить свою долю в уставном капитале ООО за счет внесенного Вами вклада);

3) изменение соотношения долей участников ООО с изменением их состава (возможно, хотите принять в состав участников ООО новых лиц).

Первая и вторая цели в Вашем случае достижимы (но только если устав не предусматривает необходимость большего, чем 2/3, числа голосов для принятия решения об увеличении уставного капитала).

Если Вам необходимы более подробные консультации или составление документов, можете обращаться.

26 октября 2018, 07:07
1
0
1
0

Дмитрий, чтобы связаться со мной, Вы можете написать мне в чат на этом сайте.

26 октября 2018, 07:20
Дмитирй
Дмитирй
Клиент, г. Санкт-Петербург
Никита я просто не понял где этот чат…
26 октября 2018, 07:48
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Как тарифицируется нотариальное заверение изменений в уставе ООО?
Добрый день! Интересует такой вопрос. Необходимо внести изменения в егрюл: увеличение УК и смена адреса. Готовим протокол собрания учредителей. Нотариальному заверению обязательно подлежит только протокол собрания на увеличение УК. Если внести в повестку дня смену адреса, это увеличивает стоимость. Вопрос: можно ли подготовить два протокола собрания раздельно по смене адреса и увеличении УК, но по ним сделать один лист изменений к уставу и подать одно заявление в налоговую по форме р13001
01 сентября 2017, 14:56, вопрос №1740496, Элина, г. Москва
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Как оформить договор о вступлении участника в ООО и дальнейшем перераспределении долей компании?
Общество (один участник) принимает в состав нового участника, принимаемый участник будет иметь более 50%, после этого, через определенное время, первый участник общества должен получить 51% долей в обществе. как можно этот вопрос решить, с учетом того, чтобы принимаемый участник не "соскочил" со второго изменения долей, не передумал. Можно ли прописать условие о увеличении уставного капитала первым участником (и изменении долей) в решении и принятии второго участника (и чтобы второй участник в этом расписался)? Может ли второй участник, обладая большинством голосов, отменить это решение в части последующего увеличения уставного капитала первым участником? Можно ли в день принятия решения о вступлении нового участника подписать протокол общего собрания о увеличения уставного капитала первым участником (и изменении долей) при определенных отлагательных условиях?
28 апреля 2017, 09:07, вопрос №1623849, Михаил, г. Москва
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Вывод учредителя, не оплатившего свою долю в ООО в полном объеме
Добрый день! Вывод учредителя, не оплатившего свою долю в полном объеме из ООО Помогите разобраться. Есть ООО (дата регистрации 31.03.2015 г.). Четыре участника: 1-ому участнику принадлежит 40% УК (доля оплачена). 2-му участнику - 10% УК (доля оплачена) 3-му участнику - 40% УК (доля вообще не оплачена 4 -му участнику - 10% УК (доля вообще не оплачена Сейчас 1-ый и 2-ой учредитель хочет вывести 3-го и 4 –го участника из состава ООО. 1-й участник одно время хочет уступит или продать второму участнику, либо 3-им лицом в размере 15% своего доли УК. А, также дал согласие увеличение УК до 1 миллиона рублей, сохраняя за собой в размере 25% доли УК и до оплатит 210 тыс. рублей в УК Общества. 2-й участник, то же дал своего согласию на увеличение УК до 1 миллиона рублей и оплатил 740 тыс. рублей в УК В связи с финансовой трудности 1-й и 2-й участники устно отказали по телефону отказали платит доли в рамке 10% и 40 % УК Общества, а также отказали участвовать увеличение УК Общества до 1 миллиона рублей . Они были предупреждены о нарушениях и исключение из состава УК…устно не возражали Вопрос: - какой пакет документов нужно предоставить в ИФНС (знаю, что форма 14001,ф13001 и протокол (решение)? Нужно ли еще что-нибудь для того, что б отказа не было? - Должен быть Протокол или Решение? Учредитель решил не уведомлять второго; И какие примерно должны быть вопросы на повестке дня? - Могут ли возникнуть проблемы с нотариусом? Заверит ли он такую форму без второго участника? Уточнение клиента : Меня особенно интересует: - должен быть протокол или решение? Ведь в протоколе необходимо будет указать, что второй участник отсутствовал. - И нужно ли уведомлять 3-гщ и 4-го участника о том, что его доля перешла к обществу. Или все-таки письменно его на собрание пригласить? Ведь он после регистрации может оспорить все, если его не уведомили? Либо вообще его в известность не ставить? Т.к. встречала отказ налоговой в регистрации таких сделок: документы, подтверждающие основание прекращения прав на долю участника, отсутствуют". С уважением, Олег 26 декабря 2016, г. Оренбург
26 декабря 2016, 10:57, вопрос №1485504, Олег, г. Оренбург
1 ответ
Корпоративное право
Имеет ли право директор ООО, единолично принять решение о праве перевода долга, без согласия соучередителя?
с приятелем открыли ооо доля 50 на 50. приятеля поставили директором. он без моего ведома перевел право требования долга на другую фирму. имеет ли на то право директор без согласия соучеридителя перевести право требования
21 сентября 2016, 09:14, вопрос №1384022, виктор, г. Чебоксары
1 ответ
Корпоративное право
Изменение суммы доп. Вклада в уставный капитал
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как поступить в следующей ситуации: Протоколом ОСУ принято решение об увеличении уставного капитала на 15 000 рублей (сумма примерная) за счет внесения доп. вклада одним из участников. Установлен срок 6 месяцев. До истечения указанного срока учредители принимают решение об уменьшении сумму увеличения УК с 15 000 на 10 000. Каким образом это можно оформить? Можно ли провести ОСУ, на котором принять решение об изменении суммы доп. вклада, и потом в налоговую отнести 2 протокола ОСУ? (Проводить ОСУ и признавать увеличение УК несостоявшимся учредители не хотят). Сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией?
29 июня 2015, 15:34, вопрос №887907, Анна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 26.10.2018