Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нанесенный ущерб здоровью ребенка

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста сколько примерно я могу потребовать от больницы или от врача за моральный ущерб причиненный мне и здоровью моего ребенка? И с чего и как начать?

19 Октября 2012, 11:25, вопрос №21406 Виктория, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Виктория! НУжно знать обстоятельства произошедшего,а потом можно будет ответить на Ваш вопрос.

    19 Октября 2012, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Корчагина Анастасия Андреевна

    Здравствуйте!

    Для начала необходимо составить исковое заявление о возмещении вреда здоровью и морального вреда. Ответчиком является больница. Размер вреда причиненному здоровью определяется по правилам ст. 1085 ГК РФ: "при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение". Возмещение вреда, причиненного здоровью несовершеннолетнего возмещается по правилам ст. 1087 ГК РФ: "В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья. По достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Если ко времени повреждения его здоровья несовершеннолетний имел заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработка, но не ниже установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. После начала трудовой деятельности несовершеннолетний, здоровью которого был ранее причинен вред, вправе требовать увеличения размера возмещения вреда исходя из получаемого им заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности, или заработка работника той же квалификации по месту его работы".

    Размер морального вреда Вы должны расчитать самостоятельно и указать в исковом заявлении. Суд определяет размер компенсации морального вреда в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда (ст. 1101 ГК РФ).

    С уважением, Анастасия.

    19 Октября 2012, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    так все замечательно...но обстоятельств дела мы не знаем, поэтому рано судить о чем либо...в том числе и о действиях дальнейших.

    19 Октября 2012, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats