Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Продали ипотеку

Добрый день! "МДМ-Банк" продал мою ипотеку "Восточному экспресс банку", при этом дополнительные договора не подписывались. Страхованием ипотечной квартиры, занимался первоначальный банк, только уведомляя нас о сумме страховой премии. Прошло больше года после переуступки долга, после чего пришло уведомление о необходимости застраховать имущество согласно договора (я так понимаю еще того, с "МДМ"), на мой довод что этим занимался банк мне ответили что теперь это моя забота. Платить осталось меньше трех лет, все платежи своевременны, по этому я (возможно зря), не отнесся к этому уведомлению достаточно серьезно... Сегодня получил требование из банка, о полном погашении ипотеки, в связи с нарушением условий договора. Из этой ситуации у меня возникло два вопроса: 1. Может ли опираться "Восточный экспресс" на договор ипотеки, подписанный мной с "МДМ-Банком". 2. Будет ли лучше если я сам обращусь в суд с заявлением о не возможности единовременной выплаты долга, в связи с материальным положением (двое малолетних иждивенцев, прописанных в этой квартире, доход на члена семьи в пределах 9000р.).

За ранее спасибо.

08 Сентября 2013, 12:28, вопрос №213938 Павел, г. Саяногорск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    22%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Павел, здравствуйте!

    Сами Вы в данной ситуации подать иск не можете, поскольку оснований у Вас нет, однако на письмо банка необходимо ответить заявлением, в котором Вы требуете предоставить Вам основания переуступки долга и основания изменения обязательств

    382 ГК РФ

    3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору

    Поскольку с Вами никак изменение обязательств не обговыаривали, то и нарушений с Вашей стороны нет. Пока платите ипотеку как платили и ждите суда.

    08 Сентября 2013, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день, Павел!

    ГК РФ, ФЗ " Об ипотеке" позволяет осуществить передачу прав залогодержателя как по договору об ипотеке ( залогу недвижимого имущества), так и по обеспеченному залогом обязательству ( кредитному договору).  При этом в соответствии со ст 389 ГК РФ уступка  требования, основанного на сделке,  совершенной в простой письменной форме, должна быть совершена в той же форме, т.е. сам договор уступки прав требования должен быть совершен в письменной форме. При этом нового договора между новым кредитором и должником заключать не нужно. Т.е., заключив письменный договор уступки, Восточный экспресс Банк вправе требовать досрочной оплаты долга, основываясь на кредитном договоре, заключенным с МДМ банк.

    Самостоятельно обратиться в суд с иском о невозможности единовременного погашения долга вы не можете, такое право предоставлено Банку на основаниист 450 ГК РФ- в связи с существенным нарушением условий другой стороной договора.

    В даном случае, вы можете только после вынесения судом решения о взыскании долга, просить суд предоставить Вам отстрочку или рассрочку исполнения решения в связи с материальным положением ( ст 203 ГПК РФ).

    Попробуйте урегулировать вопрос с Банком, если вы сейчас оплатите страховку квартиры, банк может изменит свое решение о досрочном погашении.

    08 Сентября 2013, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемый Павел!


     Банк должен был  уведомить Вас  письменно о том, что произошла переуступка долга другому лицу. Пока Вам не будут предоставлены документы о переуступки  права, Вы вправе не платить  долг новому кредитору. Требуйте у нового кредитора направить Вам документы, подтверждающую переуступку Вашего долга.


    Согласно ст. 385 ГК РФ 1. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

     2. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования
    08 Сентября 2013, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Павел, о рассрочке Вам лучше потом договариваться с судебным приставом-исполнителем. А еще лучше, подготовьтесь заранее. Например, Вы можете стать плательщиком алиментов. Ваша законная супруга обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на детей в твердой денежной сумме (или заявление о выдаче судебного приказа) — на руках исполнительный лист (или судебный приказ), потом этот  лист Ваша супруга сдает к Вам на работу. Итог: 1\3 от з-пл или какая-то твердая денежная сумма, перечисляется Вашей супруги. Ваш друг, сват, брат получает судебный приказ о взыскании с Вас некой суммы. Итог — на карту Вашего друга, брата, свата перечисляется какая-то часть от Вашей з-п на карту. В итоге, Вы обременяете собственную зарплату множеством исполнительных документов и остаток (за минусом прожиточного минимума) платите банку. Можно конечно, сильно и не издеваться и иногда подкармливать банк суммами повесомее. В итоге: Вы не обязаны больше платить страховой компании, Вы просто гасите сумму задолженности. А в суде с банком, можно реально побороться за проценты (если есть скрытые), комиссии, например о выдаче кредита и  подать встречный иск. Но чтобы понять, что в договоре можно оспорить, нужно его, конечно, увидеть.    

    08 Сентября 2013, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats