8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно продать долю квартиры с прописанным человеком?

Здравствуйте, вопрос такой: в 3к квартире 3собственника по 1/3 но есть еще прописанный человек, который не живет уже давно, но не выписывается. как это может помешать продаже своей доли и что можно предпринимать?

19 октября 2018, 07:38, Роман, г. Москва
Андрей Шурыгин
Андрей Шурыгин
Юрист, г. Волгоград

Роман, за частую потенциальный покупатель ищет «свободную» квартиру. в таких случаях, как ваш, многое зависит от степени родства «прописанного» и собственников, наличия у него несовершеннолетних детей. Выписать в судебном порядке может и новый собственник, но за это вправе потребовать снизить цену жилья.

19 октября 2018, 07:44
1
0
1
0
Роман
Роман
Клиент, г. Москва

Родственник одному из дольщиков, у него есть несовершеннолетний ребенок. Но как и писал ранее он не живет уже много лет и вроде как и не планирует) Просто насколько этот факт может помешать продаже своей доли?

19 октября 2018, 07:47

я бы вам рекомендовал снять с регистрационного учета в судебном порядке, т.к. лица, проживающие вместе с собственником и утратившие статус члена семьи, утрачивают и основания пользоваться жилым помещением собственника (п. 4 ст. 31 ЖК РФ). ЖК РФ в ст. 31 ввел категорию «бывший член семьи собственника» и прямо закрепил производный характер правомочия пользования жилым помещением членом семьи от наличия семейных отношений с его собственником. Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. При этом ст. 31 ЖК РФ предоставляет определенные гарантии наиболее социально незащищенным лицам. Если бывший член семьи собственника жилого помещения не может обеспечить себя иным жилым помещением, то право пользования жилым помещением может быть сохранено за ним на определенный срок на основании решения суда. При этом ч. 5 ст. 31 ЖК РФ содержит важное уточнение о том, что до истечения указанного в решении суда срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника, что соответствует концепции, заложенной в п. 2 ст. 292 ГК РФ.

19 октября 2018, 07:52
Консультация юриста бесплатно
Зинаида Шмыкова
Зинаида Шмыкова
Юрист, г. Пермь

Добрый день Роман!

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Таким образом, собственники жилого помещения вправе в установленном порядке обратиться в суд для снятия с учёта лица ранее зарегистрированного по указанному адресу, после чего осуществлять действия по продаже квартиры.

С уважением, Зинаида.

19 октября 2018, 07:44
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Продажа Доли Квартиры
Добрый. день! Есть двухкомнатная. квартира. В собственности два человека, они же здесь и прописаны. Один хочет продать квартиру, а второй нет. Подскажите, возможно ли продать долю при прописанном человеке? СпасибО!
12 июля, 10:57, вопрос №2548360, Антон, г. Москва
9 ответов
Наследство
Имеет ли право собственник квартиры продать эту квартиру прописанному человеку в этой квартире, близкому
Имеет ли право собственник квартиры продать эту квартиру прописанному человеку в этой квартире ,близкому родственнику за чисто символическую цену,чтобы он стал собственником этой квартиры в силу того,что первый собственник жилья,который хочет продать эту квартиру скоро умрет из за прогрессирующей онкоболезни.за чисто символическую цену,например,за тысячу рублей. Другие варианты не интересуют,такие,как,дарение,завещание или вот такое---Да она и так ему достанется,нет,не надо такое Все уже изучено,и 5 раз побывали у разных юристов
22 февраля, 08:42, вопрос №2992207, Мина, г. Таганрог
4 ответа
Недвижимость
Как можно продать долю квартиры, если одним из других собственников является недееспособный?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. В квартире прописано 3 человека ( 2 дееспособных и 1 недееспособный,проживающий в интернате и имеющий там прописку), квартира приватизирована, всю жизнь в ней проживал лишь 1 человек,который сейчас в интернате, между остальными прописанными в квартире двумя другими людьми согласия нет. Собственниками квартиры являются все 3 человека, которые прописаны, у всех есть доли в квартире. Вопрос : может ли продать свою долю дееспособный человек, прописанный в данной квартире и что для этого нужно? Доля недееспособного человека так и остается за ним, продать нужно лишь долю дееспособного.Заранее спасибо.
06 июня 2018, 09:31, вопрос №2017677, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как можно продать долю квартиры психически больному человеку?
Здравствуйте!У моей сестры в собственности во Владивостоке доля 1/3 квартиры(т.е 22 кв.м) и квартира в Иркутске 58,1 кв.м .Она стоит на учете в психоневрологическом диспансере.Инвалидности нет.Диагноз шизофрения.Во время болезни окончила экономический факультет в вузе.Работает в торговой организации 10 лет .Наша семья решила продать квартиру во Владивостоке.Нашлись покупатели по ипотеки, но боимся,что психиатры нам не дадут справку . И мы не сможем продать квартиру .Фактически моя сестра остается с жильем в Иркутске.Или же нам все-таки лучше, чтобы моя сестра подарила свою долю квартиры (т.е оформила дарственную), а мы с мамой ее продали.Посоветуйте, пожалуйста.Заранее благодарна.
26 февраля 2018, 13:59, вопрос №1919869, Вероника,
1 ответ
Право собственности
Может ли собственник продать долю квартиры чужому человеку, при наличии родственников?
Может ли собственница всей квартиры продать долю квартиры подруге. у собственницы есть родная сестра, но они не общаются 10 лет вообще, надо ли собственнице предлагать сначала купить эту долю родной сестре, а потом уже подруге.
24 мая 2017, 09:08, вопрос №1645893, Татьяна, г. Саратов
2 ответа
Дата обновления страницы 19.10.2018