8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто является наследником

После смерти родителей остался дачный участок. Кроме меня (дочери) был еще сын, мой брат, который умер задолго до смерти родителей. У него осталось двое детей. Кто является наследниками данного участка? Только я или мои племянники тоже?

08 сентября 2013, 15:31, Дина, г. Самара
Александр Рябинин
Александр Рябинин
Юрист, г. Саранск

Здравствуйте, если нет завещания, то наследование будет по закону! Согласно ст.1142 Гражданского кодекса РФ, вы и дети вашего брата — будите являться наследниками первой очереди и наследовать будите в равных долях, т.е. половину наследуете вы, а другая половина будет делиться по полам между этими братьями, в соответствии с ч.2 ст.1141 и с ч.1 ст.1146 Гражданского кодекса РФ.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

11 сентября 2013, 17:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Кто в данной ситуации является наследником имущества умершего Иванова?
Гр. Иванов умер, не оставив завещания. После его смерти осталось двое детей: сын Александр и дочь Ирина. Через 5 месяцев после смерти Иванова умер его сын Александр, у которого осталось двое детей. Дочь Ирина считает, что она является единоличной наследницей имущества своего отца. Внуки Иванова считают, что они также являются наследниками после смерти своего деда. Кто в данной ситуации является наследником имущества умершего Иванова?
15 апреля, 14:58, вопрос №3028064, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
В 2009 г.умерла мама, я с братом являлись наследниками и быди прописаны в ее доме, через год я сказала брату, что
В 2009 г.умерла мама,я с братом являлись наследниками и быди прописаны в ее доме,через год я сказала брату,что надо принимать наследство,на что он мне сказал,что принимать не будет,а для отказа срок прошел, а суд не пойду,я его понимала,поскольку он лишился своего собственного дома,по причине неудачных отношений с женщиной,а также имелась официальная жена и сын,с которой прожил 2 месяца и 30 лет уже не общаются,иногда сыну посылал алименты,сейчас ему 29 лет.Ну это отступление от темы.Так вот,после матери я одна вступила в наследство, мне выдали спн на счета матери,при этом нотариус не запросила выписку из домовой книги ,а попросила принести справку,что на момент смерти матери я проживала с ней,что я и принесла.Прошло 7 лет, брат начал болеть,я за ним ухаживала,лечила,возила в Москву,однако это не помогло и в 2020 в феврале он умер.В апреле месяце я обратилась с нотариусу о выдаче спн на дом и землю,она их выписала,но не торопилась отправлять в россреестр,хотя на это дается им два дня,мотивируя тем что с компом проблема,то завис ,итак целый месяц,а в июне появляется брата сыночек и заявляет о своих правах,что он является наследником своего отца.Нотариус мне выдала спн без регистрации с постанлвлением что якобы я ее ввела в заблуждение и регистрация произойдет после решени суда,т.к якобы появившиеся наследник подал в суд,чего конечно же не было.Забрав спн у нот.я пошла в мфц и спокойно их зарегистрировала.Теперь сын грозится подать в суд,почему отец его не принял наследство и почему я его не указала,как наследника.Подав в суд на нотариуса,в суде был адвокат,оставили без рассмотрения.Каковы шансы этого дела?Я еще подала в суд по ст.1174.
26 февраля, 12:31, вопрос №2995394, света, г. Ставрополь
21 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Все
Кто является наследником?
Добрый день. У меня шесть лет назад умерла мама. Мы ( мой папа, два брата и я) только сейчас начали вступать в наследство. Нотариус сказала, что наследниками являются только те, кто был прописан на день смерти в одном доме с умершей. Мы предоставили домовую книгу в которой братья не были прописаны в доме на момент смерти, но для нотариуса Домовая книга не является документом это подтверждающим. Так кто же все-таки является наследником и какие нужны от нас документы? Дом не жилой в деревне
13 февраля 2016, 13:38, вопрос №1142302, Анна, г. Малоярославец
12 ответов
Наследство
Кто после смерти жены является наследником доли квартиры, приобретенной за мат капитал?
квартира куплена за материнский капитал. оформлена в долевую собственность на 5 человек (супруги + 3 несовершеннолетних ребенка). Супруга скоропостижно скончалась. Кто является наследником??? Местный нотариус утверждает что её родители тоже являются наследниками. Объясните очередность наследования и если можно то с нормативными актами, статьями кодексов. Т.К. её родители алкоголики
23 ноября 2015, 14:47, вопрос №1049255, Юлия, г. Нелидово
3 ответа
Наследство
Кто является наследником первого поколения?
Здравствуйте! Мама в тяжелом состоянии. У неё есть сберегательная книжка на крупную сумму. В случае её смерти кто является наследником денег? У меня двое детей и у брата (его нет в живых)-сын совершенолетний Вся эта сумма будет делиться на четверых или только я являюсь наследником первого поколения а потом ужемвнуки?
13 мая 2015, 18:51, вопрос №836255, Ольга, г. Пермь
3 ответа
Дата обновления страницы 11.09.2013