8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В каких случаях 3-летнего ребенка отец может забрать у матери?

Здравствуйте. С мужем уже полгода в разводе. Есть сын 3-х лет Роман. Я не препятствую встречам с ним,отец возит его на выходные в Москву(где прописан сын),сама я прописана в Подмосковье. Но каждый раз говорит мне,что сын не хочет ехать обратно ко мне,что якобы хочет жить с папой. В последний раз поехала за сыном сама,на мой вопрос :"поедешь со мной домой" он ,подумав пару секунд,сказал:"где мой синий рюкзак,собери мои игрушки!". И стал собираться со мной. Сейчас бывший муж звонит и ,якобы,вызывает к моему благоразумию. Говорит,что с ним ребенку будет лучше,оставь его жить в Москве,сама к нему приезжай когда захочешь. Но его словам я не верю,он каждый раз говорит по-разному. А когда я не соглашаюсь с ним,говорит,что со мной нормально разговаривать нельзя и договориться невозможно и что будет обращаться куда-то там. В каких случаях 3-х летнего ребенка отец может забрать от матери???

25 октября 2018, 09:56, Екатерина, г. Москва
Евгения Непокрытых
Евгения Непокрытых
Юрист, г. Саянск

Здравствуйте, Екатерина.

Малолетнего ребенка оставят с матерью. Если возникают трения в отношении общения отца с ребенком, Вы можете подать исковое заявление в суд о порядке встреч и обговорить в заявлении условия прохождения встреч.

Статья 66 Семейного кодекса РФ. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Всего доброго.

25 октября 2018, 10:11
1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва
Когда отец приезжает, ребенок говорит:«то папа, пошли к нам в квартиру, раньше говорил :»поехали в Москву". Отец давит на мать:«оставь его жить в Москве»
25 октября 2018, 10:22
Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.6 рейтинг

Здравствуйте,

Согласно пункту 3 статьи 65 Семейного кодекса место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Если исходить из практики — конфликт будет лишь усиливаться. Если вы не можете прийти с отцом ребенка к соглашению, лучше всего определить место жительства ребенка и порядок общения ребенка через суд. В таком случае будут четко определены ваши взаимные права и обязанности — вы будете знать, когда должны передать ребенка отцу, отец — когда должен его вернуть вам. Пока у вас нет какого-то документа (соглашение, решение суда), будет возникать недопонимание.

Обращайтесь, если нужна более подробная консультация, помощь в составлении документов.

С уважением, Андрей Козырев

25 октября 2018, 10:23
1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва
При разводе была устная договоренность. Но сейчас снова началось давление посредством телефонных разговоров
25 октября 2018, 10:30

Если у вас будет решение суда о месте жительства и порядке общения, у вас будет обязанность передавать ребенка отцу в установленное время, а у него — возвращать его вам. Если кто-то из вас нарушит решение суда, возможно привлечение к его исполнению приставов и применение мер ответственности.

Вообще отец сейчас вправе ребенка просто не вернуть до разрешения вопроса в суде. Хотя такие споры решаются, как правило, в пользу матери.

25 октября 2018, 10:41
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.