Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Развод, раздел имущества

Прожили с мужем в браке 9 лет двое несовершенно летних детей(7лет и 1год).За время совместной жизни в браке нажито три автомобиля,восемь лет у нас открыто свое дело оформленное на меня,все дела вел муж,куплен участок на котором уже почти построен двух этажный магазин.Узнала о разводе за день до суда,после разговора с мужем он сказал что не мне ни детям он ничего не оставит,Что мне делать куда обращаться.

11 Сентября 2013, 12:01, вопрос №213872 Анастасия, г. Псков
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чаусова Кристина
    Чаусова Кристина
    Юрист, г. Брянск
    • 7ответов
    • 1отзыв

    Здравствуйте, Вам необходимо сейчас обратиться к опытному юристу по семейным делам, так как дело Ваше надо будет вести и оно быстро не разрешится.

    А пока вы не обратились, так как Ваш муж подал заявление уже о разводе, необходимо узнать подал он его только о разводе или о разделе совместно нажитого имущества.

    Согласно ст.34 СК РФ,  Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Соответственно  в силу семейного законодательства РФ половина всего нажитого имущества уже Ваша, и ничего Ваш муж  этим поделать не сможет. Более того, согласно ст. 39 СК РФ, Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
    Таким образом, Вам с детьми может остаться 2/3 доли от всего Вашего совместно нажитого имущества. Вам только надо грамотно его разделить. Для этого обратитесь к специалисту.  

    11 Сентября 2013, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats