8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли выделить свою долю в квартире чужому человеку?

Здравствуйте, мы с мужем приобрели 3 комнатную квартиру в ипотеку. У нас один общий ребенок и двое моих от первого брака.Ипотека еще не погашены мы собираемся развестись. Он требует что бы после погашения ипотеки я выделила долю в квартире на всех. Как выделять долю получается уже чужому человеку? Можно как то этого не делать по закону?

24 октября 2018, 06:16, Таня, г. Москва
Мария Дудник
Мария Дудник
Юрист, г. Москва

Добрый день, Таня.

Статья 34. Семейного кодекса гласит:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2.… Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, Ваш супруг, даже когда станет бывшим, имеет право на некую долю в квартире.

Статья 38. Семейного кодекса РФ гласит:

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Таким образом, после погашения ипотеки Вы можете составить соглашение у нотариуса и выделить ему его часть, после чего зарегистрировать это в Росреестре.

До погашения ипотеки это можно сделать, получив письменное согласие банка.

Можно как то этого не делать по закону?

Вы можете это соглашение не подписывать, но у Вашего супруга в течение 3 лет после развода остается право обратиться в суд за разделом имущества

Статья 39. Семейного кодекса РФ гласит:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Более подробную информацию Вы также можете получить платно у любого нашего юриста!

24 октября 2018, 07:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Здравствуйте, Я бы хотела узнать, можно ли переписать свою долю квартиры с долгами на второго собственника
Здравствуйте, Я бы хотела узнать, можно ли переписать свою долю квартиры с долгами на второго собственника
23 октября 2020, 06:59, вопрос №2893403, Вероника, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Можно ли выделить свою долю в натуре в такой ситуации?
Здравствуйте. Подскажите, можно ли выделить свою долю в натуре в такой ситуаций. У меня есть комната в общежитие, у бывшей собственнице было две комнаты и она их приватизировала как одно целое, а продала по раздельности, у нас получилось 58/100,у соседа 42/100. Сосед там не живет уже лет 5,где его найти не известно, он алкоголик. Я хотела бы хотела от него отделиться, так как даже прописать мужа не могу без его согласия. Подскажите что и как мне можно сделать.
07 ноября 2019, 20:22, вопрос №2580049, Елена, г. Дзержинск
1 ответ
Жилищное право
Можно ли отсудить свою долю квартиры, если приватизирована квартира на двух собственников?
Можно ли отсудить свою долю квартиры,если провотизирована квартира на два собственника?на меня и брата,он продавать не хочет!
12 июня 2019, 16:56, вопрос №2395583, наташа, г. Полысаево
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выделить свою долю в муниципальной квартире?
Здравствуйте, можно ли выделить свою долю в муниципальной квартире? В трех комнатной квартире живет три семьи. Может ли суд определить кому какая комната достанется?
01 марта 2018, 17:20, вопрос №1923644, Виктория, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Можно ли переоформить свою долю квартиры в пользу сына, без согласия бывшего мужа?
Здравствуйте! Есть трех комнатная квартира, в корой, на данный момент проживает совершеннолетняя дочь. В этой квартире пропмсано четверо человек. Квартира поделена в равных долях после развода. Супруг там не проживает и не платит за квартиру. Можно ли оформить свою долю путём дарения на старшего сына без согласия бывшего супруга?
16 января 2018, 07:29, вопрос №1873371, Михаил, г. Саратов
3 ответа
Дата обновления страницы 24.10.2018