8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как регулируется право на распоряжение деньгами опекаемого?

Имеет ли право опекун распоряжаться денежными средствами опекуемого,которые находились на карточке опекуемого до наступления опекунства.спасибо

22 октября 2018, 15:56, Владимир, г. Боровичи
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Добрый день!

Распоряжение данными средствами возможно только с согласия органов опеки и попечительства.

ст. 37 ГК РФ

Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве». Случаи, при которых опекун вправе не предоставлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, устанавливаются Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
23 октября 2018, 06:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Усыновление, опека и попечительство
Разрешение опеки на распоряжение деньгами на счете ребенка
Добрый день. Я снова на этом сайте, потому что мнения юристов сильно расходятся. Ситуация: в декабре с разрешения опеки г. Ноябрьска продали квартиру в Ноябрьске, в которой у двоих несоверш.детей были по 1/4 доли. Деньги с продажи легли на счета в банке, открытые мной на детей, обычные счета, не вклад. Переехали в г. Тюмень, здесь мои родители (то есть дедушка и бабушка детей), выделили через дарение доли обоим детям существенно больше и дороже, чем были в Ноябрьске (это подтверждается оценкой), там же дети прописаны, там же и проживают. Но, мои родители (бабушка и дедушка, фактически остались без жилья, так как у низ осталась только 1/3 от дома, остальное собственность детей). Сейчас я хочу отдать денежные средства, которые лежат на счетах детей, своим родителям, чтобы они купили себе квартиру, им уже одобрили ипотеку, осталось только внести первый взнос. Нотариальное согласие от папы детей на распоряжение детскими деньгами у меня на руках. Еще в декабре в опека Ноябрьска мне сказали, что если выполню свои обязательства перед ними и в указанный срок я выделю равноценные доли где нибудь, я смогу спокойно распоряжаться деньгами детей, как родитель. Но, юрист опеки в Тюмени говорит. что Вы не можете просто так бабушке и дедушке отдать, это деньги детей и их можно потратить только на их нужды, то есть оформляйте и новую квартиру тоже на детей. Типа то, что вы там подарили - это ваши проблемы. А мы не можем, потому что родители берут ипотеку и банк не хочет выделять доли детям в ипотечной квартире естественно! В итоге я сейчас заполняю заявление в опеку Тюмени через госуслуги на выдачу предварительного разрешения на распоряжения деньгами на счетах детей и не понимаю, где в каком законе это все указано. Банк говорит - несите нотариальное согласие от папы и согласие опеки (любой). Опека Ноябрьска говорит - все, вы обязательства выполнили и дает просто справку об этом. Опека Тюмени говорит то, что писала выше. Где правда? И что мне делать сейчас? В итоге лично я осталась вообще без жилья, бабушка и дедушка с 1/3 дома, нас в доме живет шестеро и мы не может даже купить новую квартиру родителям. Неужели я реально не могу распоряжаться своими собственными по факту деньгами? Прошу ответить тех, кто реально сталкивался с таким.
10 февраля, 10:57, вопрос №2982144, Елена Семенченко, г. Тюмень
3 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Как быть, если опекун не выдает деньги опекаемому?
Опекун портит за деньги опекаемого кварт.плату,питание,но редко покупает одежду,не даёт карманные деньги. можно ли как то обязать опекуна к этому?
24 октября 2019, 13:04, вопрос №2562379, Анастасия, г. Краснодар
1 ответ
Наследство
Доверенность на право распоряжения имуществом умершей до сентября, как получить деньги со сберкнижки?
У меня умерла мама в Краснодарском крае, там мы ее похоронили. Мне передали ее сберкнижку с денежным вкладом, вклад тоже открыт в Краснодарском крае в Сбербанке. Мы с братом живем в г. Казани, у брата есть доверенность на право распоряжения ее имуществом до сентября этого года. Как правильно нам поступить, чтобы побыстрее снять деньги с этой книжки ? Действительна ли эта доверенность?
24 июля 2019, 16:28, вопрос №2447834, Татьяна, г. Казань
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Отказ опеки в распоряжении деньгами полученными от продажи квартиры
Здравствуйте. Мы (семья 6 человек) продали две квартиры (свою и мамину) в одном городе и переехали в дом, который принадлежит мне в другом городе. На продажу нашей квартиры было получено разрешение опеки, так как два несовершеннолетних собственника - наши дети. Приобретать на деньги, которые теперь лежат на "детских" счетах, специально для детей ничего не планируем (жилье имеется в достатке), но и воспользоваться ими не можем так как опека не разрешает. Я готов выделить детям доли в своем доме в размере, равном долям, которые были у детей в проданной квартире, прямо об этом указал в заявлении, но опеку этот аргумент не впечатлил и она выдала отказ в распоряжении деньгами. Как быть? Нужны деньги для погашения займа на приобретение дома. На юридических сайтах нахожу комментарии, что имею право наделить детей долями (например: http://juresovet.ru/prodazha-kvartiry-s-nesovershennoletnim-rebenkom-dokumenty-dlya-organov-opeki-sroki/ ), но ссылок на судебную практику нет. На "взрыхление" интернета нет особо ни времени ни сил, поэтому для того чтобы обжаловать официальный отказ опеки прошу дать несколько ссылок на судебную практику по аналогичным вопросам!
06 апреля 2019, 12:40, вопрос №2317573, Владимир, г. Азов
21 ответ
Все
Как правильно распоряжаться деньгами опекаемого ребенка
Здравствуйте подскажите пожалуйста могу ли я купить дом на деньги опекаемого ребенка?
04 июля 2015, 06:54, вопрос №893420, Кристина Анатольевна, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 22.10.2018