8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Согласие бывшего супруга на продажу дачи, нажитой в браке

Добрый день вопрос следующего характера. В совместном браке нажито имущество в том числе дача оформлена на супруга. Супруги развелись три года назад раздела совместно нажитого имущества не произошло. Супругом принято решение о продаже дачи в Росреетсре просят согласие супруги согласно ст. 35 СК РФ, в данной статье про бывшую супругу ничего не сказано, кроме того срок три года для раздела имущества определенный СК РФ прошел, с связи с чем вопрос как должна работать норма ст. 35 СК РФ если супруга уже не супруга и срок для раздела имущества прошел?

24 октября 2018, 11:11, Анна, г. Краснодар
Денис Горохов
Денис Горохов
Юрист, г. Краснодар

Имущество разделено не было, но это не значит, что оно стало собственностью одного из супругов. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Поэтому надо получить согласие. Причём в вашем случае это наиболее простой способ имущество в конце концов разделить. Можно, конечно, попробовать разделить имущество и через суд, но тогда придётся доказывать уважительность причины пропуска срока исковой давности.

24 октября 2018, 12:25
1
0
1
0

имущества долю одного из супругов (ст. 38 СК).

Раздел производится в добровольном (по соглашению сторон) или в судебном порядке. Срок исковой давности составляет 3 года с того момента, когда бывший супруг узнал о нарушении своих имущественных прав.

В какой срок после развода можно произвести раздел имущества

Законодательно установлено, что споры о разделе имущества между супругами после расторжения брака имеют срок исковой давности, и этот срок составляет 3 года (ч. 7 ст. 38СК). Это означает, что имущественные претензии супругов друг к другу, а также имущественные претензии кредиторов могут быть предъявлены в течение указанного периода.

На практике вопрос применения и исчисления срока исковой давности вызывает немало трудностей. Дилемма заключается в определении момента, с которого следует начинать отсчет: с момента развода или с момента ущемления прав одного из супругов на его часть в общем совместном имуществе. Кодекс подобных разъяснений не содержит.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №15 от 05.11.1998 предпринята попытка внести ясность в разрешение проблемы. Согласно документу, течение срока исковой давности по разделу имущества бывших супругов, являющегося совместной собственностью, следует исчислять с момента, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, а не со дня расторжения брака.

24 октября 2018, 12:26
Консультация юриста бесплатно
Галина Дворникова
Галина Дворникова
Юрист, г. Люберцы

Добрый день.

Личные вещи. К ним относят одежду, предметы гигиены, обувь, косметические средства, аксессуары и т. д. К ним относятся и инструменты, необходимые для осуществления профессиональной деятельности, например автомобиль для водителя такси или музыкальный инструмент для артиста.
Вещи, которые до раздела имущества супругов принадлежали одному из супругов и после расторжения брака будут в личном пользовании данного человека. Например, если у жены была квартира до брака, то муж не сможет рассчитывать на нее при разводе.
Имущество, полученное одним из супругов по наследству. Ограничений нет — это может быть и дорогостоящая недвижимость, и личные вещи покойного, не несущие финансовой ценности.
Покупки, сделанные после подачи заявления о разводе. Все, что появилось в личном владении одного из супругов после расторжения брака, не подлежит разделению.
Подарки или вещи, купленные на средства, полученные в подарок. Например, если жене подарили шубу, то муж не может претендовать на нее после развода. Или если муж приобрел автомобиль на деньги, подаренные родителями или друзьями, то жена не сможет получить данное транспортное средство.Также не делится имущество, приобретенное для детей, и денежные средства, лежащие на счету ребенка. Не подлежат разделу и предметы, находящиеся в пользовании несовершеннолетнего: мебель, музыкальные инструменты, книги, одежда, спортивный инвентарь, обувь, школьные принадлежности. Они автоматически становятся собственностью супруга, с кем проживает ребенок.
Права на результаты интеллектуальной деятельности. Они являются индивидуальными и принадлежат исключительно автору, вне зависимости от его семейного положения. К ним относятся награды, статуэтки, премии и т. д. А финансовая составляющая интеллектуальной деятельности (доход) считается семейным бюджетом, и он должен быть разделен поровну.

24 октября 2018, 12:25
0
0
0
0

что считать нарушением права одного из бывших супругов на совместное имущество

Определением Верховного Суда РФ № 4-В05-49 от 17.01.2006г. установлено, что, если после развода бывшие супруги продолжают совместно использовать общее имущество, то срок исковой давности начинается с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении совместного имущества (например, произведено отчуждение (продажа или дарение).

24 октября 2018, 12:27
Мария Дудник
Мария Дудник
Юрист, г. Москва

Добрый день, Анна.

Дело в том, что согласно п. 19

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15
«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения),а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Таким образом, у бывшей супруги появится трехлетний срок на обжалование сделки с момента, когда он узнает о продаже дачи, а не с момента развода.

Поэтому, согласие супруги на эту сделку необходимо.

Удачи

24 октября 2018, 12:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Может ли родственник подарить мне часть своей квартиры без согласия бывшей супруги?
Добрый вечер. Может ли родственник подарить мне (или продать) часть своей квартиры (долю) без согласия бывшей супруги?. Квартира считается совместно нажитой.На момент покупки квартиры он находился в браке. Квартира зарегистрирована на него одного. С супругой он в разводе год. Имеются два несовершеннолетних ребёнка. (доли детям не предоставлены) .За прошедший год имущественных требований со стороны бывшей супруги не было.
10 февраля 2020, 14:14, вопрос №2679806, Андрей, г. Уфа
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Согласие бывшего супруга на продажу кватиры
Здравствуйте, я разводе с 2003 года, сейчас хочу продать нажитую в браке квартиру, в которой проживала все эти годы с детьми.Риэлтор говорит, что требуется согласие бывшего супруга. Правомерно ли это требование? Спасибо.
23 января 2019, 12:32, вопрос №2234514, Надежда, г. Москва
9 ответов
Недвижимость
Требуется ли согласие бывшего супруга на продажу квартиры,если квартира была приобретена в браке в 2003 году?
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, требуется ли согласие бывшего супруга на продажу квартиры,если квартира была приобретена в браке в 2003 году. В 2007 году переоформлена на меня по согласию сторон в регистрационной палате.Выдано новое свидетельство на мое имя. В 2008 году брак расторгнут. Могут ли возникнуть вопросы о нотариальном согласии бывшего супруга при продаже квартиры ( покупатели оформляют ипотеку в сбербанке)?
04 марта 2016, 15:09, вопрос №1169185, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Требуется ли согласие бывшего супруга на продажу квартиры?
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, требуется ли согласие бывшего супруга на продажу квартиры,если квартира была приобретена в браке в 2003 году. В 2007 году переоформлена на меня по согласию сторон. В 2008 году брак расторгнут. Могут ли возникнуть вопросы о нотариальном согласии бывшего супруга при продаже квартиры ( покупатели оформляют ипотеку в сбербанке)? Спасибо.
03 марта 2016, 21:04, вопрос №1165599, Ирина, г. Москва
5 ответов
Раздел имущества
Продажа квартиры и согласие бывшего супруга
Добрый день. Квартиру получила в наследство до брака, а продавала эту квартиру и покупала другую уже будучи в браке. Согласие супруга на квартиру получила, чтобы купить новую. С мужем в разводе, но спустя 5 лет хочу продать квартиру. Продать не могу, требуется согласие бывшего на продажу квартиры. Объясните нужно ли согласие бывшего супруга на согласие на продажу?
29 октября 2015, 07:17, вопрос №1023037, Даша, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 24.10.2018