8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как снизить неустойку в суде по кредитной задолженности?

Здравствуйте, брал кредитную карту в совкомбанке в 2012. Платил нерегулярно, последний платеж был в июле 15 года, в июне 18 года они подали иск мировому судье, я подал ходатайство об отмене суд. решения, так как сумма завышена. В октябре 18 года подали повторный иск, и сумма там не изменилась- 24 тыс. основной долг, и пеня на него около 80-90 тысяч. В итоге просят около 110 тыс. рублей. Возможно что либо сделать? Как я понял срок исковой давности они не пропустили с первым иском, а со вторым? И возможно ли как то снизить пеню до 1/300 ставки рефинансирования? Снизит суд пеню? Ведь они просят 120 годовых от просроченной задолженности за календарный день, а это по договору прописано. Спасибо.

19 октября 2018, 14:34, Александр, г. Красноярск
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте

Как я понял срок исковой давности они не пропустили с первым иском, а со вторым?

не пропустили

по смыслу ст. 204 ГК РФ с момента отмены судебного приказа продолжается течение срока исковой давности, начавшееся до подачи заявления о выдаче судебного приказа. Если при этом неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. N 15)

И возможно ли как то снизить пеню до 1/300 ставки рефинансирования? Снизит суд пеню? Ведь они просят 120 годовых от просроченной задолженности за календарный день, а это по договору прописано. Спасибо.

ГК РФ Статья 333. Уменьшение неустойки

1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

Вы вправе просить об уменьшении, суд вправе уменьшить. Все на усмотрение суда

19 октября 2018, 14:59
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Красноярск
Спасибо за ответ. Скажите еще пожалуйста, могут ли они начислять штрафные санкции за просрочку уплаты процентов? Законно это вообще?
19 октября 2018, 15:04

могут.вы же вовремя не оплатили основной долг+ проценты. на эту сумму начисляется неустойка

19 октября 2018, 15:32
Консультация юриста бесплатно
Александр Горячев
Александр Горячев
Юрист, г. Ярославль

Здравствуйте! Для защиты от требований о взыскании долга по кредитному договору (договору о предоставлению банковского продукта — карте) и неустойки за просрочку платежа важно знать следующие правила.

1. Заявление о пропуске исковой давности вправе сделать только сторона спора и только в суде первой инстанции. Это означает, что Вы должны в судебном заседании или до его начала заявить соответствующее ходатайство в письменном виде. Не рассчитывайте на устное заявление с занесением в протокол.

2. Срок исковой давности по периодическим платежам исчисляется по каждому платежу отдельно. Для этого необходимо изучить условия пользования картой в части периодического погашения основного долга и процентов.

3. Заявление о снижении размера неустойки (пени) по статье 333 ГК РФ Вы должны сделать в суде первой инстанции, а НЕ после суда в «заявлении об отмене». Заявление о снижении размера неустойки необходимо подать в письменном виде.

4. Прочитайте статью 333 Гражданского кодекса РФ:

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Вам необходимо сообщить суду, почему неустойка является суровой мерой ответственности, по Вашему мнению.

Доказательствами обоснованности размера неустойки могут служить, в частности, данные о среднем размере платы по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств, выдаваемым кредитными организациями лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, либо платы по краткосрочным кредитам, выдаваемым физическим лицам, в месте нахождения кредитора в период нарушения обязательства, а также о показателях инфляции за соответствующий период.

Таким образом, подготовьте суду:

1) сведения сайтов различных банков, расположенных на территории Вашего города, области, о процентных ставках по потребительских кредитам;

2) сведения Росстата (на сайте) о показателях инфляции за период просрочек.

19 октября 2018, 16:06
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Красноярск
Спасибо за ответ. Насчет срока исковой давности по периодическим платежам- то есть если СИД закончился у всех обязательных платежей, кроме, к примеру, последних двух, то я могу заявить о прошедшем сроке тех платежей, кроме последних двух, и суд решит взыскать только последние два? Или все таки всю сумму кредита?
19 октября 2018, 16:49
Степан Солдат
Степан Солдат
Юрист, г. Геленджик

Здравствуйте Александр! Данные штрафные санкции будут значительно снижены судом, так как неустойка должна быть соразмерной возможным последствиям нарушения обязательства. Можем переговорить, расскажу подробно.

20 октября 2018, 04:51
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Уменьшение пени по кредитной задолженности
Здравствуйте, подскажите, плачу по суду кредитную задолженность, основной долг выплатил, остались проценты и пени, можно ли их уменьшить как-нибудь или это невозможно?
03 апреля 2019, 18:51, вопрос №2315392, Тимур Ахметшин, г. Уфа
2 ответа
Гражданское право
Нужно отменить заочное решение, снизить неустойку по кредитному договору
Нужно отменить заочное решение, снизить неустойку( по кредитному договору) (неустойка небольшая) Решение вступило в законную силу, но копия решения только получена на руки) И еще вопрос: во время действия кредитного договора были безакцептные списания денежных средств, со счета заемщика. Можно ли в суде требовать вернуть сумму незаконно списанных денежных средств и просить компенсацию за причиненный моральный вред и страдания? Это будет как встречное исковое заявление?
18 июля 2017, 09:42, вопрос №1699124, Лидия, г. Москва
9 ответов
Долевое участие в строительстве
До какого размера суд может снизить неустойку, чтобы в апелляции можно было ссылаться на п. 72 ППВС 7
Суд снизил неустойку в 4 раза. В ППВС 7 от 24.03.2016 п. 72 говорится: "Основаниями для отмены в кассационном порядке судебного акта в части, касающейся уменьшения неустойки по правилам статьи 333 ГК РФ, могут являться нарушение или неправильное применение норм материального права, к которым, в частности, относятся нарушение требований пункта 6 статьи 395 ГК РФ, когда сумма неустойки за просрочку исполнения денежного обязательства снижена ниже предела, установленного пунктом 1 статьи 395 ГК РФ, или уменьшение неустойки в отсутствие заявления в случаях, установленных пунктом 1 статьи 333 ГК РФ (статья 387 ГПК РФ, пункт 2 части 1 статьи 287 АПК РФ)" До какого размера суд может снизить неустойку, чтобы в апелляции можно было ссылаться на этот пункт, если ключевая ставка в 2013 г была 8,25%, а ключевая ставка 6% ?
17 декабря 2016, 20:07, вопрос №1477399, Александр, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Судья снизил сумму неустойки по своему усмотрению при отсутствии ответчика
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может ли судья снизить сумму неустойки по своему усмотрению,если ответчик( застройщик) сам обязался в случае не соблюдения обязательств по договору, выплатить неустойку по ставке рефинансирования ? Ответчик на заседания не являлся, ходатайство на снижение суммы неустойки не подавал. При рассмотрении споров в арбитражных судах этот вопрос получил однозначное решение – без заявления ответчика суд не вправе снизить неустойку. Суд может уменьшить размер неустойки только при наличии соответствующего волеизъявления со стороны ответчика. Такая правовая позиция изложена в определении Конституционного суда РФ от 15 января 2015 г. № 7ВАС РФ еще в 2011 г. разъяснил, что суд может снизить размер неустойки только по заявлению должника. Такое заявление должно быть сделано в ходе судебного разбирательства при рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции. При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства. В частности, доказательства того, что возможный размер убытков кредитора значительно ниже начисленной неустойки. Такая правовая позиция содержится в пунктах 1 и 3 постановления Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011 г. № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации».
13 февраля 2016, 20:12, вопрос №1140780, Наталья, г. Фрязино
1 ответ
Взыскание задолженности
Банк подал иск о взыскании кредитной задолженности
Добрый день. Сумма иска 500т.р. неустойка 94т.р. кредит 365, проценты 39т.р. Вопросы: Как снизить неустойку? У меня есть единственное жилье, в нем прописаны дети, может ли банк претендовать? Я слышал, что внесены какие то поправки, которые позволяют это сделать. Кредитный договор оформлен менеджерами по "памяти", т.е. по старым паспортным данным оставшимся после зарплатного проекта, повестка в суд пришла на адрес где я не прописан и не проживаю. При оформлении мною были предоставлены корректные данные, с новой записью о прописке. Важно ли это? Я в принципе от уплаты не отказываюсь, просто неустойку считаю завышенной. Как происходит весь процесс погашения задолженности через судебных приставов ? Они придут и опишут все или как?
02 мая 2014, 14:52, вопрос №441582, Наиль, г. Казань
10 ответов
Дата обновления страницы 25.10.2018