8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Признание продавца квартиры недееспособным

Добрый день. Мы покупаем квартиру, одновременно с этим наш продавец покупает квартиру большей площади себе. Подскажите, пожалуйста, стоит ли опасаться потенциальной ситуации в которой суд признает нашего продавца не дееспособным в момент совершения сделки, если в тот же момент он будет покупать себе другую квартиру с доплатой вместо той, которую продать нам? И верно ли я понимаю, что в данной ситуации мы застрахованы от признания задним числом нашего продавца психически невменяемым или банкротом с правом вернуть квартиру, если он сразу покупает другую (дороже и большей площади если цены полностью прописаны в договорах)?

24 октября 2018, 13:18, Григорий, г. Санкт-Петербург
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Григорий.

100%-ого варианта застраховать себя нет. Но обычно, если есть сомнения во вменяемости продавца, либо если продавец преклонного возраста, то у него просят предоставить справку из психоневрологического диспансера. Также можно удостоверить сделку через нотариуса и заключить её в присутствии врача, который подтвердит, что продавец находится в состоянии, в котором понимает и руководит своими действиями.

С Уважением, А.В. Максименко

24 октября 2018, 16:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Возможно ли свидетелю при суде о признании другой личности недееспособным дать показания отдельно, без
Возможно ли свидетелю при суде о признании другой личности недееспособным дать показания отдельно, без присутствии личности которого хотят признать недееспособным и других личностей, только в присутствии самого суда?
08 января, 19:35, вопрос №2955820, Виктория, г. Элиста
3 ответа
Недвижимость
Продавца признали экспертизой на момент сделки продажи квартиры недееспособным, не отвечающим за свои действия, вправе ли покупателям требовать деньги за квартиру назад?
Продавца признали экспертизой на момент сделки продажи квартиры недееспособным,не отвечающим за свои действия,вправе ли покупателям требовать деньги за квартиру назад?
27 ноября 2020, 15:39, вопрос №2922131, ольга, г. Энгельс
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
После совершения сделки выяснилось, что продавец квартиры недееспособен
Через пол года после покупки квартиры, от соседей узнали, что бывший хозяин недееспособен. Квартиру нам показывал риэлтор продавца, собственник был лично на сделке. Мы заметили, что хозяин медлителен, но отнесли это на его характер, т.к. риэлтор утверждала, что он дееспособен. Он адекватно отвечал на вопросы, сам оплатил перед сделкой остатки коммунальных платежей, лично писал расписку. Квартира им получена по наследству от родителей. Разумеется, в договоре есть пункт об отсутствии недееспособности. Сделка через МФЦ. Расчет перечеслением со счета на счет. Как нам поступить в этой ситуации? Есть ли возможность признать себя добросовестным покупателем? Или лучше признавать сделку недействительной и тогда как гарантировать возврат денег ( эта квартира не единственное жилье у продавца)?
03 июля 2020, 08:29, вопрос №2813142, Ольга, г. Челябинск
35 ответов
Гражданское право
Существует ли юридический механизм признания пожилого человека недееспособным?
Добрый день! Есть ли какой либо юридический механизм признания пожилого родственника недееспособным. До какого возраста банки дают пожилым кредиты?
17 июня 2019, 13:19, вопрос №2401536, Вадим Валерьевич, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Кого указать в заинтересованные лица при падаче заявления о признании пожилого человека недееспособным
Доброе утро! Подскажите пожалуйста, в заявлении в суд о признании пожилого человека недееспособным, кого указывать в заинтересованные лица. Можно ли там указать свою сестру. как сделать чтобы мы на суде были вдвоем? Маме 83 года, старческое слабоумие.Стоит на учете в диспансере.
21 февраля 2017, 06:46, вопрос №1547523, Марина, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 29.10.2018