148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Конституционное право

Чем отличается правовой статус ребенка до 14 лет?

Здравствуйте! Чем отличается правовой статус ребенка до 14 лет, от 14 до 16 лет, от16 до 18 лет? Заранее спасибо!

24 Октября 2018, 10:30, вопрос №2144112
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ксения
159
ответов
52
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дети до 6 лет признаются полностью недееспособными и не могут заключать никакие сделки, с 6-14, есть ограниченный законом перечень сделок, который могут совершать, например мелкие покупки в магазине. с 10 летк примеру, может учитываться мнение ребенка в суде. Согласно ст.26 ГК РФ 

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; Кроме того с 14 дет по отдельным статьям наступает уголовная ответственность.Согласно УК РФ уголовной ответственность подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. с 18 лет лицо полностью дееспособно, если нет никаких ограничений.

24 Октября 2018, 11:03
q Отблагодарить
1 0
Всеволод
клиент, г. Москва

Узнал из ответа много нового, но прошу уточнить: в детской стоматологии требуют от родителей подписывать разрешение на анестезию, но то ли с 15ти, то ли с 16ти лет разрешают детям подписывать это разрешение самим, утверждая, что «подростки имеют ПРАВО ПОДПИСИ». Что еще может подписывать подросток и с какого точно возраста? Спасибо.

24 Октября 2018, 18:36
159
ответов
52
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

В соответствии с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» добровольное информированное согласие родителей на мед. вмешательство требуется, если ребенок не достиг возраста 15 лет. 

25 Октября 2018, 07:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут