8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Останемся ли мы с сыном на улице

Здравствуйте. Я замужем, есть общий ребенок. Сейчас остро стоит квартирный вопрос. Совместно нажитого имущества нет. Есть только квартира мужа, приобретенная до брака. Но мы живем в другом городе и снимаем квартиру. Мать мужа предложила 2 миллиона на покупку квартиры в нашем городе, соответственно ее денег будет больше вложено, чем накопленных нами в браке денег. Но она согласна лишь с одним условием - квартира будет записана в ее собственность. Был предложен ей вариант, что она нам пока даст деньги, а мы ей будем потихоньку возвращать, но квартиру запишем в собственность моего мужа, - она отказалась. К слову, со свекровью мы общего языка не нашли. Она и сына моего не любит. Меня смущает ее настойчивость и категоричность в вопросе квартиры, юридически я не подкована в таких вопросах, поэтому хочется получить консультацию. Не будут ли ущемлены мои и права ребенка в случае, например, развода или смерти моего мужа (у него онкология с благоприятным исходом - 90 % излечимая форма).

22 октября 2018, 15:30, Зана, г. Казань
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день

Если квартиру оформите на нее, то никакого права на нее Вы иметь не будете в принципе, так как она не будет считаться совместно нажитым имуществомЮЖ в том смысле который заложен в ст. 34 СК РФ, так как будет куплена не на имя ни одного из супругов

Вам надо стараться купить ее на имя мужа.

Тогда Вы будете иметь право на долю в ней при разводе и при наследовании.

Ребенок, в силу ст. 1142 сможет иметь какое то право на нее только при наследовании, как наследник первой очереди

Если купите на ее имя, то она в дальнейшем сможет в судебном порядке попытаться выселить Вас, на основании ст. 31 ЖК РФ

22 октября 2018, 15:46
1
0
1
0
Зана
Зана
Клиент, г. Казань
А если оформить половину на свекровь, а половину на мужа? Еще она предлагает полностью на нее оформить, но написать дарственную на сына
22 октября 2018, 17:07

Зана, всё это она делает, чтобы Вы не были в праве претендовать на это имущество. Если она оформит квартиру на себя, а потом подарит сыну — это уже не будет совместно нажитым имуществом и после (в случае) развода — Вы не в праве будете претендовать на долю в этой квартире

22 октября 2018, 17:09
Консультация юриста бесплатно
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Зана, здравствуйте!

Всё дело в том, что если Вы запишите квартиру за свекровь, то фактически не будете иметь к этой квартире никакого отношения. Вам стоит задуматься, что именно с этой целью она хочет оформить квартиру на себя. Не с той целью, чтобы эти два миллиона Вы себе не присвоили — в таком случае она могла оформить их дарением на сына и у него была бы в случае развода большая доля. А именно с той целью, чтобы у Вас и Вашего ребенка ничего не осталось. Весьма странный подход, при условии, что сейчас у Вас с мужем на сколько я понимаю предпосылок для развода нет. А она уже к нему готовится. В Вашем случае будет очень сложно доказать, что хотя бы часть квартиры попадает под стать. 34 СК РФ и является совместно нажитым имуществом. Доказывать притворность сделки по основаниям ст. 170 ГК РФ тоже будет очень проблематично.

Конечно сейчас есть соблазн, чтобы взять эти два миллиона и приобрести квартиру, но Вы должны понимать, что половину оставшейся суммы в квартиру вкладывать Вам и никаких гарантий, что Вы сможете потом сохранить это имущество или вернуть свои деньги — нет.

Более того, не дай Бог с Вашим супругом что-нибудь случится, не известно как поступит свекровь. МОжет ведь и каким-то дальним родственникам переоформить квартиру, чтобы после её смерти она не досталась Вашему ребенку.

22 октября 2018, 15:47
0
0
0
0
Зана
Зана
Клиент, г. Казань
А если оформить половину квартиры на свекровь, а вторую половину на мужа, она сможет нас выгнать из нее?
22 октября 2018, 17:03

Если половина квартиры будет на муже — это уже будет совместно нажитым имуществом и не смотря на то, что оформлена будет 1/2 на него, по факту и по закону эта 1/2 будет принадлежать обоим супругам (если конечно не будет какого-то соглашение о разделе имущества или брачного договора, по которому эта доля будет принадлежать только ему). Свекровь конечно может попытаться выселить Вас, но это все решаемо: придется подать иск на супруга о разделе совместно нажитого имущества (это можно сделать и без всяких разводов) и оформить уже 1/4 на себя

22 октября 2018, 17:06
Светлана Буланкина
Светлана Буланкина
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Зана.

Вы правы, если квартира будет оформлена на мать супруга, то ей ничего не стоит выставить Вас с ребенком на улицу (пусть даже и в судебном порядке). Согласно ст. 209 ГК она вправе будет распоряжаться имуществом, как ей угодно.

Так как она не согласна покупать квартиру на других условиях, то лучше вообще не вступать с ней в сделку — ведь Ваша доля по деньгам будет очень мала, в случае спора, она сможет Вам ее даже выплатить (но это надо будет еще пройти судебные инстанции).

Поэтому в Вашем случае надежнее искать варианты по покупке, например, более дешевого жилья или о найме жилья с правом последующего выкупа.

22 октября 2018, 15:49
0
0
0
0
Зана
Зана
Клиент, г. Казань
А если оформить половину на свекровь, а половину на мужа? Еще она предлагает полностью на нее оформить, но хочет написать дарственную на сына
22 октября 2018, 17:07

1. Вариант — если половина на половину, то тогда, когда покинет этот мир Ваш муж, его долю придется делить на троих — Вам, ребенку и матери мужа (ст.1142 ГК). Можно, конечно, чтобы муж написал завещание, но у матери может быть и обязательная доля в наследстве. Кроме того, принимать наследство — это платить лишние деньги.

2. Вариант -если она оформит дарственную. Опять же встанет вопрос наследования, кроме того, она ж может передумать оформлять эту дарственную.

Уж пусть, например, тогда оформление будет на нее половина, например и на ребенка.

22 октября 2018, 17:15
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Может ли сын отсудить квартиру, которая осталась от отца?
Здравствуйте! Ситуация такая.после смерти отца,квартира осталось несовершеннолетнему сыну и жене. После у жены родился ещё один ребенок от другого мужчины. На сегодняшний день они все имеют по 1/3 доли в квартире. Законно ли это? На данный момент у дочери есть своя квартира в собственности,у матери тоже . Может ли сын отсудить квартиру себе,которая осталась от отца,т.к. не имеет другого жилья?
16 января 2020, 10:09, вопрос №2648496, Юлия, г. Тверь
1 ответ
Жилищное право
Останется ли муниципальная квартира сыну, вписанному в договор социального найма?
Здравствуйте. Вопрос по муниципальной квартире. Есть договор социального найма, в который вписаны - наниматель - мать, и члены семьи - два сына. Мать умерла. Мы собираемся перезаключить договор социального найма на нового нанимателя. Вопрос в том, что прописан в квартире только один сын (младший). Второй (старший) имеет прописку в другом городе. Но в договор он вписан. Младший сын имеет большие проблемы со здоровьем. Вопрос - если он умрет, останется ли квартира старшему сыну - который вписан в договор социального найма, но не прописан в ней?
11 ноября 2017, 15:39, вопрос №1808921, Иван, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Может ли сын остаться проживать со мной, если моя бывшая жена планирует переезд?
Здравствуйте! Моей бывшей супруге, когда мы еще были в браке подарили 3- хкомнатную квартиру. При разводе я имущественных претензий не предъявлял. Собственник одна бывшая супруга. В квартире прописан и проживает наш с ней сын (6 лет). Она собирается переезжать в другой город и продавать эту квартиру. Имеет ли она право продавать эту квартиру если в ней прописаны сын и она? Сын переезжать не хочет. Может ли сын остаться со мной? У меня есть 1/2 доля в 3-хкомнатной квартире. С сыном стараюсь проводить как можно больше времени, но видимся в основном только по выходным. Алименты плачу стабильно. Имею стабильный заработок. Сын ходит в сад. Есть время и возможность воспитывать сына самостоятельно.
20 января 2017, 05:37, вопрос №1505821, Денис, г. Москва
3 ответа
Все
Могу ли я в первую очередь подать на алименты,далее на развод? Что ожидать при разводе по квартирному вопросу,останемся ли мы с детьми на улице?
Добрый вечер! Обращается к Вам жена военнослужащего, проживаем мы с мужем и двумя несовершеннолетними детьми в квартире социального найма,квартиру получили после увольнения,затем муж восстоновился и служит по настоящее время! В данной квартире проживаем вместе,все прописаны. На фоне бытовых конфликтов мой муж стал поднимать на меня руку,не знаю с чего правильно начать,подать на алименты или на развод,останемся ли мы с детьми на улице?!
17 октября 2016, 11:50, вопрос №1410532, Наталья, г. Можайск
1 ответ
Наследство
Наследство.останусь ли в скором времени на улице?
Добрый день! Все время мучает один вопрос… не останусь ли я в скором времени на улице? У моей бабушки (мама моей мамы) имеется во владении квартира (досталась от своей матери, моей прабабушки), в которой я сейчас проживаю с мужем, но в этой квартире я не прописана, бабушка утверждает, что завещание сделано на мою маму… в частности и на дачу и на квартиру в которой сейчас сама проживает, но завещание было сделано с учетом…что когда бабушки (не дай бог) не станет…то мама моя должна отдать свою квартиру моему брату (сыну дяди), у моей бабушки есть ещё и сын (младший брат моей мамы) у которого тоже есть сын (мой брат 19 лет), как известно… когда происходят стычки в нашей семье… хоть с виду и дружной… дядька мой всё время орёт… что отсудит у моей мамы все… и завещание не помеха… а как известно у бабушки во владении есть еще гараж и дорогая дача в престижном районе близ города… где моя мама трудится как пчелка… мама моя инвалидом не является… а дядька инвалид 3 гр… рабочей… как мне быть? стоит просить бабушку… чтоб она меня хотя бы прописала?
30 января 2014, 08:37, вопрос №353461, Татьяна, г. Первоуральск
2 ответа
Дата обновления страницы 22.10.2018